• Авторизация


БРЮСОВ 01-05-2009 08:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЫШЕНЬ Оригинальное сообщение

Ступени восхождения - первый порог...



[показать]
МЫ
В мире широком, в море шумящем
Мы - гребень встающей волны.
Странно и сладко жить настоящим,
Предчувствием песни полны.

Радуйтесь, братья, верным победам!
Смотрите на даль с вышины!
Нам чуждо сомненье, нам трепет неведом,-
Мы - гребень встающей волны.

В.Брюсов
 


Чтобы просто поздороваться с Гипербореей надо быть очень упёртым и верящим человеком. Сейчас, оглядываясь назад, хоть это и не рекомендуется идущему, я отчётливо вижу каждую ступеньку восхождения. А тогда? Воля и вера переполняли меня. Воля туго нятянутой струной звенела в каждом прорыве через обыденность. А вера... Вера не позволяла делать самоцелью этот восторг полёта в запределье бытия. Риск? Я уже рассказывал чуть раньше о том как едва выжил в одном из погружений. Но удалось мне это потому, что, жадный по хорошему до жизни во всех её проявлениях, я никогда не перескакивал через ступеньки, даже если это была просто лестница. Тем более, лестница восхождения, о нескольких ступенях которой хочу я тут рассказать.

 

Первый настоящий порог на реке… Который для многих может стать и последним. Не в смысле риска. Первые пороги на верхних участках редко бывают по настоящему строги, разве что Йоканга, так там что ни порог, «стояки» в метр и более, да по три-четыре каскада, а из трёх «сливов» два – ложные. Туда ходят только «матёрые» водники. На Поное тоже есть чем удивить, особенно в нижнем течении, но и те, что предстояло мне пройти с Наставником были не без изюминки. Шумовка, например, была слышна за несколько вёрст: узкий и длинный слив разгонял поток и выбрасывал его на широкую каменистую отмель – отсюда шум. Река перед порогом петляет, шум слышен в течение часа и бодрости новичку не добавляет. И само прохождение здесь парадоксально. Закон любого прохождения – подале от камней, а здесь всё наоборот. Разогнавшись в потоке, скорость которого сама по себе впечатляет, должно перед выносом на отмель жёстко табанить, чтобы «подсесть» на плоский валун. Тогда струя развернёт лодку, сбив скорость, и ты задом шустро гребёшь поперёк течения, пока не развернёт опять – в боковой слив. Иначе выскочишь на зубастое мелководье, продерешься в нескольких местах, не спасут и проклеенные полосками от автомобильных шин стрингера. А клеить дыры придется на этом берегу: перебраться даже в притихшем пороге на другой берег в залитой лодке – нереально.

На Прокуше же можно просто изодраться в лохмотья!
Вот такие приключения, буде случатся, и делают порой первый порог последним: новичок таковым и будет до конца, обходя пороги или стоя сигнальщиком и, рано или поздно, простится с порогами навсегда.
8

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
glo-ria 03-05-2009-07:03 удалить
Впечатляет и зовёт...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БРЮСОВ | СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК - КЛУБ любителей русской поэзии ОТКРЫТ | Лента друзей СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»