[показать] УТРО Петух запевает, светает, пора!
В лесу под ногами гора серебра.
Там черных деревьев стоят батальоны,
Там елки как пики, как выстрелы — клены,
Их корни как шкворни, сучки как стропила,
Их ветры ласкают, им светят светила.
Там дятлы, качаясь на дубе сыром,
С утра вырубают своим топором
Угрюмые ноты из книги дубрав,
Короткие головы в плечи вобрав.
Рожденный пустыней,
Колеблется звук,
Колеблется синий
На нитке паук.
Колеблется воздух,
Прозрачен и чист,
В сияющих звездах
Колеблется лист.
И птицы, одетые в светлые шлемы,
Сидят на воротах забытой поэмы, И девочка в речке играет нагая
И смотрит на небо, смеясь и мигая.
Петух запевает, светает, пора!
В лесу под ногами гора серебра.
Николай ЗАБОЛОЦКИЙ "Меркнут знаки Зодиака"
Редко гостит у меня Заболоцкий, да и из "серебряных" дружил он только с Брюсовым, а по складу творчества и крестьянской обстоятельности из обоймы хулиганствующих эстетов и вещающих поэтических пророков выпадал. Когда я брал в руки Заболоцкого, я тоже не эстетствовал - читал.
Но вот вещь его "Не позволяй душе лениться" провисела у меня на стене студенческого общежития все годы учёбы, а сейчас висит в комнате мальчиков. Сегодня сгонял я на дачу с утреца по делам, а не улавливать трепет просыпающихся берёзок, но привёз таких впечатлений...
Раннее утро в лесу - это нечто! Лес в 25 км от Москвы на берегу озера; речка, в него впадающая чуть не под ногами; петух через дорогу в чистейшей и светлейшей истинно русской деревеньке "Троица" голосом явный генерал, а воздух, воздух...этот сумасшедший деревенский, ни с чем не сравнимый воздух!
Переделал задуманное, побродил по лесу в охотку - и домой. Конечно же уселся свои восторги живописать, ан нет - не ладится. Взял Бальмонта для разбегу - уводит Бальмонт в мечту, а я жизнь час назад руками трогал: не то-о... Волошин с такого ранья и по жизни бурчанием бы отделался, а тут и вовсе проигнорировал восторги мои, сидень киммерийский. А Брюсова я и не беспокоил даже: опять начнёт плести кружева гентские обманок и символов, а я так нынче сугубо конкретный - то ли влюбиться, то ли щец с мясом навернуть, с лучком да зелени пучком.
Однако блажь я эту про любовь и щи не без труда из головы выкинул, вот тут-то Заболоцкий и вспомнился: нравственный был человек и светлый. Взял томик наугад - да вот же оно!
Так вот с Заболоцким впереглядку утро сие прелестное и отметили. Он про своё, у меня своё, а вместе эвон как всё вышло: сговорились будто.