• Авторизация


Без заголовка 19-05-2012 01:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня ехала из Иванова в Палех и потом из Палеха по дороге Шуя-Коврово. К сожалению,у меня с собой не было фотоаппарата. Но две фотографии того, что я видела, я нашла в сети.

Это колокольня церкви Воскресения в селе Афанасьевское Шуйского района

[показать]

Знаете, она производит ошеломляющее впечатление! Ее видно издалека, колокольня стоит у самой дороги, и ты все время видишь ее, когда подъезжаешь к селу. Она очень высокая! Я подумала - каким должен был быть приход, чтобы он мог себе позволить, простите за выражение, отгрохать такую колокольню :) И, между прочим, приход был - 532 двора! А сейчас? :( От церкви 1808 года постройки сохранилась только руина, которую не видно с дороги, а колокольня была возведена в конце 19 века и ее сохранность видна на фотографии.

Еще одну колокольню невероятной красоты ( и высоты), но уже с подросшими березками на кровле мы также видели на обратном пути до Коврова, но я пока не смогла найти ее в сети :(

А это - то, что осталось от церкви Преображения в с. Пустошь (тоже шуйский район)

[показать]

на ней еще прибито объявление "дрова колотые". И вроде бы не бог весть какая древность, конечно - 1912 год... такая провинциальная эклектика. У нас куда более древние и редкие памятники рушатся. Но, знаете, есть такие руины, которые обращают на себя внимание, даже будучи совсем потерявшими прежний облик. Руины храмов и усадеб - это для меня всегда такое грустное зрелище, щемящее чувство, как будто у тебя на глазах умирает что-то очень важное, бесценное... я не знаю...

И вот еще мне интересно, нашей РПЦ больше нечем заняться, кроме как митинги против Гельмана собирать?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Decouverte 19-05-2012-09:41 удалить
Ох, как ты права про щемящее это чувство... невыносимо грустно и печально...

По работе ездила? Одним днем? Большое расстояние. Какие впечатления от Иваново и Палеха?
Вспомнила, как много у нас на Урале в деревушках такой архитектуры, и она даже как-то не воспринимается как нечто ценное, всегда стояло и стоит себе. А сейчас издалека понимаю твои чувства.
Саветри 21-05-2012-15:47 удалить
Ответ на комментарий Decouverte # Да, по работе. Ехала лень, ночевала в Иванове, потом ехала в Палех и оттуда в Москву.
Иваново удивляет "движухой". Есть ощущение, что текстильная промышленность там работает. Одних оптовых центров текстиля я насчитала штук 6. Город очень чистый.
Палех тоже, очевидно, не бедствует. Очень красивое место.
А вот все, что от Шуи до Коврова, производит очень грустное впечатлениею
Дороги ужасны - это просто не то слово!
Саветри 21-05-2012-15:48 удалить
Ответ на комментарий Водолазка # да она и не есть нечто ценное. И хорошо, что она воспринимается так органично. Обидно, когда она так же органично зарастает березами :(
Саветри, а вот я теперь считаю, что это именно нечто ценное и должно охраняться государством. Сто лет - это тоже много, это уже история. Немцы любое мало-мальски исторически ценное здание ставят под охрану как памятник архитектуры, будь то сарай или водокачка, и я считаю это очень даже важным и нужным. Я бы сейчас подошла бы к этой церквушке и у меня были бы совсем другие эмоции, чем когда я жила в России и видела такое постоянно. Хотя я думаю, это не ностальгия, а просто по-другому воспринимаешь издалека, или с возрастом просто начинаешь больше ценить такие вещи, не знаю. Мне было бы жаль до слёз, если бы я приехала на Урал и обнаружила, что всё это снесено и разрушено, дабы освободить место для новомодных коттеджей или я не знаю чего ещё. Даже фактор "да у нас этого добра навалом" не должен быть основанием для того, чтобы не заботиться о своём архитектурном наследии, имхо.
Decouverte 22-05-2012-19:36 удалить
Ксан, + 1000. Но когда мы к этому придем, на уровне государства... эхх... мы же сейчас дикие люди, на существенно более низком уровне развития. Как итальянцы конца XIX в., когда они треть центра Рима посносили, ибо городу надо развиваться же. Только одно дело тогда, но сейчас-то? Дикость.
Саветри 22-05-2012-22:35 удалить
Да, к сожалению, в ближайшие 12 лет нам это все точно не светит. Что говорить о такой провинциальной эклектике,если у нас по-настоящему уникальные памятники уничтожаются, несмотря ни на какие протесты общества и специалистов. Манеж, Царицыно, детский мир - список можно продолжать :(
Decouverte, да, мне тоже пришёл в голову Рим с его достаточно вольным обращением с древностями гораздо более древними :) Но они ухитряются каждую древнюю стенку как-то сделать общегородским достоянием, и туристы бегут там фотографироваться и охают-ахают. Вот будь в России какой-никакой туризм (а почему бы ему там не быть, кстати?), иностранцы бы в очередях стояли к таким церквушкам - у них нет такого и никогда не было, это наше уникальное. Блин, турфирму что ли организовать и возить немцев по нашим городам и весям? Да они бы от нашего Южного Урала упали и умерли, от гор и озёр, от лесов. (в других местностях я просто не разбираюсь)

Саветри, а вот интересно, как архитектурные памятники становятся культурным наследием и оказываются под охраной, скажем, ЮНЕСКО? Ведь таковые имеются и в менее развитых странах, грубо говоря. Тут, наверно, правительство должно содействовать, а в случае с нашим ты, к сожалению, видимо, права.
Очень печально, конечно.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Саветри - Дневник Саветри | Лента друзей Саветри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»