• Авторизация


Караваджо в ГМИИ 18-01-2012 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера "окультурилась", сходила на Караваджо и Блейка

Что могу сказать...на Караваджо надо идти, конечно. Потому что надо видеть произведения, которые совершили революцию в искусстве :) И отрадно, что к нам такое привозят.
На Блейка идти тоже надо, выставка очень хорошая и грамотная, хотя я совершенно равнодушна к самому Блейку (за исключением его иллюстраций к Данте, пожалуй)

Только идите на Караваджо с самого утра, иначе вы ничего не увидите. На выставке чудовищный (не побоюсь этого слова) свет. Я не знаю, зачем так распинались в репортажах, что свет ставили специально, очень долго, трудно и старательно. Получилось то,ч то получилось. Стоя у картины, фактически, видишь лишь ее часть, потому что остальное светится ярким огромным бликом. Да еще и в глаза бьют фонари, которые призваны освещать другие работы. Это ужасно и тем более обидно, потому что Караваджо. Всю картину без бликов видно только издалека, но это не тот художник, которого надо смотреть издалека (я вообще таких художников не знаю, но тем не менее)

Вообще, кто-то мне недавно сказал "Вам, наверное, тяжело ходить на выставки, вы наверняка видите то, чего видеть не надо". Что-то в этом определенно есть. Потому что мы с Верой вчера увидели (не потому, что хотелось прицепиться, а просто так само получается) и незакрытые лишние ошибочные дыры в стенах, и отсутствие корректуры экспликаций, и плохо сделанные этикетки, и тот же свет, и, первое, что я почувствовала (как всегда в ГМИИ) - отсутствие музейного климата. Один из ведущих музеев страны в принципе не заморачивается по поводу климата. На Диоре была настоящая баня, но фик с ними, с тканями, тут все-таки графика... в зале с Караваджо тоже явно все не идеально. Впрочем, далеко не факт,ч то в том же Неаполе этот климат есть и я вообще не уверена, что нужно впадать по этому поводу в крайности, просто наши музеи очень любят на эту тему нервничать, а на деле сами хороши... ну ладно, это я так :) . Надо идти туда, кто еще не был
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ульса 18-01-2012-17:36 удалить
Исходное сообщение Саветри
Всю картину без бликов видно только издалека, но это не тот художник, которого надо смотреть издалека (я вообще таких художников не знаю, но тем не менее)

Я знаю - это Константин Коровин. Три человека с разными дефектами зрения проверяли - только с расстояния от 3х метров картина обретает глубину и достоверность - ближе это просто набор пятен. За редким исключением.

По поводу света - у нас так же испохабили в своё время Моне, так что все руанские соборы оказались почти одинаковыми. В арке Генерального штаба, между прочим. Хотя и мраморный (Русский) тоже этим был славен в своё время. Представляешь, если это заметно даже мне?
dulia 18-01-2012-17:44 удалить
Спасибо большое за мнение и за советы! Очень хочу сходить на обоих художников. Так давно никуда не выбиралась, что мне как раз требуется двойная доза "окультуривания".
Саветри 18-01-2012-21:18 удалить
Ответ на комментарий Ульса # Коровин? Ну может быть. Ты знаешь, я просто полагаю, что любого художника надо смотреть с разных расстояний и точек, потому что вот мне,к примеру, инетерсен даже сам мазок, краска, как она смешана и лежит - деж безотносительно самого изображения, композиции и прочего. Поэтому я всегда все смотрю близко и с расстояния. Но это моя специфическая теория :) Поэтому у меня и нет ни одного такого художника :)

По поводу света. Мне кажется это вообще в принципе особенность наших музеев. У нас, имхо, нет культуры выставления света. У нас в музеях могут высветить фотографии и акварели сумасшедшими люксами и направить фонари в лоб в стекло, и все что угодно вообще. Увы :(
Саветри 18-01-2012-21:20 удалить
Ответ на комментарий dulia # Обезательно идите! Только обязательнос утра :)
К нам сходите в Фонд на "Новую академию" - это в Москву в таком составе никогда вообще не свозили и вряд ли в ближайшем будущем свозят, а на гурьянова и Матвееву, мне кажется, посмотреть стоит :)
dulia 19-01-2012-00:09 удалить
Я у Вас была на Грейс Келли пару лет назад. Всё хотела зайти к Вам в дневник, поблагодарить. Какая шикарная экспозиция, знаю, что Вы над ней трудились много. Кстати, со мной можно на "ты" :) Обязательно загляну, хотя, признаться имена мне неизвестные.
Decouverte 19-01-2012-00:12 удалить
Я сначала даже не поняла, что за музейный климат:)
ЗЫ: а как хорош Караваджо в римских церквях, пусть его там мало и со светом там тоже не очень. Но - невероятен.
Саветри 19-01-2012-12:08 удалить
Ответ на комментарий dulia # ок, на ты :)
Имена в Москве вообще малоизвестные, потому что это все петербургские художники. Но Новая Академия - это вообще явление интересное в нашем искусстве, и художники интересные.
Если будет время и желание, заходи. Мы по вторникам в 16-00 и по четвергам в 18-00 проводим еще обзорную экскурсию, как раз рассказываем про выставку и явление вообще :)
Грейс Келли, да :D Нам ее до сих пор "вспоминают", звонят, спрашивают, не хотим ли мы ее повторить :D Это был ад, конечно, с точки зрения организации, но это стоило того - люди были в восторге. У нас правда потом были тоже всякие интересные и сложные проекты. Тот же Цирк дю Солей... Бывают специфические выставки, бывает что-то более привычное, но чисто по посещаемости мы пока Грейс не можем переплюнуть. Правда, мы и такой бюджет на рекламу просто неспособны больше выделить, к сожалению :(
Саветри 19-01-2012-12:10 удалить
Ответ на комментарий Decouverte # я, к сожалению, никогда не была в Италии :( Но я могу себе представить, как прекрасна живопись, насписанная для храмов, в настоящем интерьере.
Я как раз задумалась на Караваджо о том, что это в принципе проблема - выставлять свет в музеях на вещи, которые написаны для церквей. Тут надо что-то кардинальное придумывать в любом музее, наверное. Чтобы это не были классические музейные,как мы их называем "фонари", а что-то, что имитировало бы естественное освещение, наверное


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Караваджо в ГМИИ | Саветри - Дневник Саветри | Лента друзей Саветри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»