вопреки всему, мне почему-то захотелось разбавить периодические вопли о прекрасный молодых людях чем-то более-менее информативным.
Уже довольно давно я лелею мысль написать что-нибудь о своих кумирах в профессиональной области. Да-да, у меня есть и такие, нормальные кумиры, что бы вы там ни думали.
[показать]
Их не так много, а именно - три.
Надежда Виноградова, Кира Самосюк и Татьяна Каптерева. Это люди, чья манера говорить и писать об искусстве является для меня эталоном, неким недостижимым идеалом, к которому, конечно, хоть на миллиметр хотелось бы приблизиться.
У них очень разный стиль.
Надежда Анатольевна Виноградова, как мне кажется, больше аналитик. Ее метод - классические описание и анализ памятника, подкрепленные источниками и строгой системой фактов. Информативность ее трудов трудно переоценить. Возможно, из-за этого ее стиль может показаться суховатым, но это только первое впечатление. Если вам интересна культура Китая и, прежде всего, средневековая китайская живопись, то начинать надо с книг Виноградовой. Одна из последних ее работ, посвященная китайским садам, я считаю, совершенно бесценна с точки зрения вклада в изучение китайского искусства в отечественном искусствознании. Вообще, Надежда Виноградова, в отличие от многих своих коллег-востоковедов, очень много сделала не только для исследования китайской живописи, но посвятила ряд трудов другим темам - персоналиям японского искусства гравюры (укиё-э), как я упоминала выше, китайским садам, она соавтор нескольких важнейших общих трудов по искусству Востока, но даже ее узкоспециализированные труды всегда поражают меня глубоким знанием контектса, китайской культуры вцелом.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Кира Федоровна Самосюк, сотрудник Государственного Эрмитажа, напротив, сосредоточена в искусстве пещерных комплексов Китая и Центральной Азии и общих трудов не пишет. В ее творчестве (я другим словом это назвать не могу) меня потрясает способность даже из на первый взгляд скучной систематизации создать остросюжетный детектив. Ее докторскую диссертацию, посвященную коллекции, которую она подробно каталогизировала и разобрала по полочкам, я прочла, буквально, запоем. Как можно так умудриться написать, по сути, картотеку?
[показать]
Я уж не говорю о ее статьях. Это не статьи, это - песни.
[показать]
Но на самом деле этот пост я изначально хотела посвятить
Татьяне Каптеревой. Но получилось длинно, поэтому про нее я отдельно напишу.