Это цитата сообщения
borovik Оригинальное сообщениеРазрушение декораций
Фрагмент беседы, которая, возможно, станет интервью.
В общем - разговоры от которых сегодня не уйти - кризис, перспективы с позиций астрологии, эзотерики вообще и т.д.
Итак,почти не редактируя...
- Кризис с точки зрения астрологии — ожидаем? Что вообще видится эзотерику в нынешней ситуации?
Да,
я уже как-то говорил о Плутоне в Козероге, об оппозиции Урана и прочих подобных влияниях в карте.
- Ну и не только Вы...
Конечно. Только слепой не заметит этих факторов. Потому астрологи наперебой об этом и говорят.
- Вы писали, что нет явной возможности угадать как именно проявится влияние этих планет. И получается, что тот же Плутон в Козероге проявляется как экономический и военный фактор?
Кажется, что те или иные экономические соображения в общем-то перестают иметь значение.Точно так же, как и соображения собственно военные.Точно так же, как соображения в чистом виде идеологические.
С одной стороны нем никакого смысла отрицать, что деньги ещё вполне ощутимый поток. И званья и чины... И войны вроде бы — как прежде — столь же жестокие, бессмысленные,страшные. И есть ещё множество людей загипнотизированных измами, борьбой мнений, принципами, убеждениями, верами...
Все это до сих пор создаёт довольно убедительную декорацию бытия, в которую уверенно встаривается неизбежное и едва ли не сладостно жданное многими понятие кризиса.
Но декорации эти рушаться. Это очень сильная воля к разрушению -
её многие ощущают, многие испытывают страх, думают как запастись спичками, солью и макаронами... Этом полны сегодня форумы.
- Но Вы хотите сказать, что есть невидимые силы? Это — тайное правительство, инопланетяне, конец эпох....
Я ничего не знаю о тайном правительстве. И даже если кто-то и пытается выполнять такую роль, то они, равно как и инопланетяне или верховные Учителя мира — опять же — только проводники процессов. Максимум — регуляторы.
Самое важное, что проявляется ныне во всей этой череде процессов, которые сейчас начинают видится в формах какого-то глобального и неотвратимого кризиса - смена ценностей.
Надвигающийся обвал не будет преодолён до той поры, пока сохраняется само желание вернуться в прежние, ещё до сих пор заманчивые рамки потребления.
- Об этом говорят каббалисты, всем известный Лайтман.
Ну в общем и он — да. Я Лайтмана послушал немного. Как и во всех религиозно-эзотерических головах — там крепкий и наваристый бульон догадок, знаний, искажений традиции.
Тут все не идеальны, и наш разговор — не в меньшей степени — только что-то улавливает.
- Это понятно. Продолжим.
Да.
В принципе, т.н. называемые развитые страны просто давно уже продают время в обмен на какие-то железки, тряпки,и прочую мишуру, поддерживающую их бытие в довольно плотном состоянии.
Основным механизмом выбирания ресурсов времени стала кредитная система, в основе механизма которой лежит идея получить завтрашние потенциальные ресурсы, возможности, варианты развития уже сегодня, и в куда более плотном виде — денег, а по-сути круговорота потребления.
В результате и на уровне отдельного человека и на уровне цивилизаций рано или поздно проявляется будущее в котором выбрана львиная доля энергии для развития. Хорошая карма съедена вчера — на сегодня в меню — плоды невежества — отрицательной кармы — из постоянно растущих желаний — идей потребления.
- То есть вся кредитная система просто выбирает время наших детей?
В Летнем Саду в Петербурге есть такая скульптура —
Сатурн пожирающий своих детей. И это совершенно верно — все обязательства связанные со временем ( А Сатурн и есть одновременно обязательства и одновременно — Хронос — бог времени) жрут именно ресурсы детей. Вплоть до вырождения рода нации и т.д.
-Хм... Верно ли сказать, что людям страдающим от бесплодия нельзя брать в долг?
Это интересный ход мысли, да. Не лишён оснований, но, быть может...
-Слишком вульгарен?
Я бы сказал — слишком плакатное решение. Скорее это иллюстрация, аллегория, метафора. Хотя и она может стать рабочей в каком-то случае.
- Ну так что с мировым кризисом?
И всякий раз, когда общество входит в фазу необходимости сегодня оплатить уже сожранное вчера время потенциальных возможностей, оно стремиться перезанять снова и снова. В результате общество начинает болеть,как мы уже сказали - понижается рождаемость, растёт преступность, возрастает апатия и т.д.
И главное — предельно ускоряется бег времени, возрастает скорость трансформаций.
Цивилизации начинают проживать за десять лет энергию столетий. Конечно, это бодрит — прогресс, инетернеты-гаджеты и прочие модные наноштучки...
- Цена прогресса?
До определённого момента эта гонка с эволюцией наперегонки кажется элегантным прорывом.
Сложно сказать наверняка — почему именно понадобилась такая стимуляция развития человечества. Кто и почему переключил скорость...
Но в итоге — впереди годы,(десятилетия, века - трудно сказать сколько именно) съеденного потенциала, так сказать — разряжённого времени.
- Это что-то их арсенала то ли физиков, то ли саентологов. Кажется и те и другие говорят о массе, как о важной характеристике.
И те и другие временами бывают правы. И тех и других полезно хотя бы немного знать. В общем- не важно -чьи термины.
Просто тут уместно применение терминов характеризующих плотность и массу. И нужно немного пояснить ход мысли...
- Да. Поясните. Только попроще — ведь нас читают не специалисты.
Это запутанный момент. Боюсь, что совсем просто не получится.
Вот, к примеру, мы берём уровень не сформулированной ещё идеи... Той, что только носится в воздухе. Само это выражение уже характеризует плотность — не так ли... На этом этапе — очень низкую, ощущаемую только особо восприимчивыми людьми.
Но вот идея услышана, изложена, заключена в чертежи какие-нибудь, в планы и т.д. Уже другая среда. Больше массы, больше инерции — уже понятны пути развития, уже видятся грядущие стройки по этим чертежам. И уже меньше потенциал.
Дальше идея проявляется в деньгах — то есть уплотняется до финансирования. Тут уже совсем другие эмоции у тех, кто сталкивается с таким проявлением этой энергии... Там, где ещё недавно было вдохновение, сегодня дух перехватывает от вполне ощутимых циферок на счету, от бумажек и т.д.
- Да, так всё вполне понятно.
Ну и так далее — до машин, еды и систем канализации и вывода продуктов распада — идея всё более и более плотная, всё глубже уходящая в сансару, и далее — в нижние миры.
- Те, о которых написано в «Розе мира» ?
Можно вполне взять и эту систему описаний. Андреев весьма нагляден, да, можно и «Розу. Мира» использовать в качестве схемы миров. А можно — шаманские описания — это модели — тут кому как ближе.
- И тогда эта цепочка энергии куда тянется?
Да, есть цепочка потребления благодати на всех уровнях, во всех мирах. И тянется она гораздо дальше мусорной кучи или порносайта — есть миры куда более плотные, для которых только такая пережёванная энергия и возможна для восприятия...
- Но мы немного отклонились от темы... ? Или мне только так кажется?
Не уверен, что отклонились, хотя -да - едва ли эти пояснения влезают в формат статьи. Но иначе — очень трудно все пояснить
- Почему мы об этом говорим ?
А для того, чтобы понять какая именно энергия выбиралась из будущего системой кредитов и аналогичных решений. А выбиралась в основном средняя энергия — финансы, какие-то прикладные идеи, технологии, так скажем. Ну и тому подобные ресурсы.
- То есть выбиралась, как Вы говорите, именно привычная всем модель жизни? То есть привычной жизни уж точно не ждать?
Это, конечно, всё немного упрощённо, но суть тут ощутима всеми сейчас буквально на личном опыте — на сегодня серединная ниша «комфорта» даже переполнена — ну тут буквально есть всё, что вроде бы надо — от пресловутых десятков сортов колбасы, до самых разнообразных сотен- тысяч моделей совершенно однообразных по сути вещиц — одних только моделей телефонов — сколько?
Избыточность тут возникает такая, что даже перестимулированный спрос всё равно захлебывается.
Для того, чтобы его накачивать снова извлекаются из будущего несуществующие ещё деньги- кредиты... В итоге — когда мы приходим в это съеденное «прекрасное далёко», у нас нет серединных решений. Точнее — их — гораздо меньше.
Для потребления остаются либо варианты войн, терроризма, нравственного разложения и прочих не симпатичных сценарием пожирания ближнего. Потому, что сильна привычка жрать...
-То есть в этой схеме все фальсификации вроде атк террористов 11 сентября, Ирака и Грузии?
Да, примерно об этом речь.
-И что нам остаётся бедным?
Либо вариант осознания совсем иных законов, тех, что едва различимы как тени и аналогии в некоторых проявлениях информационного общества. Это путь значительно бОльшей ответственности за процесс мышления, потому, как только человек начинает залезать в зону этих энергий, он сталкивается с требованием чистоты мышления. Отказ от насилия, приятие другого, ощутимо меньшая мера потребления, способность к обезличненному деянию — в общем много всего, что можно считать условиями бытия на этом уровне.
- То есть речь идёт о разделении человечества на разные дороги?
Это скорее всего не одномоментный процесс. Более того — он не прерываемый в принципе никогда. Просто сейчас время перехода от одной модели к другой — поэтому всё очень наглядно. И именно потому, что мы на границе — оба способа бытия обнажаются всё больше и больше. То есть всё очень наглядно — можно жить так, а можно жить так...
-Пресловутая свобода выбора?
Свобода выбора чаще всего штука мнимая. Потому, как сказал Кришнамурти ( и я с ним согласен) — не бывает свободы от.
Пока человек думает , что он свободен от — он остаётся рабом.
И мы пока не говорим о настоящей свободе. Мы говорим о наглядности возможных решений.
- То есть... Поясните — что за наглядность?
Это такая наглядность, которая запускает механизмы сравнения во многих ещё вчера спящих головах. И потому есть шанс для многих нас, которые в обычное время просто проспали бы в условиях обусловленных кастой, социальной ролью, традицией и т.д.
- То есть то, что соню лет назад видели только святые, сейчас может заметить и осознать гораздо больший круг людей.?
Можно так сказать. Но это не святые вовсе, это люди, «как ты да я» - которые уже что-то заметили и у которых есть некоторые ранее элитарные инструменты — такие как навыки воображения, визуализации и тому подобное.
И в результате они могут научиться, быстро научиться жить на ином уровне...
-Речь идёт о становлении информационного общества?
Я бы так не сказал. То есть — этот термин порождает не те ожидания. Речь идёт не о людях с проводами и процессорами в голове. Речь идёт о людях, которые начинают работать с образами, с символами, которым всё равно в общем-то что там за кризис на уровне финансов и цен на нефть.
И опять же речь идёт не о том, что информационное общество - это такой переразвитый гугл, с капитализацией каждого знака.
Вовсе нет. Даже наоборот. Потому, что такой тип общества ещё привязан к связке информация превращённая в деньги — т.е в потребление опять же. Это может быть переходным вариантом, но в общем-то речь не о том.
- Но вот тогда я плохо понимаю о чём речь. Было бы понятно, если бы как раз говорили об информационном обществе с чипами в мозгах.
Чипы в мозгах могут быть такой переходной и не очень желательной фазой на пути. То есть, когда я говорю «могут быть», я не призываю к этому и не оправдываю. Я просто говорю, что так может случиться.
- А если возвращаться к астрологии — то как это всё отражается в ней?