Дают ли буддийские учителя советы в области личной жизни?
Да, и особенно миряне и практики-йоги, которые имеют в этом практический опыт. Что бы ни являлось причиной любовной связи - физическое влечение, внутреннее ощущение общности интересов или глубокое узнавание - есть многое, чему можно учиться. Если разумно обращаться с тем, что есть, это способствует всё более целостному человеческому росту. Поскольку это возможно лишь в ненапряжённой атмосфере, важно во взаимоотношениях избегать ожиданий и соревнования. Имеет большой смысл поддерживать друг друга в мире, и это лучше всего получается, когда думаешь "мы", а не "я и он" или "я и она".
Хотя обоим партнёрам свойственны перемены настроения, "падения и взлёты", счастье и страдание всегда зависят от собственного видения каждого человека. Таким образом, если у одного из партнёров есть какое-то особенное качество, можно сделать его общим достоянием.
Чтобы не терять эту открытость, важно знать, что у мужчин есть тенденции разделять выживание и удовольствие, тогда как женщины видят жизнь как одно целое. Мужчины могут быть резки во время работы и часто забывают переменить тон в присутствии женщин. Но ночью они этого уже не помнят, тогда они настроены на любовь и прелести жизни. Но если не быть ласковым с женщиной днём, то она попросту "произведёт не много тёплой воды" ночью. И поскольку обе стороны могут быть весьма чувствительны из-за этого, нужно уделить этому необходимое внимание.
Женщины, у которых мало детей или нет вообще, должны избегать побуждения воспитывать вместо детей своих мужчин, а если мужчина думает о своей женщине как об инвестиции, то пусть радуется, если она приносит дивиденды. Так или иначе, попытки контролировать других - это бесполезная и болезненная трата времени. Оба должны знать, что каждый момент может быть последним, и понимать, что любовь на основе избытка и доверия намного увлекательней, чем любовь по причине страха, одиночества или желания избежать неприятностей.