• Авторизация


Как изменить взгляд на мир 07-04-2009 01:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x249]
Когда мы устанем от повседневной обыденности и бессмысленной суеты вокруг сиюминутных забот, то останавливаемся в изнеможении, поскольку "сил наших больше нет". Это признак того, что душа истощена. Потеря душевных сил происходит когда иссякает духовная энергия, источником которой является Бог. Поскольку, как сказано в Священном Писании, "Мы Им живем и движемся и существуем" (Деян.17:28). Святые отцы говорят о "непрестанном помятовании Бога". Эта пямять о Боге настолько реальна, что пророк передает опыт боговидения такими словами: "Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь" (Пс.15:8). В этих строчках Откровения видно, что, а точнее Кто, дает силы и крепость душе. Об этом же говорят слова всем известного псалма именуемого в простонародии "Живые помощи": "Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится" (Пс.90:1).
Что же мешает нам видеть Бога и быть в хорошем расположении духа? Что мешает жить по воле Всевышнего? Здесь три причины: Первая - это испорченность нашей природы. Мы ленивы и постоянно стемимся к энтропии :), то есть "всегда готовы" занять лежачее положение. Падение нами рассматривается как нечто само собой разумеющееся. Мы при падении и не думаем встать. Большинаство не видят падения и считают, что жизнь в состоянии подобном духовной коме - норма. Вторая причина: Мы не одни во вселенной! Есть у нас не только друзья, но и враги. Главный враг у нас один - враг рода человеческого. Не случайно Иисус Христос дав всего одну молитву в несколько строк обратил внимание и на этот персонаж духовной действительности: "избавь нас от лукавого" (Мф.6:13). Последняя причина наша "свободная" воля. Мы подчас так смотрим на мир Божий, что превращаем его в сущий ад. Дело в том, что "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?" (Мф.6:22). Преподобный Максим Исповедник считает грех - изломом воли. Чтобы не искажать Божий мир, нужно выправить волю к жизни. Не только волю, но и мысли, и чувства направить к Богу. Это значит всю жизнь преложить в любовь. В этом состоит богопознание и понание собственной жизни как жизни в Боге: "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (1Ин.4:8).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Orthodox 07-04-2009-22:07 удалить
Хорошо сказал! Пешы исчо!-))
Для меня это сейчас актуально.
Orthodox, Спасибо за высокую отценку от правого крыла :)
А почему именно сейчас актуально? Если личное ответа не жду.
Orthodox 08-04-2009-23:15 удалить
Алексей_Апрель, не только именно сейчас актуально оно для меня, а всегда - ибо меня, горбатого, могила исправит!-)
Orthodox, ну этот вопрос не касается только тех кто уже в могиле :) Кстати, сегодня наткнулся на ряд статей об "неообновленчестве", насамом деле явно против миссионерской концепции и литургического обновления. Что ты об этом думаешь.

http://pravoslavie.ru/press/blagogon/index.htm
http://www.rusk.ru/st.php?idar=113296
http://www.rusk.ru/st.php?idar=105593
Orthodox 09-04-2009-01:26 удалить
Алексей_Апрель, просмотрел лишь наискосок, ибо уже ночь и спать пора.
Скажу, что по основным моментам согласен с написанным там! Я тоже скептически отношусь к переводу богослужения и многим прочим миссионерским штучкам.
Уверен, что если перевести на русский литургию, новых людей в храмах не добавиться...
Долго сейчас растекаться мысью по древу не буду, ибо утром рано вставать.
Спокойной ночи!
Orthodox, ОК! поговорим попозже. Это на самом деле тема для отдельного разговора. Мне хотелось бы услышать реальные доводы, а не такие типа надо не переводить, а жить молитвенно во Христе, какбудто мы не во Христе будем жить с переводом (не с переводом, а русификацией, славянский переводить не нужно мы же славяне :)
Di_Parker 09-04-2009-04:49 удалить
Неплохо получается.
Пишите еще :)
Di_Parker, почаще не могу обещать, поскольку я, как и все лентяи, изначально ждун некоего вдохновения :) а уж потом, поглотив верблюда, отцеживают комора А вот о молитве дописать надо. Это и есть главный инструмент в повседеневном изменении взгляда на жизнь
Кстати вот Orthodox, за одно отвечу о персонализме словами архим. Софрония (Сахарова): "Христианский персонализм, - писал он, - свое наиболее совершенное выражение имеет в молитвенном движении всеобъемлющей любви". Поэтому можешь не читать о персонализме, будь практиком персонализма :) это важнее
Orthodox 10-04-2009-22:36 удалить
Исходное сообщение Алексей_Апрель
Кстати вот Orthodox, за одно отвечу о персонализме словами архим. Софрония (Сахарова): "Христианский персонализм, - писал он, - свое наиболее совершенное выражение имеет в молитвенном движении всеобъемлющей любви". Поэтому можешь не читать о персонализме, будь практиком персонализма :) это важнее


Вот именно - зачем о нем читать!-)) Вообще зачем все эти "...измы", если в Писании и Предании есть все!
Orthodox, твой иаксимализм тебе только мешает. Не всё есть в Писании и Предании. "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (Ин.20:31). Про то как чинить мотрные лодки там ни чего нет (образно говря), философия и занимается инструментом (языком, психологией, обобщением эмпирического материала и тд), достижения локальных целей, а не средством к осуществлению глобальной цели (имеется в виду Царство Небесное). Спасения нет в философии как и в юриспруденции, и иных "прикладных" :) науках, но можно ли без юриспуденции?
Orthodox 10-04-2009-23:54 удалить
Алексей_Апрель, юриспруденция и умение чинить лодки имеет именно прикладное значение.
А какое прикладное значение в философии?! В том-то и дело, что она претендует на место богословие и пытается вытеснить его-))
Orthodox, опять всё в одну кучу :) Томас считал философию служанкой, да и неотомисты посути так же считают. Тут обльше зависит даже не от школы и напрвления философии, а от конкретного мыслителя. И ГЛАВНОЕ: если под богословием считать теологию, то твое утвоерждение может иметь место (ну скажем по отношению к Гегелю), но если понимать ближе к святым отцам "богослов - тот кто правильно молиться", то есть богословие как жизнь в Боге, практику, а не теорию, то философия и богословие вещи не сопоставимые. Пример: Максим исповедник по богословию православный исихаст (использую этот термин вместо мистик), а по философии - типичнейший неоплотоник :)
Orthodox 12-04-2009-00:24 удалить
Алексей_Апрель, если "богослов - тот кто правильно молиться", то ему философия вообще не нужна. Об этом я и толкую.
Orthodox, не нужна она есму для спасения. Тем более, что она не спасает. Спасение - во Христе. А философия некоторым, даже молящимся, нужна. Одна моя знакомая, доцент, к.ф.н. этим зарабатывает на жизнь. :) Кому то помогает устроить социальную жизнь, кому - объяснить феномены культурного порядка, теологам - отстоять постулаты их веры и тд. Это инструмет, может быть лучший, для определенных целей. Но к спасению он сам по себе не ведет. Может способствовать, как и материальное благосостояние, но как и материаотное богатство, богатство интеллектуальное может и погубить :)
Orthodox 13-04-2009-00:31 удалить
Алексей_Апрель, то есть философия в самом деле - всего лишь служанка. И зачем тебе тогда служанками увлекаться, когда есть царский путь?-)))
Orthodox, опять ты за свое? не надо философию и богословие ставить на одну плоскость и сравнивать. Повторяю: богословие - опыт спасения, обожения (отличай от теологии, теоретическом и систематическом изложении мировозренческих концептов религиозного содержания). Философия, физика, медицина, математика, геометрия, музыка - из другой области (хотя изначально и были под эгидой философии). Ты же не скжешь, не надо увлекаться медициной, есть лучший царский путь. Хотя есть и такой взгляд в вашей консервативно крайне ортодоксальной среде (шутка:) - лечиться не надо, в "театор" не надо, итд. :) Но так то ты не думаешь?
Orthodox 14-04-2009-00:44 удалить
Алексей_Апрель, ну я не такой все-таки кондовый-))) Хотя в театры не хожу уже очень давно - пропал интерес.

и все-таки нельзя ставить в один ряд не только философию и богословие, но и философию и геометрию или физику! От последних много практической пользы. А от философии какая?-))
Orthodox, ну хотябы такая, что и геометрия и математика вышли из философии. Не геометр да не войдет - было анприсано над входом в Академию (философская школа, основанная Платоном ок. 387 до н.э.). То есть это была начальная ступень, геометрия - курс олглашения для философив :)
Orthodox, кстати в последнее время и социология, и культурология вышла из философии, э это больше чем практические науки. Как же мфы без социологии социалищм то построем :)
Orthodox 14-04-2009-22:37 удалить
Алексей_Апрель, как-то в моем сознании геометрия с философией никак не вяжется-))
Orthodox, помоему Диаген Лаэртский объясняет это тем, что философ должен иметь элементарые навыки гармонии мира :)
Orthodox 14-04-2009-23:48 удалить
Алексей_Апрель, лучше учиться гармонии в музыке, чем в геометрии-))
Orthodox, ДА ТЫ ФИЛОСОФ. ТАКОЙ ВАРИАНТ ТОЖЕ СУЩЕСТВОВАЛ НО У КОГО СЕЙЧАС НЕ ВСПОМНЮ. МОЖЕТ КАКРАЗ У ПИФАГОРА С ЕГО МУЗЫКОЙ КОСМИЧЕСКИХ СФЕР? ОН ТО ГЕОМЕТРИЮ ЗНАЛ БОЛЕЕ МЕНЕЕ :)
Orthodox 15-04-2009-09:04 удалить
Алексей_Апрель, большинство философов как гуманитарии по своему складу обычно с детства не в ладах с математикой, с геометрией в частности-)))


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как изменить взгляд на мир | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»