• Авторизация


Что же имел в виду Энштеин? 02-04-2009 01:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x255]
«Самое прекрасное и волнующее из наших чувств – это ощущение мистического. Это чувство есть движущая сила, которая стоит за каждой настоящей наукой».

Альберт Эйнштейн
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Anonimushka 02-04-2009-14:24 удалить
Мистическое - загадочное, а как запрещённое хочется попробовать, загадочное хочется разгадать...
Хоть я в философия неофит... ИМХО Так, на "хлопский ум"...
Anonimushka, мне думается он выступает против рационализма. Ведь его теория на самом деле фантастична. Физики уже опровергли атомную теорию. Материи нет субстанционально - это только состояние энергии. Мир шато и несколько, если можно так выразится, прозрачен. Нужно верить в реальность его существование иначе физикам предстоит исследовать иллюзию. А вера в существование мира предполагает некий фундамент, и этот фундамент религиозен. Важен для познания мира вопрос: мир вечен или нет, другими словами он Бог или сотворен Богом? Его законы возникли сами по себе? - их разумность говорит об обратном. Но если законы природы - суть законодательство Бога, то ученый должен быть молитвенником и богословом
Anonimushka 02-04-2009-15:39 удалить
о, действительно! Ну, видишь, как ты обьяснил - всё логично и понятно!
Anonimushka, боюсь это только поверхностные предположения. Он испытывал мистический трепет перед истиной. Говоря проще: в творении видел Творца, точнее Его след. Если даже задуматься над конкретной ситуацией - это и то приводит в трепет, а если открывать (точнее приоткрывать) загадки времени, пространства, законов мысли и чувств :)
Anonimushka 02-04-2009-16:04 удалить
"в творении видеть Творца" - как хорошо сказано!
Anonimushka, не это не моё :) Я не такой умный как кажусь
Это Библейское: Книга Премудрости Соломона 13:1 Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника
Алексей_Апрель, Это одна из любимейших моих книг Библии
Anonimushka 02-04-2009-18:00 удалить
Алексей_Апрель, а мне трудно решить какая любимая... почти все... только не люблю перечень имён читать и о войнах, убийствах для продвижения еврейского народа читать.
Я понимаю, что Господь их руками уничтожал грешников... но как-то смущает: и женщин, и стариков, и детей...
Anonimushka, интересно, а когда Моисей или другие пророки писали Писание их не смущало, что Бог повелевает им творить такие дела? Они были святые и это их не смущало я пологаю, не думали же они: ладно, запишу в Писание, но стыдно, что другие скжут, буддисты там или джайнисты, прочитав наше писание :)
Anonimushka 02-04-2009-18:29 удалить
Алексей_Апрель, они слышали Бога и слушались...
Anonimushka, я тоже считаю что у них были свои отношения с Богом. Они верили Ему и действовали в согласии с обстоятельствами. С другой стороны Библия - это книга, слова, буквы. "Буква умерщвляет, а дух животворит". У каждого из нас живое общение с Богом, а поэтому не стоит заглядывать в буквы, чтобы судить о Нем исключительно по ним. Неужели больше стоит доверять словам о Боге, чем опыту живого общения с Ним? Поэтому буквы меня не смущают
Люд--Мила 03-04-2009-11:07 удалить
Алексей_Апрель, как ты чудесно сказал, в саму суть! - не стоит заглядывать в буквы, чтобы судить о Нем исключительно по ним. Неужели больше стоит доверять словам о Боге, чем опыту живого общения с Ним?
Anonimushka, - слышать Бога и слушаться... моя мечта... вот тут и пявляется - ощущение Мистического...
Умничка_девочка, Ты говоришь, что Энштейн слушал Бога? Прислушивался к Нему. Услышанное и есть его Теория относительности? Или ты только о себе?
Люд--Мила 03-04-2009-15:07 удалить
Алексей_Апрель, просто у Энштейна и Теслы есть такие разработки, которые за гранью понимания не только простых людей но и ученых...
Энштейн много чего позаимствовал у Теслы, наверное они слышали Кого-то.... не берусь судить... только на ощущениях...

О себе))))))
Умничка_девочка, насчет за гранью понимания это ты приувеличивешь :):
если бы он не смог объяснить своей теории, обосновать ее, она бы не была принята научными кругами. Главное, она предсказывает, а не только объясняет, а это один из важнейших критериев верифицируемости. То есть она проверяется на практике. Просто некоторые положения были новы и не укладывались в систему координат :): того времени, поэтому система Энштейна и стала новой теорией, но всеже теорией научной :):
Люд--Мила 03-04-2009-15:17 удалить
Алексей_Апрель, за гранью понимания - это я об их опытах с кораблем и еще много там у них... вдаваться не хочется...
Люд--Мила 03-04-2009-15:18 удалить
все это закрыто и уничтожено из-за агрессивности людей, которые все используют в военных целях - на уничтожение
Исходное сообщение Умничка_девочка
все это закрыто и уничтожено из-за агрессивности людей, которые все используют в военных целях - на уничтожение


В этом проюлема нучного знания - оно вне этики, может приводит и к неэтичным и антигуманным действиям
Цитата целиком:

"Самое сказочное волнение, какое дано нам пережить, мы испытываем пред ликом непознанного. Это волнение стоит у колыбели подлинного искусства и подлинной науки. Тот, кто не взволнован, кто не способен больше удивляться, кто не изумлен чудом природы, - все равно, что мертв, он задутая свеча. Изумление перед тайной, смешанное даже со страхом, лежит в основе религии. Знание о существовании чего-то, во что мы не можем проникнуть, явление глубочайшего разума и лучезарной красоты, доступные нам лишь в самой элементарной форме, - именно это знание и эти чувства есть суть подлинного религиозного сознания. В этом смысле, и только в этом, я глубоко верующий человек. Я не представляю себе и не принимаю Бога, который вознаграждает и карает своих детей, или кто наделен такой же волей, какой обладаем мы сами. Жизнь после смерти тоже выше моего понимания. Эта абсурдная вера годна разве для перепуганных и эгоистичных слабых душ.
Тайна вечной жизни, гипотезы о замечательном устройстве мироздания, одно-единственное желание познать хотя бы частицу, как бы мала ни была она, разума, который являет себя в природе, - мне этого достаточно."

http://www.liveinternet.ru/users/laidback/post19798510/
Исходное сообщение Laidback
Цитата целиком:

"Самое сказочное волнение, какое дано нам пережить, мы испытываем пред ликом непознанного. Это волнение стоит у колыбели подлинного искусства и подлинной науки. Тот, кто не взволнован, кто не способен больше удивляться, кто не изумлен чудом природы, - все равно, что мертв, он задутая свеча. Изумление перед тайной, смешанное даже со страхом, лежит в основе религии. Знание о существовании чего-то, во что мы не можем проникнуть, явление глубочайшего разума и лучезарной красоты, доступные нам лишь в самой элементарной форме, - именно это знание и эти чувства есть суть подлинного религиозного сознания. В этом смысле, и только в этом, я глубоко верующий человек.


Всетаки кроме науки и искусства я бы добавил философию, любвь к мудрости предполагает что Мудрость личностна, что Она может ответить на наши вопрошания. Если же наука ставится вместо философии, то за философию признается только позитивизм, не признвющий чуда и не знающий удивления истинного философа, та самая задутая свеча.
Исходное сообщение Laidback
Цитата целиком:

"Я не представляю себе и не принимаю Бога, который вознаграждает и карает своих детей, или кто наделен такой же волей, какой обладаем мы сами. Жизнь после смерти тоже выше моего понимания. Эта абсурдная вера годна разве для перепуганных и эгоистичных слабых душ.
Тайна вечной жизни, гипотезы о замечательном устройстве мироздания, одно-единственное желание познать хотя бы частицу, как бы мала ни была она, разума, который являет себя в природе, - мне этого достаточно."

http://www.liveinternet.ru/users/laidback/post19798510/


А вот здесь несколько замечаний. Не Бог, а сам человек себя наказывает, с этим я согласен. И с тем же что вера в загробную жизнь абсурдна спорить не буду, если под абсурдностью имеется ввиду иррациональность, как у Кьеркегора, вполне возможно, что Энштейн был знаком с его пониманием религиозной веры. Но если все верующие объявляются перепуганными слабыми душами, тут извините подвинтесь. Сколько героизма и силы в святых как ранней Церкви так и среденвековья. Это и мученники первых веков, за кал почитавшие все золото мира, ради Духа Божественной Любви жившего в них. Это и пытливыи и смелый ум блаженного августина и Паскаля. Это храбрость Дмирия Донского и Александра Невского. Это лучшие люди нашей культуры: Ломоносов, Пушкин, Гоголь Достоевский. О если я обращусь к нашему философскому наследию, то первым русским философом мировой величены стоило бы назвать В.Соловьева, затем Л.Шестова, Н.Бердяева, С.Франка да и многих других. Это ли не те души на которые стоит ровняться.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что же имел в виду Энштеин? | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»