[320x404]
Судите сами: Псалом 38 все составляющие экзистенциального направления налицо.
Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.
Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром; и скорбь моя подвиглась.
Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим:
скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой.
Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета - всякий человек живущий.
Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то.
И ныне чего ожидать мне, Господи? надежда моя - на Тебя.
От всех беззаконий моих избавь меня, не предавай меня на поругание безумному.
Я стал нем, не открываю уст моих; потому что Ты соделал это.
Отклони от меня удары Твои; я исчезаю от поражающей руки Твоей.
Если Ты обличениями будешь наказывать человека за преступления, то рассыплется, как от моли, краса его. Так, суетен всякий человек!
Услышь, Господи, молитву мою и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим, ибо странник я у Тебя и пришлец, как и все отцы мои.
Отступи от меня, чтобы я мог подкрепиться, прежде нежели отойду и не будет меня.
Автор начинает с самоанализа. Это настолько свойственно экзистенциализму, что в канечном итоге появилось направление экзистенциальный анализ - как ветвь гуманистической психологии. Противопоставление себя "другому", как обнаружение своего "Я". Молчание предшествует разговору с Богом. То есть это внутренний разговор, Бог здесь не объект, а значит не вещь, не внешняя, а внутренняя рельность нашего существования. Внутренние размышления приводят к пониманию скоротечности жизни и возникает вопрос о смысле страданий перед лицом вечности. "Дни, как пяди" - жизнь длиною в несколько пядей, очень короткая жизнь. Суета: дословно дыхание. "И не будет меня", на этой земле. Не стоит понимать в ключе Камю и Сартра. Трагедия религиозного человека исчезающего из мира Божьего не меньше чем атеиста. Реально, верующий, даже святой, не знает куда идет и положил ли он начало покаянию. Поэтому "страх" и "ужас" экзистенциальн. Кьеркегор, посвятивший анализу эпизода с Авраамом работу "Страх и трепет", обосновывает с его помощью категорию абсурдности экзистенции и возможности выхода из состояния абсурда только через веру…