• Авторизация


Только что чиая псалом понял, что религиозный экзистпнциализм берет начало в Пслтири 27-03-2009 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x404]
Судите сами: Псалом 38 все составляющие экзистенциального направления налицо.

Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.
Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром; и скорбь моя подвиглась.
Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим:
скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой.
Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета - всякий человек живущий.
Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то.
И ныне чего ожидать мне, Господи? надежда моя - на Тебя.
От всех беззаконий моих избавь меня, не предавай меня на поругание безумному.
Я стал нем, не открываю уст моих; потому что Ты соделал это.
Отклони от меня удары Твои; я исчезаю от поражающей руки Твоей.
Если Ты обличениями будешь наказывать человека за преступления, то рассыплется, как от моли, краса его. Так, суетен всякий человек!
Услышь, Господи, молитву мою и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим, ибо странник я у Тебя и пришлец, как и все отцы мои.
Отступи от меня, чтобы я мог подкрепиться, прежде нежели отойду и не будет меня.

Автор начинает с самоанализа. Это настолько свойственно экзистенциализму, что в канечном итоге появилось направление экзистенциальный анализ - как ветвь гуманистической психологии. Противопоставление себя "другому", как обнаружение своего "Я". Молчание предшествует разговору с Богом. То есть это внутренний разговор, Бог здесь не объект, а значит не вещь, не внешняя, а внутренняя рельность нашего существования. Внутренние размышления приводят к пониманию скоротечности жизни и возникает вопрос о смысле страданий перед лицом вечности. "Дни, как пяди" - жизнь длиною в несколько пядей, очень короткая жизнь. Суета: дословно дыхание. "И не будет меня", на этой земле. Не стоит понимать в ключе Камю и Сартра. Трагедия религиозного человека исчезающего из мира Божьего не меньше чем атеиста. Реально, верующий, даже святой, не знает куда идет и положил ли он начало покаянию. Поэтому "страх" и "ужас" экзистенциальн. Кьеркегор, посвятивший анализу эпизода с Авраамом работу "Страх и трепет", обосновывает с его помощью категорию абсурдности экзистенции и возможности выхода из состояния абсурда только через веру…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
Anonimushka 27-03-2009-14:19 удалить
Хмм, действительно... никогда не подходила к чтению Псалтыри или Библии с такой точки зрения, хотя точно - можно во многом найти оцвуки разных философских тенденций...
Я бы хотела узнать твоё мнение, если не занимает твоего времени, вот тут:
http://www.liveinternet.ru/users/avadatta_devi_das...7927/page1.html#BlCom513400816
Anonimushka, мне думается любое оригинальное учение соновывается на ахетипах, то есть реалиях духовного мира. Читая любое произведение, будь то христианское или иное вижу отблески Истины, рассыпаные везде. Благодаря им и смыслы узнаются в произведении.
Anonimushka, а еще хотелось бы сказать: какие замечательные слова в псалме, не молитва, а возвышаннейшая поэзия
Anonimushka 27-03-2009-14:37 удалить
Алексей_Апрель,
у меня в голове прямо как песня звучат слова псалмов, особенно некоторых, самых любимых - среди них и 38, но и 33, 90, 117, 142, 100, 40!
Конечно, в руском переводе странно читать...
У меня наоборот, по славянски как-то буднично звучит, повседневно. Обычно как в храме, а вот по русски с каим то глубоким проникновением, как мамины слова (она у меня тоже на русском разговаривает :)
Anonimushka 27-03-2009-14:45 удалить
Алексей_Апрель, :blush::secret: ну, я ведь Псалтырь читаю в молитвенном каждодневном правиле уже лет 16... и всё на русском церковном... Привыкла, уже почти на изусть знаю... даже при моём состоянии мозгов :sclerosis: Хи-хи.
я тоже уже 15 лет назад начал на клиросе читать (а это почти половина моей жизни). В том то и дел. Уже приелось, что ли? А по русски так необычно :)
Другое дело Великопостные чтения из Ветхого Завета. Привык по русский читать, а на соавяноском такие интересные слова и имена, необычно :)
Я к тому, что христианство не должно становится привычкой, как у нас, служителей культа. Тебе с этим больше повезло :)Anonimushka,
Anonimushka 27-03-2009-14:52 удалить
Ну, вот я тоже привыкла и когда читаю в голове уже сама собой фраза следующая появляется, акогда вот сейчас прочитала на русском - в голове звучит церковно-славянский... Странная вещь мозг человеческий...
А вот тут смотри чего написали - совпадение?! -

http://www.liveinternet.ru/community/pravoslavie/post99087345/
Да, я раньше, когда мне еще 17 было не понимал, одна старая монахиня на приходе имя не помню, всю псалтирь наизусть занет. А теперь если кто не правильно ударение на славянском или слово прочтет из новичков - как по уху ножом. Теперь понимаю её. :)
Anonimushka 27-03-2009-14:58 удалить
Ответ на комментарий Алексей_Апрель #
Исходное сообщение Алексей_Апрель
Я к тому, что христианство не должно становится привычкой, как у нас, служителей культа. Тебе с этим больше повезло :)Anonimushka,


знаешь, я как-то - сдалась, что-ли?! - перестала искать смысл за словами...
Даже некоторые места в Библии -зачем написали?! - но читаю. раз написали, значит НАДО читать...
Помню, в начале, жаловалась нашей матушке, что не всё в Псалтыри или молитвах понимаю, а матушка сказала не переживать, что нечистые понимают и удирают от прочитанных слов...
Anonimushka 27-03-2009-14:59 удалить
ага, точно - ножом по уху!
Ой у меня про такое отношение пост есть - Бесогонство называется. Поскольку люди не для себя, а для бесов читают. А ты перд началом чтения псалтири молитву читаешь? там сказано: не о глаголании устен стужати си, но о разуме глаголамых веселитеся :) А о чем же радоватися ежели не разумеешь что чтеши?
Anonimushka 27-03-2009-15:19 удалить
Так вот именно: я прошу перед чтением у Господа послать мне понимание прочитанного !
Вот он мне и ПОСЫЛАЕТ постепенно, по мере необходимости понимание того или иного места в Псалтыри или Святых писаниях!
И даже - примеры в жизни к прочитанному!
Во Славу Господню!
Молитва - это безусловно правильный подход. Ведь чтение Писания, о Тихону задонскому, это разговор с Богом.
anton_lis 27-03-2009-15:34 удалить
Anonimushka, и правда совпадение.
Я тут у вас задержусь, хорошо? :)
Правда появлюсь только после выходных.

Кстати, легче всего мне было выучить наизусть 102-й псалом. И, почему-то, 37-й.
Какие-то они особо музыкальные, поэтичные. Но только на церковнославянском. Читая по русски, такого ощущения не испытываю.
Насчет: Читая по русски, такого ощущения не испытываю, скажу: перевод плохой. Я бы вообще не разрешал не поэтам такие книги переводить. Только губят подлинные творения Божии. Кстати, если интересуешься есть хорошие перевод псалтири, в том числе и поэтические.
anton_lis 27-03-2009-15:42 удалить
Алексей_Апрель, Я читал в синодальном переводе.
Насчет других переводов и, тем более, стихотворных, очень интересуюсь.
Я тут нашел недавно пару стихотворных переводов 13-го псалма, понравились.
anton_lis, рады тебя видеть. У нас любой заинтересованный и неравнодушный собеседник - желанный гость.
Синодальный перевод сделан с масоретского текста. Не с септуагинты (к которой оращались все Восточные святые отцы) с которой и церковная псалтирь. Масореты вычеркнули все мессианские места, в нашем прерводе конечно поправили эти места. Попробуй прочесть переводы Аверинцева Сергея, это наш замечательный ученый филолог и философ, я считаю, что и богослов. Вот тебе ссылочка, там и статьи есть http://ksana-k.narod.ru/Book/averincev/psalm/
anton_lis, выскажи мнение, интересно как тебе такой подход. Ведь оригинально? :):
Anonimushka 30-03-2009-15:51 удалить
anton_lis, добро пожаловать!
Правда, Алексей_Апрель?!
Мне легче было вы учить 33... так как мы его всегда на Богослужении поём.
А потом 90 - слова замечательные.
Anonimushka, а мне 1 псплом нравится распевать :)
Anonimushka 30-03-2009-16:58 удалить
Алексей_Апрель, о, точно! И 1 на Службе поётся!
Кстати, не все поются, но музыка склада позволяет читать стройно и в ритме.
Anonimushka, дело в том, что раньше все тексты распевались на распев. Гомер пел свои тексты, а не писа, записывли рабы. Кстате, даже апорстол Павел пел свои тексты, хотя все его послания не литературные тексты в нашем понимании, а обычные письма, у него в конце есть такие слова "а теперь я собственной рукой приписываю", или "сие написал такой то". Вообще писарство было рабским трудом, грамотность была не в чести :)
Алексей_Апрель, это сейчас петь все умеют (судя по попсе), а писать и разговаривать грамотно - единицы :) и это привелегия образованных
Anonimushka 30-03-2009-17:40 удалить
Алексей_Апрель, ну, смотря на почерк образованных людей, ничего удивительного, что кто-то за них писал...
Наш Профессор - я с ним некоторое время проработала - печатала его письма - так я лучше его могла прочитать, что именно он написал, такие закорюки! Если я не могла прочитать, то перестала спрашиваеть его - он не был способен расшифровать! так я стала по смыслу вставлять...
А мой начальник диктует или прямо мне, или на диктафон.
Тка что может не от грамоты Гомер "со други" писарей при себе держали...
Насчет Гомера не знаю. Классическая версия говорит, что он был слеп. Хотя слово «Гомер» на эолийском диалекте значит «слепой», то есть это мог быть и псевдоним (но это скорей из жолтой прессы). Я вообще, общепринято было тогда воспевать, даже письма. Сам Гомер в Элиаде музе поет: богиня, воспой Ахиллеса Пелеева сына. А я типа запишу, буду мыступать писарем, медиумом, знание не от меня, дескать свыше. На самом деле и не он писал, а армия писарей. Потом сверяли кто что успел записать. Пэтому и Пушкин под старину Онегона подделывая, подражая классикам жанра: «Пою приятеля младого...» А сам то, хитрец, сам карпел при свечке :):


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Только что чиая псалом понял, что религиозный экзистпнциализм берет начало в Пслтири | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»