• Авторизация


Святость как свидетельство о Христе 26-03-2009 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На пост натолкнули размышления Orthodox: Серьезной проблемой, существующей сегодня в Православной церкви, является искаженное понимание верующими святости, заявил игумен Петр (Мещеринов) замруководителя патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре Москвы."Святость, собственно говоря, превратилась в героизм для отдельных людей и в странное, кстати говоря, ложное, положение большинства, которое кается в том, что оно к этому героизму не способно", - подчеркнул священник на семинаре в Доме русского зарубежья. По словам отца Петра, очень многие люди под влиянием церковной дидактики составляют себе ложное представление о святости и начинают к нему стремиться. "Разумеется, ничего не получается, и люди в этом каются. Думаю, многим пастырям известно, что люди приходят на исповедь и начинают говорить о том, чего у них нет: нет Иисусовой молитвы, непрестанного памятования о Боге и крыльев за спиной тоже нет. То, что Бог в Своем слове этого героизма не требует, для нас не имеет ровно никакого значения, потому что эти требования, так сложилось исторически, выдвигаются нам от лица Церкви, причем таким образом, что не принять их значит согрешить против Церкви", - отметил священник.

Святость нужно понимать как избранность для свидетельства о Христе, тогда миссия будет на высоком уровне. В своем конспекте по миссиологии я продвигаю эту мысль опираясь на: (1Пет.2:9) "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет".
И уже из слышания слова Благовестия вытекает послушание, ведущее к личному освящению: «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Пет. 1: 14-16). Приобретение святости в благодати Духа Святого есть лучшая проповедь и верное свидетельство. Святые совершали дело миссии, свидетельствуя всей своей жизнью и просвещая светом Христовой благодати каждого приходящего на этот свет.
Целью миссии является исполнить повеление Великого призвания: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мар.16:15), а это значит освящение не только человека, но в нем и всего космоса, всех сфер жизни. Это освящение так же входит в задачу миссии и находит для себя основание в Святости Церкви.
Дело посланничества Христова продолжается в его учениках до сего дня. Это есть свидетельство Божественной любви. Те, кто услышал о Христе и уверовал в него, не может не ответить на Его любовь взаимностью потому что «Кто не любит, тот не познал Бога, - говорит апостол Иоанн Богослов, - потому что Бог есть любовь» (1Иоан.4:8). Познавший Бога обретает любовь Его в себе и жаждет открыть ее тем, кто нуждается в ней. Это откровение Божественной любви открывается в таинстве Евхаристии, где Христос являет себя посланником, пришедшим к конкретному человеку, так, что причастный Церкви как Телу Христову, ставший живой клеточкой в церковном организме, может наравне с апостолом сказать: «И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру» (1Иоан.4:14). Отсюда евхаристическое восклицание после причастия: Видихом Свет истинный
[640x272]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Orthodox, даже удивительно: Аминь и всё?
Orthodox 27-03-2009-01:00 удалить
Алексей_Апрель, да, и все - я в данном случае с тобой полностью согласен, не убавить, не прибавить.
Спасибо за добрые слова и поддержку, это мне нужно.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святость как свидетельство о Христе | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»