• Авторизация


Личность в философии Н.А.Бердяева (отрывок) 19-03-2009 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x417]
Рассуждая над изменяемым и неизменяемым в личности Бердяев говорит: «Личность вечна, всегда остается собой, неповторимой, и она всегда изменяется, созидается и требует времени для достижения полноты существования. Личность всегда должна преодолевать противоречие Личность враждебна времени, как несущему смерть, и ее реализация порождает время. Это есть основной парадокс о личности, парадокс совмещения изменения и неизменности, времени и сверхвременного.» . Бердяев поднимает вопрос о сохранении тождества личности и находит, что оно, главным образом, раскрывается в сознании своего призвания и предназначения. «Тайна единичного и неповторимого образа открывается в любви и для нелюбящих она закрыта... Через любовь реализуется личность, через любовь преодолевается одиночество и осуществляется общение. Любовь предполагает личность, она есть отношение личности к личности, выход личности из себя в другую личность, узнание личности и утверждение ее на вечность» . Главный постулат персонализма заключается в любви конкретной, то есть к живой личности, а не к отвлеченной идее. Любовь к идее, есть любовь к «оно», а не к «ты». Однако, это не есть отрицание любви к ценности, наоборот, в любви к личности проявляется любовь ко всем ценностям сокрытым в личности, поскольку в ней сочетается реальное с идеальным. «Любовь означает прорыв за объективированный мир и проникновение во внутреннее существование. Исчезает объект и открывается "ты". Поэтому во всякой подлинной любви непременно приходит Царство Божье, иной порядок бытия, отличный от нашего падшего, выброшенного наружу, объективированного мира» . В этом мире личность связана с болью и страданием, поскольку реализация личности болезненна и невозможна без проявления героизма. Реализация личности осуществляется в достижении внутренней свободы. Дабы не испытывать боли и страдания и парализовать трагизм жизни человек отказывается от свободы и тем самым обезличивает себя, поскольку принцип личности прямо противоположен принципу утилитаризма, индивидуального и социального.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Люд--Мила 20-03-2009-08:02 удалить
А куда девается личность когда попадает в Царствие Божие? )
Ответ на комментарий Люд--Мила # Умничка_девочка, Личность не индивид, поэтому ей не куда деваться. Личность, это то о чем ты говоришь Я. Ответь на вопрос куда денешься Ты когда попадешь в Царствие Божие. Личность есть образ Божий отпечатленный на природе человеческой. Это место где отпечатлелся Бог. Место встречи с Богом. Между нами - творением - и Творцом онтологическая пропасть: Он вечен, мы временны (тварно-вечны, то есть имеем конец, наша вечность не его). Он с нами соприкасается лишь в личности. Так мы воспринимаем Его. Не нужно отождествлять себя с Ним, это ошибка от сатаны: "будете как боги". Его Личность не наша личность (раздница здесь не в заглавной букве, его Личность не личность в нашем понимании, но иначе мы не поймем). Ох, ну и нагородил я тут :) Вот что значит выразить невыразимое и описать неописуемое
Смотрю ты рано всаешь и сразу за комп? Я тоже решил перед работой. Всегда завтракая читаю, а теперь локалку подключили буду чаще появляться.
Люд--Мила 20-03-2009-08:29 удалить
Рано встаю, но за комп не сразу...
Сначала... с Богом... а сейчас на работу убегаю! С работы прийду буду разбираться с твоими словами про Личность и личность... ох и сложно познать Его и "я"
Люд--Мила 20-03-2009-08:31 удалить
Спасибо тебе... аж дух захватило от твоих комментариев - нащупала ответы для себя... До встречи, Апрель!!!!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Личность в философии Н.А.Бердяева (отрывок) | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»