• Авторизация


Основная религиозная идея в философии В.С.Соловьева 4 03-11-2008 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x600]
Романтический идеализм В. Соловьева носит исторический характер. Исходя из характерного для его эпохи переживания острого дефицита «живого духа», способного примирить конфликт между должным и данным, русский философ обращается к идее «золотого века», подчеркивая как ее укорененность в человеческой природе, так и оправданность в человеческом сознании. Эта извечная мечта о гармонии всего в Боге, по В. Соловьеву, вполне целесообразна, с точки зрения космогонического процесса, как его рациональная цель и логическое завершение. Она способна осуществиться только в богочеловеческом всеединстве, поскольку абстрактная идея, даже самая возвышенная, но не воплощенная в действительности, не имеет смысла и оправдания. Любые ценностные идеи о благе, истине и красоте справедливы не сами по себе, а только тогда, когда, став достоянием конкретного человека, они нашли реализацию в его жизни. Через воплощение идеалов высших Блага, Истины и Красоты в жизни конкретного человека осуществляется идея всеединства в историческом процессе. Весь космогонический процесс нацелен на совершение абсолютного идеала в реальной действительности. Главная роль в осуществлении идеи совершенства отводится человеку, как осознающему изначальную цель Творца.
Космос есть «другое» в Боге, бытие абсолютное, но «абсолютное становящееся». Между двумя абсолютными должен находиться человек, в котором тайна «абсолютного становящегося» раскрывается во всей полноте и с оптимальным напряжением. «В человеке мировая душа впервые внутренне соединяется с божественным Логосом в сознании – как чистой форме всеединства». Однако, человек не только, как сотворенный бог, имеет своей сущностью всеединство, но может восхотеть этого всеединства в отрыве от Бога, вне и против Его. Это эгоистическое желание делает человека самозамкнутым и отрывает его от Бога и всего космоса, этот трагический разрыв и произошел в грехопадении. Сознание человека, бывшее до грехопадения прямым выражением всеобщей связи, теряет свое содержание. Теогонический процесс и есть искание этого содержания в Боге после грехопадения. Это постепенное одухотворение человека В.Соловьев именует индивидуальным Боговоплощением, внутри которого совершается соединение Божественного Логоса с душой мира. Если к человеку стремилась вся природа, то к Богочеловеку устремляется вся история.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основная религиозная идея в философии В.С.Соловьева 4 | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»