[198x316]
Для того чтобы обнаружить основную идею религиозного миросозерцания Владимира Соловьева, нам необходимо выявить мотив его философских исканий. При этом нужно отметить, что сам философ стремился к системности изложения, поскольку вопрос о систематизации назрел в русской философии в целом. Перед защитой магистерской диссертации «Кризис западной философии (против позитивистов)», во вступительной речи, В.С. Соловьев сказал, что неверие в Бога опустошает душу человека и доводит его до самоубийства. Эти слова были сказаны из собственного опыта, пережитого философом. Он, как и большинство молодых людей его времени, прошел через искушение нигилизмом и атеизмом. Преодолев религиозный кризис, В.С. Соловьев уяснил для себя, что рациональная философия – темнота, «смерть при жизни», однако «темнота» эта является необходимым условием для иного человека, чтобы понять свою ничтожность без Бога, тщетность и ничтожество безбожного существования приводит человека к мысли – «Бог есть всё».
Русского философа беспокоит то, что религии в человеческой душе уделяется так мало места, он говорит: «Вместо того чтобы быть всем во всем, она прячется в очень маленький и очень далекий уголок нашего внутреннего мира, является одним из множества различных интересов, разделяющих наше внимание». Соловьев ищет истины как полноты знания, а истиной этой обладает Бог, поскольку Он вмещает в себя всё.
Насыщенность Богом всего творения, о которой говорит русский философ, не стоит понимать в духе пантеизма. Соловьев был убежденным и даже «страстным монотеистом». Он стремится к преодолению противоречий во всеедином, а источником этого всеединства является Бог. Однако, в контексте всеединого, вера в Бога не исключает веры в человека. В работе «Духовные основы жизни» философ говорит: «Дело религии – возродить и освятить нашу жизнь, сочетать ее с жизнью Божественною. Это есть прежде всего дело Божие, но без нас оно сделаться не может: наша жизнь не может быть возрождена помимо нашего собственного действия. Религия есть дело богочеловеческое, дело и для нас самих». Поэтому во главе своего миросозерцания, способного преодолеть крайности атеистического гуманизма, В.Соловьев ставит христианскую идею богочеловечества. Основой этой идеи служит догмат о соединении во Христе двух природ, Божественной и человеческой. Согласно халкидонскому вероопределению две природы во Христе соединены «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно», благодаря чему свойства человеческой природы не разрушаются, растворяясь в Божестве, а значит, свобода человеческой воли не подавляется, личность же обретает силу, распознав волю Божию исполнить замысел Творца относительно сотворенного Им космоса. Поэтому, основные выводы, укорененные в концепции богочеловечества, предполагают, что в Боге человек обретает подлинную свободу для реализации потенций, скрытых в его природе. Человек рассматривается как свободное и активное существо, от которого зависят судьбы мира, доверенные ему Богом. Человек несет ответственность не только за себя и свое ближайшее окружение, но и за весь космос, за все историческое развитие человечества, поскольку человек включен в историю и космос как в некое целое, всеединый организм богочеловечества. Это единое целое именуется Вселенской Церковью. Основной задачей Вселенской Церкви, согласно В. Соловьеву, является осуществление Царства Божьего. Делая упор на Боговоплощение как внедрение Божества во все человечество, В. Соловьев рассматривает христианство не только как религию личного спасения, но и всеобщего, как социального, так и космического преображения.