[166x225]
Творение святителя Григория Нисского «Об устроении человека» принадлежит к немногим основополагающим трудам по антропологии. У всех святых отцов, в том числе и у Григория Нисского антропология неразрывно связана с сотериологией, а значит с триадологией и аскетикой. «Святителя Григория Нисского справедливо называют некоторые “мистиком”».
Поводом для написания трактата стало не осуществленное намерение старшего брата и наставника святого Григория Нисского — святителя Василия Великого, который заканчивая повествование о пятом дне творения, говорит: «В чём же человек имеет образ Божий и как участвует в подобии, о сем, если даст Бог, будет сказано в следующих беседах». Примечательно то, что Григорий пишет собственное «Слово на Шестоднев» где вступает в некоторую полемику с натурфилософскими воззрениями старшего брата.
Григорий видит себя приемником и продолжателем дела святителя Василия Великого. «Впрочем, по его собственному признанию он “не много жил в сообществе брата и лишь настолько был наставлен его божественным языком, насколько то было нужно, чтобы понимать невежество непосвященных в тайны красноречия”. Иными словами, он учился у Василия только риторике». Следовательно, труды Григория хотя и опирались на творения брата, но были плодом его самостоятельного умосозерцания. Исключительное же влияние на богословские воззрения Григория оказал Ориген.