[180x202]
Представим только основателя аверроизма. Остальные последователи хоть и отличались от его философских взглядов на мир, однако последовательно отстаивали положение о «раздвоенности» истины. Именно в этом вопросе они расходятся с православным взглядом на гносеологию.
Ибн Рушд (1126-1198), Аверроэс, Абу-ль-Валид Мухаммед Ибн-Ахмед Ибн-Мухаммед арабский философ, теолог, юрист, врач, математик. Родился в городе Кордове, Испания, служил судьей в Севилье и Кордове, был придворным у эмиров. Творческое наследие Аверроэса включает комментаторские и оригинальные труды. Всего им было написано тридцать восемь комментариев, сохранившихся на арабском языке, в древнееврейском и латинском переводах. В основном это комментарии к трудам Аристотеля. Ибн Рушд не владел греческим языком, однако, несмотря на это, исходя из сравнений имевшихся у него переводов и толкований, он смог передать философию Стагирита наиболее адекватным образом, отчистив её от неоплатонических наслоений. Свое учение он изложил в сочинениях: «Опровержение опровержения», направленное против учения Аль-Газали, и «Рассуждение, выносящее решение относительно связи между философией и религией». Отношение между религией и философией Аверроэс понимал следующим образом: высшая и чистая правда, которую познает философ, в религии проявляется в чувственных образах, что может быть полезно для интеллекта простых и необразованных людей. В трактате «Опровержение опровержения» Ибн Рушд отвергает нападки теологов на философию, отстаивая права разума в богопознании. Разграничив рациональную религию, доступную немногим образованным, и образно-аллегорическую религию, доступную всем, он вывел теорию «Двойственной истины». Согласно этому учению существует одна истина для науки, а другая – для религии. Причем, если между этими отраслями знания возникает разлад, то предпочтение отдается научно-философскому утверждению, а религиозный текст трактуется аллегорически.
В трактате «Рассуждение, выносящее решение относительно связи между религией и философией», в постановке цели данного труда Ибн Рушд говорит о необходимости рассмотреть «с точки зрения религии, является ли изучение философии и логических наук чем-то разрешенным религией, чем-то предосудительным или чем-то предписанным ею либо как нечто похвальное, либо как нечто обязательное». Отвечает на поставленный вопрос Ибн Рушд следующим образом.
Дело философии заключается в исследовании и рассмотрении сущего, как совокупности творений. Творения указывают на Творца постольку, поскольку познается способ их сотворения, и, чем полнее будет знание о способе, тем полнее будет знание о Творце. Следовательно, изучение философии, с точки зрения религии, либо обязательно либо похвально.
В доказательство того, что религия призывает к рассмотрению сущего посредством разума Ибн Рушд приводит несколько цитат из Корана. Заключая: «Ясно, что подобного рода исследование, к которому призывает и побуждает религия, есть наиболее совершенное исследование посредством наиболее совершенного рассуждения, а именно то, что называется доказательством. Итак, религия побуждает к познанию Всевышнего Аллаха и Его творений посредством доказательства». Для этого необходимо обратиться к наукам, изучающим познание, логике и философии, как к инструменту. Причем, если исследования предшественников немусульман окажутся верными в этом вопросе перенять у них это, а если не верными, указать на это. Когда будут изучены подобного рода знания и орудие освоено, можно будет приступать и исследованию сущего в таком порядке и таким образом, как этому учит искусство познания посредством аподиктических рассуждений. «А кто не знает способа сотворения, тот не знает творения; кто же не знает творения, то не знает и Творца».
Ибн Рушд приводит аргументы в пользу того, что любая наука имеет преемственность из древних времен. Эту преемственность нужно сохранить и для изучения философии и пользоваться плодами тех, кто был раньше и рассуждал над вопросами познания. «Отсюда явствует, - говорит Аверроэс, - что изучение книг древних мыслителей с точки зрения религии есть дело обязательное, ибо замысел и цель их в этих книгах тожественны цели, к достижению которой побуждает нас религия, и что любой, кто запрещает их изучение людям, достойным их изучать, то есть людям, сочетающим в себе два качества: во-первых, природный ум и, во-вторых, богобоязненность и нравственную добродетель, - тот закрывает перед ними врата, через которые религия призывает людей шествовать к познанию Аллаха, врата исследования, ведущего к подлинному Его познанию. Это высшая степень невежества и отдаленности от Всевышнего Аллаха. При этом Ибн Рушд предупреждает, что если кто-то повредится от чтения этих книг за недостатком опытности, неимения способности или отсутствия наставника, это говорит не о вредности книг, а о внешнем стечении обстоятельств. Особую роль при этом он отдает добродетели.
«Если законоположения религии выражают истину и призывают к исследованию, ведущему к познанию истины, то мы, принадлежащие к мусульманской общине, знаем доподлинно, что исследование, опирающееся на доказательство, не ведет к противоречию с тем, что дела религии, ибо истина не противополагает себя истине, но согласуется с ней и служит доводом в её пользу». Если философское сужение не имеет аналога в суждении религиозном, то противоречия быть не может. Если же противоречие возникает, что толкование религиозного суждения должно быть аллегорическим. Таким образом, Аверроэс отдает предпочтение философскому суждению пред буквальным пониманием смысла вероучительных высказываний.
(Продолжение следует)