• Авторизация


Понимание Истины в Православии 5. (Аввероизм и учение Двойственной истины) 09-06-2008 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[289x492]
Однако был иной путь, в самом начале отказавшийся от конфронтации с теологической моделью истины предложенный в христианской доктрине. Это путь компромисса, именуемый теорией «Двойственной истины». Учение о Двойственной истине возникло в средние века, в эпоху распространения философии Аристотеля, когда обнаружилось, что ряд философских положений аристотелевской системы противоречит догматам ислама и христианства. Наиболее влиятельным мыслителем, опиравшимся на учение о Двойственной истине в своей полемике с мусульманскими богословами, был Ибн Рушд. Из этого же учения исходили и французский аверроизм, в XIII веке его главой в Парижском университете был Сигер Брабантский. Теорией этой пользовались так же представители английского номинализма, такие как Иоанн Дунс Скот и У. Оккам. Широкое распространение учение о Двойственной истине получило в эпоху Возрождения, когда под её знамена встали П. Помпонацци и падуанская школа аверроистов. Учение о Двойственной истине утверждает, что догматы религии — сверхразумные предписания, относящиеся не к разуму, а к вере и воле. Учение о двойственной истине способствовало развитию рационализма и секуляризации философии. Большая часть представителей исповедали Деизм, Бог для них термин посредством которого они решали философский вопрос о Перводвигателе, и не больше. Некоторые исповедали дуализм, считая материю со-вечной Богу, отрицая творение «из ничего».
Положения Ибн Рушда были разработаны в средние века в латинском аверроизме: предложенная ими интерпретация Аристотеля явно противоречила основным догматам христианства. Аверроизм был обвинен церковью в ереси. Это заставило аверроистов разработать такую теорию соотношения веры и разума, в соответствии с которой истины философии могли оказаться ложными с точки зрения теологии. Однако, это противоречило законам логики и большинство аверроистов придерживалось мнения, что философия имеет дело с естественным порядком вещей, могущим быть нарушенным в результате божественного вмешательства. При этом, философ пользуется естественным разумом, тогда как теология теология занимается сверхъестественными, иррациональными вещами и опирается не на логику, а на откровение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Понимание Истины в Православии 5. (Аввероизм и учение Двойственной истины) | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»