• Авторизация


Общее между нами и вами. Письмо-призыв к христианским религиозным лидерам мира 03-06-2008 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[265x201]
Мусульмане и христиане вместе составляют намного больше половины населения земного шара. Без мира и справедливости между этими общинами не будет мира и на земле. Будущее человечества зависит от согласия между мусульманами и христианами.
Более того, основа для взаимопонимания уже существует. Это часть фундаментальных принципов обеих религий – любовь к Единому Богу и любовь к ближнему. Эти принципы мы встречаем снова и снова в священных текстах Ислама и Христианства. Единство Творца, необходимость любви к нему, необходимость любви к ближнему - вот общая почва между Исламом и Христианством.
О единстве Творца сказано в священном Коране: «Он - Бог Единый, Бог Самодостаточный» (112.1-2)
О необходимости любви к Богу Господь в Священном Коране говорит: «Поминай же имя Господа твоего и посвяти себя Ему полностью» ( 73:8).
О необходимости любви к ближнему Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Никто из вас не уверует по-настоящему, пока не пожелает для своего ближнего того же, чего желает самому себе».
В Новом Завете Иисус Христос (мир ему) говорит: «Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!» (Марк:31).
В священном Коране Всевышний призывает мусульман донести следующий призыв до людей Писания (христиан и иудеев): «Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся покорными Творцу» (3:64).
Поэтому, выполняя то, что сказано в Коране, мы, мусульмане приглашаем христиан последовать вместе одной дорогой, руководствуясь тем, что есть у нас общего: двумя заповедями любви.

Текст обращения: http://www.islam.ru/pressclub/tema/obmevan/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ответ Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II:

http://www.patriarchia.ru/db/text/391673.html
В своем письме я не ставлю цели изложить все христианское богословие, а всего лишь предлагаю пример рассуждения о любви Бога к человеку и любви человека к Богу, которые невозможно свести к нескольким лаконичным формулировкам и которые созидают всю богословскую систему христианства. Уверен, что христианским и мусульманским мыслителям было бы полезно регулярно знакомиться с полнотой вероучения друг друга. В связи с этим видится желательным развитие доктринального христианско-исламского диалога, который послужит расширению научно-исследовательского взаимодействия и изучению вероучительных положений, создаст глубинную основу для развития многогранного сотрудничества между нашими религиозными общинами.

В последнее время доктринальный диалог Православной Церкви с исламом значительно активизировался. Это происходит не только потому, что в современном глобализирующемся мире мы вынуждены больше общаться и совместно строить общественную жизнь, но и потому, что христиане и мусульмане оказались перед одинаковыми вызовами, на которые невозможно ответить в одиночку. Мы вместе сталкиваемся с напором антирелигиозного мировоззрения, претендующего на универсальность и стремящегося подчинить себе все сферы общественной жизни, а также наблюдаем попытки утвердить «новую мораль», вступающую в противоречие с нравственными нормами, поддерживаемыми традиционными религиями. Перед лицом этих вызовов нам надо быть вместе.

Некоторые среди как христиан, так и мусульман высказывают опасения, что развитие межрелигиозного диалога приведет к религиозному синкретизму и пересмотру вероучений, к стиранию границ между духовными традициями. Однако время показало: разумная система соработничества религий сохраняет и подчеркивает уникальность и самобытность каждой из них. Более того, само развитие правильных форм межрелигиозного диалога стало серьезным препятствием для манипуляций, направленных на создание некой всемирной сверхрелигии.

К сожалению, приходится констатировать, что у наших религий есть недруги, которые, с одной стороны, хотели бы столкнуть христиан и мусульман между собой, а с другой — наоборот, привести последователей христианства и ислама к ложному «единству» на основе религиозного и нравственного безразличия, отдающего приоритет чисто мирским интересам. Поэтому как религиозные лидеры мы нужны друг другу, дабы помочь нашим верующим остаться собой в меняющемся мире.
Laidback, спасибо за ссылку. Интересно.
basile 04-06-2008-13:42 удалить
хехе патриарх не пальцем делан :) не оскорбил, но сказал что любой диалог между нами может быть только в русле общественной жизни, морали и пр. а не как ни вероучения.

господам псевдоортодоксам можно успокоится, никто не собирается объединять религии
basile, да нет и вероучение нужно изучать двусторонне, не для размывания границ и не для конфронтации (что на руку врагам - секулярному миру), а для взаимного уважения и понимания, без чего нельзя жить в мире.
Замечательно сказал Епископ Венский Иларион: «Нужно бояться не сильного ислама, а слабого христианства». Мы диалога не боимся
Дело в том, что христианство есть некий гарант гуманности в Европе. Кризис христианских ценностей способствует распространению в Европе радикальных форма ислама, считает англиканский епископ Майкл Назир-Али. Если не мы, то кто же


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Общее между нами и вами. Письмо-призыв к христианским религиозным лидерам мира | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»