• Авторизация


Понимание Истины в Православии 2. 31-05-2008 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (100x152, 5Kb)
Ещё в античной Греции возникает три основных мировоззренческих постулата – благо, истина и красота - сформулированные как внешние первоосновы общества, цивилизации. Истина является честностью мышления и проявляется в науке; Благо есть любовь, заключающаяся в добрососедстве, дружбе, филантропии и религии; Красота проявляется в совершенстве действий, сочетаемых с твердостью воли. Правда обеспечивает нашу близкую связь с вещами, любовь - с людьми, воля - с телом и его способностями. В человеческой жизни эти три добродетели указывают на присутствие внутреннего Я, получившее впоследствии наименования «внутреннего человека». Однако античность ещё не знает личности, как положительной индивидуальности. Поэтому поиски истины не связываются с внутренней реализацией личности. Это станет возможным только после веков христианской патристике, когда мысль получи откровение об «образе и подобии» как пути к истинной человечности.
В русском языке истина всегда имела нравственное значение и часто синонимом истины выступает «правда». Поэтому Истина сопряжена с понятием Блага. Вот как толкует библейские строки: «истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес» (Пс.84:12), словарь живого великорусского языка Владимира Даля: «Истина от земли, достояние разума человека, а правда с небес, дар благостыни. Истина относится к уму и разуму; а добро или благо к любви, нраву и воле».
В словаре Брокгауза и Ефрона мы находим классическое определение истины, оно сужено до раздела философии – гносеологии. «Истина, согласие наших мыслей с действительностью, а также в формальном смысле - согласие наших мыслей с общими логическими законами. Вопрос о критерии истины, то есть об основаниях достоверности, разбирается в теории познания (гносеологии)». Именно такое, узкое понимание истины превалирует в современном русском языке. В этом значении термин «истина» попал в общественные науки: «Истина - адекватность познания действительности. Истина - по В.И.Ленину - проверяемое общественной практикой отражение в сознании предметов, явлений и закономерностей объективной действительности такими, какими они существуют вне и независимо от познающего субъекта». Большая советская энциклопедия, и иначе быть не может, всю историю философии венчает достижением в понимании истины диалектического материализма. Согласно диалектическому материализму, истинным являются те представления, понятия, идеи, теории, которые адекватно, верно отражают то, что есть в объективной действительности. В. И. Ленин называет объективной истиной такое содержание человеческих представлений, «...которое не зависит от субъекта, не зависит ни от человека, ни от человечества...». И в конечном итоге научную истину выдает за единственно возможную. Наука же, как мы знаем - не содержит готовых и исчерпывающих истин, это процесс их достижения, движение от знания ограниченного, приблизительного ко всё более всеобщему, глубокому, точному, а процесс безграничен. Поэтому о обретении Истины, во всей её полноте, с позиций науки говорить не приходится.
Такая трансформация смысла понятия истины произошло не без участия философии. Для философии в целом, Истина - универсалия культуры субъект-объектного ряда, содержанием которой является оценочная характеристика знания в контексте его соотношения с предметной сферой, с одной стороны, и со сферой процессуального мышления - с другой.

(продолжение следует)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Понимание Истины в Православии 2. | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»