• Авторизация


«Арианство и ответ..." 15 Антиохийский собор 341 г. Осмысление термина «Единосущие». 27-12-2007 12:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (94x146, 11Kb)
Первая формула вероисповедания была включена в ответ антиохийских отцов папе Юлию на его соборный суд. В окружном послании антиохийцев с обидой писалось: «Нас называют арианами. Как будто мы, епископы, пошли за пресвитером Арием. Ничего подобного! Наоборот, он, Арий, пришел к нам, и мы, исследовав его веру, приняли его в общение с нами. Мы не держимся никакой иной веры, кроме преданной от начала. Вот она». И дальше следует вероизложение, в котором главная формула такова: «И во Единого Сына Божия, Единородного, сущего (υπάρχοντα) прежде всех веков и со-сущего (συνόντα, т.е. имеющего общую ούσί-ю, т.е., значит, и единосущного) родившему Его Отцу. Он пребудет царем и Богом вовеки».
Вторая вероисповедальная формула или так называемый Символ Лукиана звучит следующим образом: «Веруем во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Его (Бога Отца), Единородного, Бога, через Которого все произошло, рожденного прежде всех веков от Отца, Бога от Бога, Целого от Целого, Единого от Единого, Совершенного от Совершенного, Царя от Царя, Господа от Господа, Слово Живое, Премудрость Живую, свет истинный, путь, истину, воскресение, пастыря, дверь, непреложного и неизменного, неотличимый Образ божества Отца (απαραλλακτον εικονα) как существа, так и силы, воли и славы Его. Так что Отец есть истинно Отец, Сын есть истинно Сын и Дух Святой есть истинно Дух Святой. Это не просто имена, праздно употребляемые, но они точно означают собственную ипостась, равно как и славу и чин Каждого из именуемых, так что Они — три по ипостаси и одно по согласию. В первой формуле Сын именуется со-сущим Отцу, что уже является синонимом никейскому единосущию, во второй формуле он именуется «неотличимым образом сущности Отца». Даже Василий Великий уже после ряда десятилетий борьбы за единосущность писал: «выражение «подобный по сущности», когда соединено с ним понятие неотличимости, принимаю за выражение, ведущее к тому разумению, как и слово «омоусиос». Чтобы не оставалось никакого сомнения в неискаженности арианством восточного догматствования, антиохийцы кончают свою вторую формулу следующими анафематизмами: «Если кто учит, вопреки здравой и прямой вере Писаний, говоря, что были или совершились времена или века прежде рождения Сына, — да будет анафема. Или кто говорит, что Сын есть творение, как одно из творений (ως εν των κτισματων), или рождение, как одно из рождений, — да будет анафема. Утверждающих, что Сын из несущих (εξ ουκ οντων), a не от Бога и что было время, когда Его не было, таковых чуждыми считает кафолическая церковь». Антиохийцы имеют тут смелость отвергнуть арианскую мысль, что Сын из не сущих, a вот смелости тут же на месте сказать, что не так, a как раз наоборот, именно — из сущих, — y них не хватает.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Арианство и ответ..." 15 Антиохийский собор 341 г. Осмысление термина «Единосущие». | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»