Привет друзьям; я снова с вами!
26-12-2007 14:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Последние два дня страшно болела почка (Правосторонний нефроптоз). Еле отлежался, если можно так сказать. Потому, что пришлось больше быть на ногах. Вчера приехал из Москвы. Сессию сдал и переведен на 5 курс.
В настоящее время весь интерес мой сконцентрирован на изучении наследия Эммануэля Мунье, родоначальника персонализма. Сейчас читаю его работу «Манифест персонализма». Особенно интересно сравнить его взгляды с персоналистическими воззрениями Николая Бердяева. Бердяев, это общепризнанный факт, повлиял на становление взглядов Мунье. Однако, насколько я уже успел понять, у них радикально противоположные отправные точки в философском воззрении на проблему человека: личности и общества. Возможно, в скором времени мне предстоит высказаться на страницах дневника по поводу прочитанного, если это будет интересно вам, мои дорогие друзья и читатели. Чтобы пролить свет на то, что меня заинтересовало в этих двух неординарных мыслителях, скажу: Бердяев был одинок тотально, он противопоставляет себя не только миру вещей, но и обществу, Мунье напротив, постоянно говорит об общине. Сам Мунье создал такие общины по персоналистическому общению. Кстати, они существуют в Москве, насколько мне удалось узнать от третьего лица. Не только существуют, но и действуют. Мои дорогие собратья, если кто-то знает что ни будь об этих общинах прошу мне сообщить. Буду весьма признателен. Хотелось бы в живую познакомиться с наследием Мунье.
Далее: Бердяев теоретик более, нежели практик, главный его тезис: «Личность находит себя в свободном творчестве». Мунье - практик, его девиз: «Личность актуализуется в общении, предполагающем сохранение свободы личности». Оба выступают против искажения соборного принципа в коммунизме, фашизме и буржуазном обществе. Оба христиане: Бердяев - православный, Мунье - католик. Оба не воспринимались ортодоксально в своих кругах. Однако Бердяев оставил только труды, в Мунье – общины, действующие в согласии с его взглядами на человека и его место в мире. У Бердяева главное определение подлинной личности – творчество, у Мунье – деятельность.
И напоследок вопрос: Кому ни будь интересно читать об отношении Церкви к арианству? Если будут те, кто скажет: «Да», я продолжу начатую в предыдущих постах тему.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote