• Авторизация


«Арианство и ответ Церкви». 13 Богословское содержание после-никейской смуты. 25-08-2007 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[286x214]
Противники термина «единосущный» опасались савеллианства, а сторонники держались этого термина, дабы не уклониться в многобожие. Никейский Собор принес не мир, а пятьдесят шесть лет непрерывной смуты и жесточайшей богословской полемики. Однако эти пятьдесят шесть лет длились не только борьба и оппозиция Никее, но оформление богословских формулировок этого Собора. Необходимо было предельно ясно обозначить равенство Отца, Сына и Святого Духа по единству их общей сущности. Термин «усия» (сущность) был краеугольным камнем веры и камнем преткновения, разделявшим христиан по разным, подчас враждебным, лагерям. Термин «омоусиос» (единосущие) был нов, поэтому консерваторы, а их было большинство, предпочитали употреблять термин «омиусиос» (подобосущие). Они считали, что достаточно выражения «омиос ката панта» (подобный по всему), по всему, следовательно, «омиос кат усиан» (подобный по сущности). Афанасий Великий сообщает нам, что антиникейцы против термина «омоусиос» выдвигали обвинения, опираясь на терминологию Аристотеля, изложенную им в «Метафизике»: «Тождественны те предметы, у которых одна сущность; подобны те, у которых одинаковое качество, а равны – у которых одинаковое количество». В определениях Аристотеля нет места «омоусиос». Однако Афанасий показывал, что «омиусиос», согласно тому же Аристотелю, позволительно прилагать только к предметам равноколичественным. Однако и за термином «омоусиос» Афанасий различал недостатки, считая его более приемлемым, но отнюдь не совершенным. Святитель Афанасий признавал, что омоусиос может быть синонимом «омодоксос» (единомысленный), «омогенис» (того же рода), и что корень «омо» обычно означает участие нескольких носителей в родовом, собирательном единстве. Однако понимать его нужно в смысле нумерическом как «односущен», а не собирательном «одинаковосущен». Причём «односущие» не должно быть савеллианским сокрытием Трёх Лиц, ибо «омоусион» по отношению к другому предполагает сопоставление этого одного не с самим собой, а с кем - то другим. Таким образом, когда-то введённый Павлом Самосатским для антитринитарной борьбы, термин «омоусиос» становится на защиту православного учения о Святой Троице.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Арианство и ответ Церкви». 13 Богословское содержание после-никейской смуты. | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»