• Авторизация


Открываю раздел: Чайная церимония 24-01-2006 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

(Взято в сообществе "Вкусно_быстро_недоро")
[510x384]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Orthodox 24-01-2006-22:27 удалить
Вывод - лучше не пить чай вообще-))))))
Orthodox,Человек может не пить почти трое суток... А может и пить :)
В индии чай, до того как колонизаторы заставили его возделывать, считали наркотиком ;)
Orthodox 25-01-2006-15:07 удалить
Кришнаиты и сейчас считают чай наркотиком-))
Люд--Мила 25-01-2006-15:44 удалить
Чудесный пост - захотелось вкусного, горячего, крепкого чаю!
Умничка_девочка, да чай плотно вошел в нашу традицию. Хотя не легко ему было. Старообрядцы до сих пор чай не признают. Еще в 19-ом веке к этому напитку (как и к табаку) монашество относилось с подозрением. В письмах к монашествующим у Амвросия Оптинского читаем, что в пост нужно воздержаться от чая, а пить морковный отвар. Хотя в 19-ом веке многие миряне, да и священство, курили и пили чай, монашество к колониальным товарам относилось с подозрением. Раскжу один забавный случай произошедший в Духовной Академии. Как то поистощились запасы чая в академической трапезной и на завтрак, обед и ужин стали подавать компот. Долго братия терпела это безропотно. Но однажды, когда Литургию служил Владыка Ректор. Симвл веры никто из воспитанников не запел, и только в конце когда поётся "чаю васкресения мертвых и жизни будущаго века", все хором грянули "ЧАЮ", и снова замолчали. Глас смирения был услышан досточтимым Владыкой и братия получила таки в обед чаю.
Люд--Мила 25-01-2006-17:01 удалить
Алексей_Апрель, здорово!!! Вот что значит вовремя вставить нужное словечко - сразу исполнилось! Наверное очень громкий был "Глас смирения" ибо вложено в него было много эмоций!
Умничка_девочка, а ты сама то как к чаю относишся с уважением или как к самому дешевому бытовому напитку?
Люд--Мила 25-01-2006-19:44 удалить
Я к чаю отношусь хорошо, но пью его не каждый день... Дюблю свежезаваренный, сладкий, вкусный, и не очень горячий, чтобы пить можно было и ощущать вкус, не обжигаясь. А ты как любишь?
Чай горячим пить нельзя, температура кипения примерно 80, а не 100 градусов. Если пить из маленькой широкой чашечки, то не обозжешься. Кроме того чай пьют очень маленькими глотками, надо умудриться таким образом обжечься. Чтобы попить чай я хожу в чайную, предпочитаю "улуны".К Улунским чаям относятся такие известные сорта как, Тегуаньинь Ван, Тегуаньинь, Женьшень улун, Дахунпао, Найсян цзинь сюань, Хуан цзинь гуй, Дундин улун, Гуй хуа улун, Шань линь си, Алишань, Фен хуан дань цун, Сы цзи чунь (Весна четырех сезонов), Мао се. Если учесть что 1грамм хорошего чая у нас стоит от 38 рэ, то понятно, что ежедневно там не попьешь. Предпочитаю ходить днём когда никого в чайной нет, это как правило суббота 11.00. Вечером. когда хожу туда на фильмы то охотнее заказываю мате, с благородным чаем фильм не совместим.
Orthodox 25-01-2006-21:14 удалить
когда Литургию служил Владыка Ректор. Симвл веры никто из воспитанников не запел, и только в конце когда поётся "чаю васкресения мертвых и жизни будущаго века", все хором грянули "ЧАЮ", и снова замолчали.

Выходка на грани кощунства....
Чай для воспитанников оказался важнее воскресения мертвых, да и всего того, о чем говорится в Символе веры-(((
Orthodox, ну зачем же так строго. Будешь таким строгим к братии, Господь не допустит тебя до ректорства. Помнишь почему Петру дарованы ключи не только от Рая, но и от Ада? Потому, что он единственный кто отрёкся от Христа. Но зная глубину падения он спасобен и "искушаемым помощи". Это конечно предание на уровне легенды, но согласись, довольно поучительно. Я больше чем уверен, что многие из этих воспитанников стали хоршими служителями нивы Господней. Насколько я понял это были годы 60-е, в то время учиться в семинарии уже считалось преступлением перед советским государством.
Орхидея7 25-01-2006-23:54 удалить
вот это дааааа, оказывается я подсознательно выполняла все эти условия
Орхидея7, ты наверное с ЛЮБОВЬЮ это делаешь, с подлинным чувством коренящимся в подлинной интуиции :)
Люд--Мила 26-01-2006-10:58 удалить
Исходное сообщение Алексей_Апрель
Чай горячим пить нельзя, температура кипения примерно 80, а не 100 градусов. Если пить из маленькой широкой чашечки, то не обозжешься. Кроме того чай пьют очень маленькими глотками, надо умудриться таким образом обжечься. Чтобы попить чай я хожу в чайную, предпочитаю "улуны".К Улунским чаям относятся такие известные сорта как, Тегуаньинь Ван, Тегуаньинь, Женьшень улун, Дахунпао, Найсян цзинь сюань, Хуан цзинь гуй, Дундин улун, Гуй хуа улун, Шань линь си, Алишань, Фен хуан дань цун, Сы цзи чунь (Весна четырех сезонов), Мао се. Если учесть что 1грамм хорошего чая у нас стоит от 38 рэ, то понятно, что ежедневно там не попьешь. Предпочитаю ходить днём когда никого в чайной нет, это как правило суббота 11.00. Вечером. когда хожу туда на фильмы то охотнее заказываю мате, с благородным чаем фильм не совместим.
Ты меня поразил таким глубокими знаниями! В чайной я никогда не была..... дома все.... А ты любишь зеленый чай? я люблю...
Умничка_девочка, Зеленый чай - традиционный продукт Китая, кто же его не любит. По богатству ассортимента китайский зеленый чай занимает первое место в мире, и большинство из этого не чай, а дрова. Среди сортов зеленого чая наиболее известны Хуаншань маофэн, Белая обезьяна, Люань гуапянь, Дингу дафан, Зеленый пион, Кольцо Джейд, Зеленая жемчужина, Кудин, Лунцзин, Чжень ло, но некоторые из них круче улунов будут. Хотя конечно это дело вкуса. Например Зелёный пион 50 рэ за 1грамм.
Люд--Мила 26-01-2006-12:57 удалить
Алексей_Апрель, у меня челюсть отвисла! Похоже чай - это твое хобби! Ты великий знаток... а у меня опять мерка "нравится/не нравится"... боюсь тебя разочаровать... :)))
Anonimushka 26-01-2006-13:56 удалить
Алексей_Апрель, а как ты с Сушонгу относишся? Мне нравится иногда.
Чаи я пью без сахара, не очень крепкий и не очень гарячий. За исключением традиционального тунисского чая, который пью только в гостях, который варится (!) до состояния сиропа.
Посоветуй, что делать мне: я на работе не имею возможности есть и не имею возможности заваривать ни разогревать. Значит утром насыпаю в термос литровый чайную ложку зелёного чая, заливаю кипаытком и ухожу на работу. Потом около 10.30 - 11 выпиваю на голодный жлудок чашку вот такого чая. Или совсем ничего до 16.30-17....
Anonimushka 26-01-2006-14:14 удалить
прости, друг, но пусть уж "чайная церЕмония"... Прости!
Orthodox 26-01-2006-16:25 удалить
Алексей_Апрель, ректором или директором мне уже точно не стать!-)))
Orthodox 26-01-2006-16:29 удалить
Anonimushka, выход один - надо заставлять себя завтракать дома, до ухода на работу.
Orthodox 26-01-2006-16:32 удалить
Алексей_Апрель, вопрос как к богослову. Не противоречит ли чайная церемония (то бишь ритуал) бендеровско-христианскому "Не делайте из еды культа"?-))
Anonimushka, насчет церемонии я тоже заметил, там и в списке разделов так написано :D Даже не знаю чего это я... Хотя по-русский говорю с трудом, но не до такой же степени.
Anonimushka,ты имеешь в виду ЛАПСАНГ СУШОНГ
- черный широколистный чай из Южного Китая? Один из наиболее известных сортов района Конгоус. Неповторимый вкус и благоухание этого сорта чая обязаны своим появлением сушке толстых листьев "Сушонга" над костром из сосновых поленьев. Поглотительная способность чайных листьев обеспечивает сохранение аромата дыма и древесины, возникающие в процессе горения. Это вечерний чай для гурманов, а не для меня. Во первых столь сложная технология предполагает дороговизну. Во вторых надо быть именно гурманом чтобы по запаху апределить прокаптили чай над класической фруктовой древесиной или над дсп. Ну и главное, я не пью ферментированных чаёв. Чёрный магазинский пью не как чай, как воду, всегда с большим количеством сахара чтобы забить вкус подобного "чая". Типичные свойства: заварка темного окраса с резким ароматом дыма и древесины, а также с сильным букетом сладкого имбиря и карамели. Не думаю, что кто то из росиян может себе достать именно то, что этот чай предполпгает. Нужно доверять поставщику. Тратить деньги за сурогат гурман не станет.
Anonimushka,насчёт работы согласен с Orthodox, лучше перед уходом позпвтракать. Я предпочитаю минералку, любителем горячего советую заваривать шиповник с мятой и чуть-чуть зеленого чая.
Orthodox, у трапезы всегда есть ритуал. У бендер такой: ставишь тубарет на него газету, потом достаёшь поллитра, ножем открываешь кильку в томате, наливаешь в консервную банку сто грам и не занюхивая пьёшь. У чайной церемонии иной обряд, другой и только. :)
Orthodox 27-01-2006-18:44 удалить
у трапезы всегда есть ритуал.

Алексей_Апрель, а отцы-пустынники без всяких церемоний ели только хлеб с водой, в лучшем случае - с фигами-))
Orthodox, может ты не понял? обряд - это обряжение, одежда, они же тоже совершали внешние действия - это и есть - обряд
Anonimushka 01-02-2006-17:06 удалить
Да утром я единственный раз пью кофе!!! Как же чай тут пить... ;)
Лапсанг Сушонг
Никогда не пью чай с сахаром! Никогда не пью ни чай, ни кофе после 5 часов.
!cid_8AB161F5-915E-4608-A512-A34ED222E496.gif (165x71, 3Kb)


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Открываю раздел: Чайная церимония | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»