• Авторизация


Побывал на выставке ярославских икон 18-05-2009 00:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[327x450]
В выставочном зале было представлено несколько икон. Не знаю, почему выставка ограничелась только 17-18 веками. По сути дела это упадок, в некотором смысле позор, ярославской школы иконописи. Своеобразное барокко в иконописи, плюс влияние католических мотивов типа вознесения богородицы и каронования богородицы. Икона Христос Архиерей вселяет ужас, сидит хрситос в троне, а на груди масонская панагия со всевидящим оком как на долларе, а внизу подпись: мною цари царствуют и сильные пишут правду (такую надпись на долларе бы и разместить:). Вспомнилась картина Ильи Глазунова "Христос и антихрист". Вокруг Архиерея амурчики летают с разноцветными крылами: красными, синими, зелеными. Впервые в жизни видел амура с зелеными крыльями. Думаю такие выставки только вред приносят. Это не значит, что их вообще нельзя показывать, но покажите их в контексте. Дайте иконы 13-16 века для сравнения. Хотя люди которые выставляют подобного рода "шедевры" смотрят на них как на старые картины и не более. Хотя были и не плохие образчики с аляповатостями и завитушками. Но рядом с зеленокрылыми амурами они выглядят както неказисто. В иллюстрацию посавлю подлинные иконы Ярославля. Вот, например Иоанн Креститель 16 век.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
тетенька 18-05-2009-18:20 удалить
выставка еще длится?
тетенька, да. Задайте в поиске. Она по моему до 10 июня будет еще (или около того). Вход 40 руб. Всего один зал, но для заинтересованного, да и ради отдыха, сходить стоит.
тетенька, Только теперь здание на улице Победа у Диарамы, а то я пришел по старинке на Ленина. Благо на афише рядом телефон был :) позвонил, узнал, пришел, увидел, наследил (в книге отзываов моя росписть с датой 16.05.09 :)
Orthodox 18-05-2009-20:57 удалить
Алексей_Апрель, Помнится, в 80-е годы смотрел ярославские иконы в самом Ярославле - в тамошних музеях, которые тогда были размещены в храмах и бывших покоях митрополитов. Те вроде бы древнее были в основном, но все равно не очень понравились, может, потому, что в те годы я еще не проникся этим делом-) Впечатление мрачноватости и угрюмости осталось. Кстати, почему-то запомнился из них больше всех именно Иоанн Креститель - Ангел пустыни.
Orthodox, Ангел пустыни - это колоритная фигура, странно было бы ее не заметить. Но наверное это были иконы 16 века, в 18 бврокко - это кудряшки, золотые мелкие узоры, своеобразная хохлома плюс Ушаков, я конечно утрирую, но это самое лучшее. Списки и попытки подражать католичиским иконам, это ужас. Представь сикстинскую мадонну написанную слабоумным, вот это то самое. Хотя повторяю есть хорошая работа, но она картинная, не для молитвы, а для разглядывания. Иконы стали рассказывать, часто на них делались надписи, поскольку картина не передавала настроения. Например: Икона со сценами из Рождества: "Рахиль плачет и не может утешиться..." над женщинами которые всплескивают руками то ли молясь, то ли танцуя :) В Третьяковке была выставка Ярославских икон 101: 13-18 век. При такой экспозиции видно как икона развивалась или деградировала (зависит от взгляда куртуролога), как преобретала живописность (секуляризировалась). Дан объективный пласт, а не заплатка :) Иконы эти надо показывать, но без отрыва от общей конвы.
Orthodox 19-05-2009-17:50 удалить
Да, наверное, 14-15-16 век...
Pavel_Kitoy 27-05-2009-23:45 удалить
А я вот тут на одном ресурсе с филологами поспорила о значении картины "Сикстинская мадонна". Оне утверждают, что это суть икона и по духовному значению ничуть не ниже любого нашего иконописного шедевра. К примеру "Владимирской" иконы Божией Матери. Якобы Достоевский так считал, а он для них авторитет. Что уж тут про 17-й век говорить...
Юта_А, У меня в разделе Православное богословие около десяти пуцбликаций на тему Язык иконы. Есть там и повествование о том, чем картина отличается от иконы. Но вто теперь понимаю, что надо было написать и о различии в понимании иконы Восточным и Западным христианством. На Востоке икона - символ, образ возводящий к первообразу, то есть сама материя иконы не важна, она, так сказать, не сакрализуется. То есть важен сам умственный образ, а не его воплощение в красках. На Западе икона - это иллюстация для научения безграмотных, это напоминание о Небесном. То есть не символ, не явление умопостигаемой реальности. Поэтому и функции у Сикстинской мадонны и Владимирской иконы Богородицы разные.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Побывал на выставке ярославских икон | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»