• Авторизация


Каждый за себя, один Бог за всех. Стругацкие."Трубно быть богом". 04-05-2009 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[267x400]
Переулок был пуст. Но уже тихо поскрипывали ставни, хлопали двери, плакал младенец, слышалось опасливое перешептывание. Из-за полусгнившей изгороди осторожно высунулось изможденное, худое лицо, темное от въевшейся сажи. На Румату уставились испуганные, ввалившиеся глаза.

– Прощения прошу, благородный дон, и еще прошу прощения. Не скажет ли благородный дон, что в городе? Я кузнец Кикус, по прозвищу Хромач, мне в кузню идти, а я боюсь...

– Не ходи, – посоветовал Румата. – Монахи не шутят. Короля больше нет. Правит дон Рэба, епископ Святого Ордена. Так что сиди тихо.

После каждого слова кузнец торопливо кивал, глаза его наливались тоской и отчаянием.

– Орден, значит... – пробормотал он. – Ах, холера... Прошу прощения, благородный дон. Орден, стало быть... Это что же, серые или как?

– Да нет, – сказал Румата, с любопытством его разглядывая. – Серых, пожалуй, перебили. Это монахи.

– Ух ты! – сказал кузнец. – И серых, значит, тоже... Ну и Орден! Серых перебили – это, само собой, хорошо. Но вот насчет нас, благородный дон, как вы полагаете? Приспособимся, а? Под Орденом-то, а?

– Отчего же? – сказал Румата. – Ордену тоже пить-есть надо. Приспособитесь.

Кузнец оживился.

– И я так полагаю, что приспособимся. Я полагаю, главное – никого не трогай, и тебя не тронут, а?

Румата покачал головой.

– Ну нет, – сказал он. – Кто не трогает, тех больше всего и режут.

– И то верно, – вздохнул кузнец. – Да только куда денешься... Один ведь как перст, да восемь сопляков за штаны держатся. Эх, мать честная, хоть бы моего мастера прирезали! Он у серых в офицерах был. Как вы полагаете, благородный дон, могли его прирезать? Я ему пять золотых задолжал.

– Не знаю, – сказал Румата. – Возможно, и прирезали. Ты лучше вот о чем подумай, кузнец. Ты один как перст, да таких перстов вас в городе тысяч десять.

– Ну? – сказал кузнец.

– Вот и думай, – сердито сказал Румата и пошел дальше.

Черта с два он чего-нибудь надумает. Рано ему еще думать. А казалось бы, чего проще: десять тысяч таких молотобойцев, да в ярости, кого хочешь раздавят в лепешку. Но ярости-то у них как раз еще нет. Один страх. Каждый за себя, один Бог за всех.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Стругацкими увлеклись? Я ещё никак не доберусь до них, а супруг прочёл уже не одно их произведение :)...
Ольга_Шилова, Творчество Стругацких было поэтапным. В начале научно-фантастические рассказы классические для советского периода. В них герой первопроходчик выявляет высокие этические стороны своего характера. Данное произведение более зрелое. Здесь уже явно ставятся этические вопросы Достоевского. Коллизия высоких ценностей, идеального государства и трагедия смерти отдельного человека. В произведении много интересных тем. В этом отрывке показано насколько человек боиться взять ответственность за собственную жизнь, за поступок. Он не свободен даже в передвижении по земле не то что свободно мыслить и чувствовать. В нем не хватает смелости на свободу. По сути дела это маленький человек воспитанный Великим Инквизитором.
Ольга_Шилова, кстати очень современно звучит: "Приспособимся?" Некий образчик конформизма :) Он готов обслуживать представителей любой идеалогии: атеистической или религиозной. Вспомните как имперская православная Россия стала моментально атеистической советской и социалистической, как потом из атеистической и тоталитарной опять обернулась в православную и свободолюбивую. Приспособились с начала под высокие идеалы коммунизма, теперь демократии, тогда - атеизма, теперь - религии. Вот она серая посредственность не на другой планете и не в другом измерении.
Алексей_Апрель,
спасибо за справку :). А фильм "Обитаемый остров" уже посмотрели? Мне не удалось :(, но супруг скачает для меня, сам он смотрел с батюшками в кинотеатре :).
Алексей_Апрель,
да уж, у нас так сказать прямо как резкая смена климата в стране, отчего многие и болеют, страдают... :(
Ольга_Шилова, первую часть смотрел. А вот на вторую времени нет совсем. Наверное диск возьму в прокате. Посмотреть то необходимо. Воти не знаю на Тараса успею или нет: у нас он последние два дня идет. Люди интересуются, спрашивают мое мнение, а я как отсталый целыми днями книжки по философии штудирую :)
Алексей_Апрель,
а мы не ходили на "Тараса Бульбу" :(, тоже или диск надо искать или скачать... а вы на философском учитесь или просто изучаете философию? :)
Ольга_Шилова, Учусь на отделении религиоведения, но защищаюсь на кафедре философии. Раньше ведь была одна кафедра философии и атеизма. Теперь поделили котлеты в одну сторону мухи в другую :) Философия конечно это котлеты, а мухи это теология и религиоведение. У нас в России у последних двух дисциплин не хватает возраста и специалитов, ну если религиоведение еще куда ни шло (по сутм дела дисциплина изучает религию во вне, а значит любые учебники более менее приемлемы), то теология у нас только протетантская, поэтому эту теологию и преподают как православную, точнее как христианскую в широком смысле слова :(
Алексей_Апрель,
здорово! Ну хорошо, что отделили мухи от котлет ( атеизм от философии ;) ). А мой супруг в этом году защитил диплом на философском "Учение о Логосе в 1-5в. христианства". В этом же году теологическое отделение откроют на философской кафедре. А я на историческом карпею :(, может и переведусь на теологическое :).

А почему у вас только протестанская теология? У нас будет ислам и православие кажется. Большинство на ислам метят, так как у нас полно адыгейцев и кабардинцем мусульман, да и всяких адыгских и кавказских народов...
Ольга_Шилова, у нас плачевный опыт теологического. Теологии православной как науки в настоящее время нет, каждый преподает свою точку зрения, а не науку (такой протествантский подход, без опрры на предание или авторитет римской курии:). Конечно говорят и о православии и о других религиях, но не как теологи, а по старинке, как выпускники кафедры философии и атеизма, только теперь поют дифирамбы христианству, но методология старая. религиоведы ушли далеко вперед.
средневековая короче :(
Ольга_Шилова, боюсь у нас в этом сиысле вообще кризис намечается. Стоят на повестке дня насущные вопросы. Если их не начать решать, то это может плачесвно отразится на быте научной православной среды
Алексей_Апрель,
:(, меня вообще поразили итоги Олимпиады по ОПК в Москве, я просто в шоке или плохие преподаватели или у детей плохо со слухом было или вниманием... а вообще мало специалистов по религиоведению и именно по православию... У нас здесь Армавирский православный институт коммерческий, в нашей школе воскресной две женщины религиоведа, да в школах светских не преподают, одна в садике, другая сейчас в декрете, а до этого где-то мастером технологом работала, если не путаю... ну а откроют у нас в КубГУ теологический - за курс 30.000р, про бюджет не знаю, может и будет. Вроде бы министерство образования уже грозилось отвергнуть в этом году ОПК в светских школах... не пойму, для кого специалисты тогда будут нужны, для семинарий и академий, для СТПГУ и др. ВУЗов православных да гимназий? Я думаю там достаточно кандидатов богословия священнослужителей и профессоров. А заграницей учиться так же будет специальность по протестантской теологии или другой ветви христианства... В Греции если только учиться... если только там существует православная восточная теология...


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каждый за себя, один Бог за всех. Стругацкие."Трубно быть богом". | Алексей_Апрель - Озвучивая тишину | Лента друзей Алексей_Апрель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»