• Авторизация


Практика 13-07-2007 03:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[285x380]
С практики я привезла совершенно убитые джинсы, синяк на полруки, недоделанного пингвина, букетик погремка ,фотографии всяких букашек и травок и кучу историй, в основном, локального значения, но забавных.


Собственно, последние полтора месяца мне посчастливилось жить на Звенигородской биостанции, ставшей родной за это время.
Вот как все это было.

Я долго буду помнить, как мы ловили рыбу неводом(!) в Москва-реке и даже кого-то поймали

[300x210]

[300x225]

Когда у нас была зоология позвоночных, в основном мы занимались тем, что слушали птиц, но настал день, когда нас решили покормить экзотикой. На ЗБСе в вольере живут совершенно очаровательные летяги (они, как выяснилось, не белки). Это зверьки чуть меньше белки размером, серые с черным (насколько я помню), с огромными черными глазами. Они быстро и ловко лазают по потолочной балке и очень трогательно чистятся.
В Подмосковье, оказывается, живет приличное количество летучих мышей, которых с помощью специального прибора можно услышать, а при должной наблюдательности увидеть. Специальной сеткой можно попробовать их поймать, но на мой взгляд, это удивительно бесполезное занятие.
Также на кафедре ЗП есть большая коллекция дерьма в коробочках помета разных животных, которую нам с гордостью демонстрировали :)

Параллельно шла геоботаника, не слишком интересный предмет, надо сказать. Правда истеричную нашу преподавательницу я запомню. Она так любила тыкать нам в лицо очередным растением, выспрашивая, что это и как оно называется на латыни)

Самым интересным временем была самостоятельная работа. Я изучала жаб и лягушек, что было весело и необычно. В хорошей компании и в неформальной обстановке приятно поставить какой-нибудь эксперимент)
Один эксперимент состоял в изучении передвижения жаб на индивидуальных участках. На жаб надевалась конструкция - рюкзачок - усовершенствованное нашими учеными устройство. В половинку коробочки от киндер сюрприза вставляется шпулька от швейной машинки "Чайка" с ниткой, все это крепится на теле животного бельевой резинкой). Два раза в сутки мы проверяли жаб)Выглядит все это вот так

[300x225]

Второй эксперимент почему-то назывался "Открытое поле", хотя проводился в закрытом помещении (логика четвертая, ага). В лесу есть избушка с нарисованным значком радиации и надписью "тихо! идет эксперимент" на двери. Внутри - комнатка 4х4 метра с окном, завешанным дырявым одеялом и построены три параллельные установки. Наверху есть специальные засидки для наблюдений (залезать туда страшновато, зато спать там очень удобно ;) )
Жаба со светлячком выглядит не так комично, как с рюкзачком, но тоже неплохо ;)

[300x225]

Всем жабам мы дали имена. Было 6 самцов: Овидий, Апполон, Одиссей, Архип, Федот и Евстигней; и 3 самки: Бронетанк, Джорджина(Гоша) и Прыгунья . Были еще лягушки, но у них не было таких ярких имен)
За экспериментом последовала обработка данных и защита работы. Нашу работу даже опубликуют. Это мелочь, но очень уж приятная)

У нас в группе 3 Оли, и во время курса высших растений наша преподавательница придумала каждой их нас видовые названия на латыни. была Оля crispa (курчавая), Оля lucida (блестящая, у нее волосы светлые), а меня назвали Оля perforata (за проколотую губу)
Вблизи от места с нелепым названием Гигирево растет земляника зеленая, она же клубника, невероятно вкусная. Правда, ягод на ней почти не осталось после налета студентов)). Придется ей теперь усами размножаться :)

[300x225]

Где-то в 5 километрах от биостанции находится болото Сима, где мне очень хотелось бы побывать еще раз. Там растет та самая росянка, насекомоядное растение, которое многие считают страшным и тропическим. На самом деле, оно крохотное, см 5 высотой, не больше. И цветет очень трогательно - маленькими белыми насекомоопыляемыми цветочками. Там же растет богульник и подбел, от которых, говорят, торкает (богульник у нас сушили и курили, а из подбела делали настойку ;) ) На Симе есть болотное зеркало - водоем где можно купаться, по топяной части можно ходить босяком (идешь как по ковру, который под ногами раскачивается). Там же гнездятся какие-то долбанутые чайки, вовсю цветут кувшинки и растет нежно любимый мною белокрыльник - Cala palustris

[300x225]

[300x225]

Каменная роза (уже не болотное, конечно, растение)

[300x225]

Гвоздика Фишера (Часики)

[300x225]

[300x225]

Самый ужасный курс - беспозвоночные, нудный и сложный. Но делать энтомологическую коллекцию было забавно
Слабонервных прошу закрыть окно и дальше не смотреть ;)
Когда мы определяли пойманных беспозвоночных, ко мне в голову закралась мысль, что русские названия придумывал человек в не совсем трезвом уме. О чем должен думать человек, называя жука дозорный повелитель? или стрекозу коромысло и красотка-девушка? про всяких там мягкотелок и златоглазок я вообще молчу))
Буквально на наших глазах одна из пойманных личинок стрекоз полиняла и превратилась в большую красивую стрекозу. Сделала она это очень невовремя, тк наш преподаватель оказался куда более жестоким, чем мы. Он все-таки посадил ее в баночку с ядом и насадил на иголочку...жаль ее(

пойманная стрекоза
[300x243]

расправилка

[300x225]

коллекция

[377x500]

баночка с ядом :)

[225x300]

Ну и самое важное, что отнимало больше всего времени (после кулинарных изысков на местной кухне, разумеется) - досуг.
Конечно, были костры, игра на гитаре, вино\винцо\винище, но этим мало кого можно удивить))
Начну издалека: на биофаке есть возможность учиться в студии этнической перкуссии. Руководит этой студией Антонио Грамши - совершенно потрясающий мужчина - приезжал на ЗБС с ребятами из физтеха с концертом.
Это было очень красиво. Играли на огромном количестве инструментов: от басовой блок-флейты до маракасов. Я постараюсь найти его записи, потому что насколько человек может быть музыкантов от Бога, настолько это относится к Антонио Грамши)

Уезжать было очень грустно, полтора месяца пролетели незаметно.

P.S. продолжение, по меньшей мере в фотографиях, следует. Ждите :)

P.P.S. на закуску:

фотография не нуждается в комментариях

[300x225]

Дорога (фотография была сделана в 6 утра ;) )

[225x300]

Мосвка-река

[300x225]

Жабы
Овидий

[300x215]

Око Саурона :)

[300x225]

и еще один

[300x225]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Beznikaya 13-07-2007-04:11 удалить
перваянах!! Павлова, ты монстр))) но я рада что ты наконец-то в Мск. давай ложись спать уже, а то почти полпятого)))
Сначало 13-07-2007-09:18 удалить
славный пост)и фотографии)
Эдель-Ка 13-07-2007-09:41 удалить
Интересно, как принимали жаб-терминаторов после вашей обработки другие жабы...
Iano_Ghorlik 13-07-2007-12:02 удалить
Вот. =) Интересно тебя читать =) Было ;-) "логика четвертая, ага" - вот это не очень понял, вернее, очень не понял =) Что-то ещё хотел то ли спросить, то ли сказать, но пока читал - забыл =)
Devil_Inside 13-07-2007-15:15 удалить
а там есть про летяг? а то мне всё читать не в силУ.. про летяг есть?
Tanchoo 13-07-2007-16:30 удалить
очень интересный рассказ! с возвращением! чмок +)
Blisss 13-07-2007-22:47 удалить
Beznikaya, да, я монстр :) и не стыжусь этого) Сначало, спасибо) фотографий, само собой, намного больше. все разбирать надо) Iano_Ghorlik, приятно, что читать интересно)) про четвертую логику я тебе потом расскажу, это надолго) Devil_Inside, да, там есть про летяг. это ж такая часть практики)) Жаффа, спасибки) отличная была практика, давно так круто не отдыхала)
Iano_Ghorlik 13-07-2007-22:51 удалить
Blisss, хорошо, но учти, что скорее всего я запомню =) И спрошу ведь! =)))
Murashk 14-07-2007-03:34 удалить
Ой, здорово!!!!!!!!!! Фотографии хорошего качетсва, снятое тоже поражает: лягушки интересные до ужаса, цветы красивые - слов нет!
Dark_Eternity 17-07-2007-16:06 удалить
Какая у вас интересная практика))) Нам такого не светит...
Ха))) Привет Олька) Классные фотки наших жабок)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Практика | Blisss - Тринадцатый этаж | Лента друзей Blisss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»