Это цитата сообщения
astrarium Оригинальное сообщениеwww.pro-tattoo.ru
[показать]
Сергей "Джордж" Бардадим
Статья для журнала
Tattoo-Master
размещается с разрешения владельцев материала.
Возвращаясь к теме выбора мастера, мы поговорим о ключевых критериях, сводящих к минимуму возможный риск при нанесении татуировки.
После того, как вы провели некоторое время в интернете в поисках информации о татуировках, прошлись по студиям и подобрали несколько «достойных» кандидатов из числа татуировщиков, следует:
1. Внимательно просмотреть портфолио каждого кандидата, то есть скурпулёзно изучить каждую татуировку на фотографии, если, конечно позволяет качество снимка.
2. Посмотреть насколько аккуратно и ровно сделаны контуры. В большенстве случаев (если это не предусмотрено стилем татуировки), они должны быть одинаковой толщины, без разрывов. В местах пересечения контуры должны соединяться. Не должно быть размытости и небрежности.
3. Проверить как татуировка прокрашена и как сделаны полутона. Плотная прокраска должна быть ровной и насыщенной, без пробелов. А растяжка полутонов должна быть плавной и ровномерной.
[показать]
4.Обратить внимание на наличие чрезмерного раздражения, кровотечения и царапин вокруг татуировки. Раздражение должно быть минимальным, в зависимости от типа кожи. Всё это показатели опытности мастера и качества нанесения.
5. Сравнить работы, «Вашего» будущего мастера с работами лучших представителей профессии. В России можно ориентироваться на качество работ художников, состоящих в Гильдии Россииских Профессиональных Татуировщиков и имеющих статус «Профессиональный художник татуировщик», которые представлены в интернете по адресу:
www.pro-tattoo.ru или
www.halloffame.ru . Если уровень Вашего мастера не соответствует этим стандартам, то продолжайте искать!
Атмосфера в студии.
Неотъемлимая часть успешной работы над татуировкой, это комфортная атмосфера в студии. Выбрав студию/мастера вы должны чувствовать себя комфортно по отношению ко всем работникам студии, а взаимопонимание с самим мастером имеет ключевое значение. Обеспечение индивидуального подхода- так же показатель профессионализма. Помещение должно быть оборудованно для татуирования и содержаться в чистоте и порядке. Поведение сотрудников должно соответствовать поведению профессионалов и внушать доверие, они должны быть внимательны к Вам и отвечать на все Ваши вопросы касательно процесса татуирования, гигиены, стирилизации и т. д. Если же, Вы чувствуете себя в студии «неуютно», у вас возникает ощущение, что здесь употребляют наркотики или алкоголь, всё вокруг мрачно и грязно, работники неприветливы и раздражительны и не в состоянии внятно ответить на Ваши вопросы, попробуйте поискать другую студию/мастера так- как эти признаки являются показателем подхода к работе вцелом.
Гигиена в студии татуировки.
И наконец, если Вас все устроило, остётся только уделить немного внимания тому, как соблюдается гигиена в студии. Я бы не хотел говорить что профессиональное татуирование может быть опасным, но по правде говоря, процесс безопасен лишь до тех пор, пока в студии строго соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Для того чтобы Вы чувствовали себя в полной безопасности, обратите внимание на наличие следующих вещей:
1. Сертификаты. Как правило подобные документы размещаются на видных местах. Это могут быть сертификаты выданные как зарубежными организациями так и российскими, например Сертификат «Гильдии Российских Профессиональных Татуировщиков» может являться гарантом качества и безопасности. Конечно в нашей стране можно приобрести или даже сделать самостоятельно практически любую бумажку, поэтому детально поинтересуйтесь как содержанием сертификата, так и его происхождением. Обратите внимание на дату выдачи и срок действия сертификата, и убедитесь в том что имя, туда вписанное, совпадает с именем татуировщика работающего в студии. Если у Вас возникло недоверие, попробуйте поискать в интернете информацию об организации выдавшей сертификат. Как правило, такие организации публикуют списки своих членов. Список татуировщиков- членов ГРПТ можно найти на сайте Гильдии:
www.pro-tattoo.ru
2. Стерилизатор. Обязательно попросите показать стерилизатор. Ведь некоторые части татуировачного оборудование должны стерилизоваться перед каждым использованием, точно так же как это делается в медицинских учреждениях. Для тату- студии, идеально наличие парового автоклава, эта штука, если работает правильно, способна уничтожить любые микроорганизмы. Не доверяйте наличию маленьких сухожаровых, кварцевых стерилизаторов «мнгновенного действия», они, как правило, подходят для маникюрного кабинета, являясь в тату- студии лишь предметом интерьера.
[показать]
3. Конечно, само по себе наличие автоклава не гарантирует его правильное использование. Хорошим показателем будет являться то, что татуировщик непосредственно перед процессом нанесения татировки, и обязательно в Вашем присутствии достает из стерилизационных пакетов предварительно стерелизованные части татуировочного оборудования, такие, как иголки и рукоятки тату- машин.
[показать]
[показать]
Об их стерильности должен свидетельствовать индикатор на пакете, который меняет цвет при достижении определенной температуры. К сожалению, цвет индикатора можно помениять и не имея автоклава, поэтому убедитесь что тот автоклав, который есть в студии действительно работает а не стоит там просто «для мебели».
[показать]
4. В процессе нанесения татуировки так же задействовано множество одноразовых предметов: бритвенные станки, перчатки, калпачки для краски, бумажные полотенца и деревянные шпатели. Очевидно, что все это должно доставаться из закрытых контейнеров и выбрасываться после использования. Остатки краски в колпачках никогда не должны использоваться повторно. Именно поэтому колпачки делаются настолько маленькими, что бы их «нежалко» было выбросить после каждной татуировки.
5. Рабочий стол татуировщика.
[показать]
Все предметы которых мастер будет касаться в процессе работы и которые не могут быть отстерилизованы, должны быть защищены пластиковой пленкой или пакетами выполняющими роль барьеров, предотвращающих «перекрёстное заражение», то есть, передачу потенциальной инфекции от одного клиента к другому. Это касается, например, рабочих поверхностей мебели, емкостей с растворами, индивидуальной лампы, провода, подключаемого к тату- машине, рукоятки регулировки напряжения на блоке питания тату- машин, а так же, самих тату- машин.
[показать]
6. У татуировщика, так же, должен быть распылитель с раствором анитимикробного действия, для обработки всех поверхностей рабочего места.
Соблюдение данных пунктов почти не оставляет шансов перекрёстному заражению и может гарантировать Вашу безопасность, практически сводя к нулю риск персонального заражения. Ничего из того, что использовалось в процессе татуирования не должно применяться повторно, кроме стальных трубок-рукояток, которые дезенфицируются, очищаются и стерилизуются в автоклаве после каждого клиента. Эта процедура абсолютно аналогична, процедуре используемой в хирургии и в других медицинских учереждениях. Она имеет 100% эффективность, поэтому, посетители тату студий, соблюдающих данные правила могут ничего не боятся.
Я надеюсь что данный материал будет Вам полезен, и Ваша новая татуировка будет радовать Вас всю жизнь! Однако, если у Вас возникают вопросы по данной теме свяжитесь со мной по e-mail. В дальнейшем мы, несомненно, продолжим наш разговор и познакомимся с некоторыми более «специфическими» вещами.
Удачи.
Джордж.
george@bardadim.com
Спасибо Крэшу, редактору журнала Тату Коллектор Мэгазин
(www.tattoocollectormagazine.com), за сотрудничество и поддержку.