Итого, что мы имеем: шесть разных эпох, примерно пять (очень условно) разных жанров кинематографа, шесть ключевых историй, тьма тьмущая персонажей и почти три часа, которые пролетают как одно мгновение. В случае с "Облачным атласом" братьев... ээээ, простите, брата и сестры Вачовски, наверное, стоит начать с того, что фильм первоначально несет в себе заворот мозгов, хотя, по сути, пропагандирует и несет зрителю одну очень простую мысль о сущности бытия: "наша жизнь нам не принадлежит, на наше настоящее влияют наши поступки прошлого, а будущее зависит от поступках настоящего". Переселение душ? Карма? Судьба? Божий промысел? Не знаю. Но мне показалось, что все вместе. И это, дамы и господа, не побоюсь этого пошлого растиражированного слова, ОФИГЕННО!! То, что успел ухватить мой воспаленный чудом происходящего на экране мозг, составляет, как минимум лишь треть сути. Гениальные до безобразия своей простоты мысли-фразы разбросаны по всему фильму, и чтобы собрать их в один Кубик Рубика, мне кажется, фильм нужно пересмотреть еще не раз. В истории кино уже были воплощения подобных идей и форм: о том, что все взаимосвязано, и все это можно выразить посредством нескольких кино-зарисовок, объединенных в один фильм. Со стороны, возможно, и может показаться, что Вачовски применяют примерно тот же принцип. Но неееееет. Тут совершенно другая история. Размах режиссерской мысли меня честно поразил. И вышла я из кинотеатра с горящими глазами, ощущением, что посмотрела только что шесть совершенно разных фильмов, которые связаны друг с другом не таким уж и очевидным посылом, а какой-то призрачно-фантомной мыслью, которая рано или поздно посещает каждого из нас.
Монтаж и грим - это, конечно, отдельная история. И тут возникает совет, который должны... нет, просто обязаны услышать все, кто собирается посмотреть фильм - обязательно задержитесь на субтитрах, и вы будете очень удивлены. И я даже уверена, что вам после именно субтитров захочется пересмотреть фильм еще раз.
P.S. Так приятно было видеть Бена Уишоу. После "Парфюмера" я что-то его нигде и не припомню больше. А жаль. Есть в нем что-то невероятно художественное.
P.P.S. Сэр Хью Грант, я беру назад все свои слова о лошарстве в Ваш адрес после этого фильма :)