Не хочется начинать свое мнение с оценки "экзамена на профпригодность Роберта Паттинсона", как это сейчас модно. Мне хочется обратить внимание на Александра Гаврилина, который его озвучивает. В сущности, довольно часто слыша голос Р.П, в оригинале, мне совершенно непонятно, почему ув.А.Г. не может вложить в свой голос больше, чем две-три краски. У актера они все есть. На мой скромный взгляд, его "вклад" в фильм подпортил ему процентов 20-30 впечатлений, потому что если сам Паттинсон не справляется с мимикой - это одно, а если он играет Дюруа, а с экрана звучит Эдвард Каллен, это уже другое дело.
В целом, по режиссуре и сценарию - Доннелан и Ормерод божились, что этот фильм оголяет всю гадкостность парижского общества и паразитирующую в нем коррупцию. Пардон, пардон, но именно коррупции там как раз было отведено минимальное внимание. Мне показалось, что фильм сконцентрирован исключительно на развитии сюжетной линии Дюруа - от нищего юнца до подлинного козла-обольстителя. С этой точки зрения сюжет задался и удался. Если все же они хотели сделать акцент на политике, то режиссерам стоит задуматься о том, нужно ли им все-таки из театра идти в кино. Все это - фон. И Мопассан здесь присутствует только тенью. Но как самостоятельная сюжетная линия - в принципе, неплохо. То есть, грубо говоря, у них получился какой-то свой "Милый друг", который, впрочем, тоже имеет право на существование.
В центре - жадный, корыстный и тщеславный Жорж Дюруа. Он трахает избирательно и со смыслом - только богатых и влиятельных. Когда для выгоды, а когда просто из мести. Он начинает как наивный отставной офицер, глупый мальчишка, и заканчивает мерзавцем, все еще глупым мальчишкой, но сумевшим так разозлиться на эту свою глупость, что срывает в конечном итоге куш. Не могу сказать, что Роберт Паттинсон в этой роли убедителен. Потому что в отдельных моментах эмоции он передает очень точно, а в некоторых то ли недоигрывает, то ли переигрывает. И где-то с середины фильма ужимки и ухмылки начинают повторять друг друга, и мысли героя становятся малоразличимы. Мне очень понравились какие-отдельные моменты (вроде шикарного надменного взгляда Дюруа, когда Руссе возвращает его в газету, или вид довольного кота, с которым он за ужином у Руссе обводит взглядом всех своих трех дам, обольщение мадам Руссе и многие другие моменты). Вместе с тем, мне много чего не понравилось (совершенно жуткое предложение руки и сердца не Матильде, а куда-то в пустоту, например).
В целом, в первой части фильма все развивалось более динамично, и в этом была своя прелесть, но примерно с середины режиссеры заметно убавили в темпе. Но меня порадовало, что в общем и целом фильм оказался не затянут. В сценах между Дюруа и Клотильдой есть необходимая легкость, которая даже немного отвлекает зрителя от тяжелых размышлений. И музыка... музыка тоже иногда хороша, но иногда ее просто... нет.
И вот так весь фильм - то вверх, то вниз. Очень неровно. Весь женский состав ничем отрицательным покрыть не могу - все дамы были очаровательны, прелестны и в меру своих ролей распущены. Актеры старой закалки выдавали класс. А Роберту Паттинсону все же нужно побольше ролей и разных режиссеров, чтобы помогли ему развить тот талант, который в нем есть. Доннелану и Ормероду это удалось только наполовину. Видимо, они от него многого и не требовали.