Знаете, что-то в этом есть... Тут на днях по ТВ неожиданно попалась "Сабрина" с Одри Хепберн, так я просто оторваться не могла. Я еще подумала тогда: "Конечно, если бы сейчас делать ремейк и оставлять все абсолютно нетронутым, то вряд ли этот фильм был бы настолько интересен". Очень наивно для современности (хотя, конечно, классику ни утопить, ни зарубить, ни задушить). А в то время это была самая настоящая магия кинематографа (что, в принципе, и составляет стержень этого фильма). И вот "Артист" - это что-то такое милое, волшебное, чудесное.
Я тут размышляла, что для актера более профессионально: возможность показать все эмоции только мимикой или этого недостаточно, и нужно еще и голосом уметь играть? А потом вспомнила, что очень часто всякие награды достаются очень часто за "молчаливые" роли. И если так, то Дюжарден и Бежо не просто восхитительны, а восхитительны профессионально. И после фильма я поняла, почему Людовик Бурс взял "Золотой глобус" за музыку к фильму - столько ж трудов! :)
И главный приятный парадокс: черно-белый, немой фильм в ретро-стилистике, коим является "Артист", - это глоток свежего воздуха в тисках современного динамичного, насыщенного спецэффектами, шумами, сюжетными завихрениями и персонажами кино. Будет забавно, если он станет лучшим фильмом на "Оскаре".
P.S. Если вы хотите кино, как искусство - к просмотру обязательно.