То, что на этапе промоушена воспринималось как очередной среднестатистический кассовый летний блокбастер, превратилось в интересное кино со смыслом и приятным послевкусием. Тут и птичку шимпанзе жалко. Тут и задуматься есть о чем. Тут и спецэффекты, которые не напрягают, а просто качественно дополняют сюжетную линию. Тут вам и Джеймс Франко, Фрида Пинто, Джон Литгроу... И самое главное богатство этого фильма - в нем есть СМЫСЛ и развитие характера главного героя. Сюжет, конечно, без сюрпризов. Но даже несмотря на свою простоту, он не затянут, поэтому два час пролетают незаметно. И все эти час с гаком и смеешься, и плачешь, и очень-очень переживаешь за Цезаря.
После фильма очень долго не отпускала мысль, что уже скоро настанет тот день, когда актеры совсем будут не нужны. Потому что за них все сделает компьютерная графика. Сейчас им нужны, конечно, датчики движения, которые крепятся на лица и тела реальных людей, но кто сказал, что прогресс не дойдет до такой степени, что талантливые аниматоры сделают в одиночку всю работу сотен людей? Эта мысль уже посещала меня после "Аватара", для которого значительная часть успеха - это компьютерная графика. Теперь вот "Восстание планеты обезьян", где Джеймс Франко и даже Джон Литгоу как-то бледно смотрятся на фоне CGI-шимпанзе. Тут еще, конечно, свою роль сыграл паршивый дубляж героев Франко и Ойелоуо - я уже давно не припоню такой ужас с голосами. Но чего уж тут искать оправдания?.. Цезарь - это центр, стержень и главная звезда фильма.
Итого: баланс между кассовым и "съедобным" кино достигнут. Очень рекомендую.
P.S. Даже захотелось порыться в архивах торрентов и найти оригинальную "Планету обезьян", ну или с Уолбергом, на худой конец, вспомнить.