В данном случае, пожалуй, нагло воспользуюсь мнением, подсмотренным на просторах Интернета: "что фильм, что название - ни о чем". Если "Санктум", спродюсированный Джеймсом Кэмероном, можно было отнести к случайной ошибке, что исполнительное продюссерство Спилберга в таком фильме уже напрягает. Закономерность? Вкладываются они, похоже, только в те, фильмы, в которых сами сидят в режиссерском кресле. А ведь столько надежд всегда свазано с этими именами!..
Так вот о фильме - незаезженные лица юных (и не только юных) актеров в данном случае ситуацию не спасли. Все время казалось, что из-за угла выскочат маленькая Дрю Бэримор и E.T. А ощущения были именно такие - Спилберг соскучился по своему Инопланетянину (только он подрос "малость" хе-хе). Хотя, наверное, все-таки детский фактор в какие-то моменты фильм вытянул. Но не было надрывной и щемящей сердце тоски по матери, и по напряженным отношениям с отцом прошлись как-то поверхностно, поэтому таким резонансом и выглядела сцена в конце, где отец схватил сына в охапку и чуть не задушил. Крушение поезда - ну да, громко... очень громко... Однако, не так цепляет, как, например, сцена накануне. И зрителю посмеяться есть где, и юные актеры были чудо как хороши. И вместе с тем есть какой-то невнятный военный офицер, невнятное объяснение про чудо-чудное и диво-дивное, которое крушит весь город, вообще никакого объяснения, зачем ЭТО подвешивало людей в коконы (про "оно их ест?" я не поняла - вопрос остался без ответа), как ЭТО собирало корабль, или не корабль и вообще что ОНО собирало... Дети, бегущие через весь городок под арт-абстрелом, это было... даже не знаю, есть ли такое слово в русском языке, которое бы описывало всю глупость, нереальность, абсурдность и нелепость ситуации? И вот так все два часа - по ухабам: то вверх, то вниз.
Резюме - такое кино можно спокойно посмотреть и дома, скачав с торрентов. А лучше вообще потратить это время на что-нибудь другое, более полезное. Например, пересмотреть тот же "E.T." Спилберга.