Даже при том, что фильм оказался местами очень поверхностным, а местами излишне перегруженным, он у меня оставил больше впечатлений, чем тот же "Гарри Поттер" и "Хроники Нарнии: Покоритель зари" (так и не могу собраться с мыслями и написать что-то вразумительное о них). Черт возьми, вот это фантазия у художников-постановщиков!!! Даже завидно стало. Наверное, сыграла свою роль моя страсть к фантастике с тщательно продуманными деталями. Потому что меня впечатлило все, начиная от костюмов "программ" и "пользователей", заканчивая всей концепцией этого мира. С художественной точки зрения это твердая "пятерка" с плюсом за музыку а-ля 80-е. Очень удачное музыкальное оформление - периодически бросает то назад в прошлое, то вперед в будущее, благодаря основной теме, напоминающей собой синтез рок- и электронной музыки того времени, помноженной на электронный бит дня сегодняшнего.
Так расхваленный, кстати, Гаррет Хедлунд меня не зацепил. Хотя, признаюсь, было интересно увидеть в фильме свежее лицо в компании Бриджеса, Уайлд и Шина. Бриджес, конечно, был роскошен. Уайлд своими точеными линиями лица и тела (естественно, не только ими: наивную изо-чего-то-там воплотила удачно) тоже произвела пложительное впечатление. Майкл Шин, безусловно, был интересен в своей эксцентричной роли, но почему-то я теперь постоянно думаю о том, что ему достаются в большинстве своем похожие роли безбашенных злодеев. Тут я, конечно же, полная невежда, потому что с его творчеством близко не знакома. Но ощущение есть ощущение.
И даже несмотря на то, что предполагаемая основная мысль фильма о том, что нет в мире совершенства, не была раскрыта и доведена до ума, мое личное эстетическое удовольствие от картинки затмило все остальные хорошо ли, плохо ли донесенные до зрителя посылы "Трона". Для режиссерского дебюта Джозефа Косински это довольно интересный результат.