У нас продаются пирожки, в которых много вкусного теста и мало начинки. За счет того, что тесто вкусное, добратья до начинки - не такая уж мучительная задача. И когда начинка оказывается тоже вкусной, не смущает даже ее ничтожное количество. А теперь "Солт".
Теперь представьте, что тесто в пирожке вкусное, замес вселяет надежду на гурманистический рай... и вдруг тухлая капуста. На моменте убийства Бориса Михайлова (это если я не ошиблась в фантазиях амерканских сценаристов) все ломается, крошится и добивает зрителя пыльными обломками вплоть до последней минуты фильма. До этого момента было, по крайней мере, напряженно, интересно и непонятно. После - мусор самой высшей пробы. Дело даже не в том, что идеи про русский шпионаж воспринимаются у нас всегда комично. Всегда можно по-доброму посмеяться над русскими образами в американском кинематографе. Тут же дело не столько и не только в жутчайшего типа чуши про целования перстня с советским серпом-молотом, детей-зомби... Перечислять всю эту муть нет никакого желания. Мне интересно другое - неужели то, что придумали сценаристы с подземным бункером в Белом доме, кажется им правдоподобным и очень-очень серьезным? Нет, ну правда,.. на какой жанр они претендовали этим фильмом? Так хорошо вели линию с Солт и ее мужем, а потом... потом только однообразное выражение лица Анджелины. Не то что далеко не лучшая... откровенно плохая ее роль. Бегать, прыгать, стрелять и еще полфильма бродить с гримом "пьяному мужу не сварила ужин" - это не достижение для человека, который сыграл в "Подмене". Это регресс.
P.S. Ложка меда - и вся целиком в адресс русских консультантов: во всяком случае, здесь не наблюдалось глупых сочетаний вроде Ивана Скрмжянского-Пуртанового или Светозария Петрова)))) Научились они наконец-таки соединять простые русские (реально используемые) имена с простыми русскими (реально существующими) фамилиями.