На выходных буквально напоролась в магазине на DVD "Крупной рыбы" и с таким огромным удовольствием пересмотрела один из любимейших моих фильмов, что родилась идея извлечь наконец из башки свой личный топ Бертоновских фильмов.
В том, что этот человек Художник с большой буквы "Х", ассоциации с которой в данном случае самые положительные :), навряд ли кто-то сомневается. Да, у него как и у всякого другого режиссера хватает минусов в работе. И провалы вроде недавней "Алисы" тоже случаются. Но даже со всем этим нелицеприятным багажом, меньше нравится он мне не начинает. Потому что все равно он уже оставил после себя "Крупную рыбу", "Эдварда руки-ножницы", "Сонную лощину" и "Чарли и шоколадную фабрику". Пожалуй, это именно те его фильмы, которые я могу смотреть бесконечное количество раз.
"Чарли и шоколадная фабрика", в отличае от той же "Алисы" и взрослым посмотреть интересно, и детям можно показать в целях воспитания не только лучших человеческих качеств, но и художественного вкуса. У Бертона одни и те же актеры качуют из фильма в фильм. Только это не раздражающий фактор, а скорее фактор, который вызывает любопытство к каждой роли. И Джонни Депп разный, и Мисси Пайл интересная, я уже молчу про музу по жизни Бонем-Картер.
"Сонная лощина" - это полуготическое пространство, в котором хрупкая Кристина Риччи выглядит сильной фигурой, и Кристофер Уокен только лишний раз подтверждает свою художественную фактурность. Местами жутковато. Местами комично. Красиво, черь побери, и очень-очень в духе классического Тима Бертона.
Фильм "Эдвард руки-ножницы" люблю всем сердцем. «The story of an uncommonly gentle man» - тут просто и добавить нечего. Что больше всего примечательно в этом фильме - он растет вместе со своим зрителем. в 15, 20, 25 и так далее лет вы будете видеть его другим, новым.
Мой личный фаворит, безусловно, "Крупная рыба". Квинтэссенция Тима Бертона. Когда в основе - его классические художественные приемы, и на всем этом "удобрении" растет что-то новое. Это уже и не чистое фэнтэзи, но еще и не драма в ее привычном представлении. Пик его режисерского гения, я считаю. Сказка и реальность, перетекающие друг в друга, плавящиеся друг в друге. И в конце фильма уже не знаешь, что более реально и важно на самом деле.