• Авторизация


Помни меня / Remember me (2010) 22-03-2010 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как же хорошо, когда ничего не знаешь о фильме. Тогда для восприятия нет никаких преград. А когда, как я, двести раз наткнулась в течение последних месяцев на информацию о фильме "Помни меня", тогда сложно абстрагироваться от чужого мнения. Еще и мир не без добрых людей - угораздилопрочитать спойлер, который в корне изменил все. И главное при этом, что спойлер оказал совсем противоположный результат - финал, являющийся самой сильной частью фильма, я пропустила через себя по-другому: мощнее, менее хладнокровно.

[450x300]
 

Я понимаю актеров, которые теряются в ответе на вопрос "О чем этот фильм?". Он о многом. Больше о любви. Причем любви в глобальном смысле. Обо всех ее проявлениях: брата к брату, сына к отцу, отца к дочери, отца к сыновьям, отца к матери, мужчины к женщине. И о том, как этим нужно дорожить. И все герои на протяжении фильма проходят этот путь - от неприятия к пониманию этого чувства. Финал многие журналисты посчитали пафосным. Кто-то вообще определил его как моветон. Но он как нельзя лучше венчает этот путь и помогает простить другие штампы. Последние минуты "Помни меня" заставляют переосмыслить все, что происходило на экране до этого в течении двух часов. Пропадает ощущение затянутости и неровности, которым страдает первая половина фильма, подобно герою Пэттинсона - меланхоличному, пессимистичному юноше, который уже вырос из возраста, когда все кажется простым и многообещающим, но никак не может войти в возраст, когда есть определенность в своем дальнейшем жизненном пути. Депрессивное развитие, от которого периодически отвлекается внимание, за две финальные минуты превращается в едва не упущенные ценные мгновения. С героев осыпается серость и нефактурность. Хочется им дать хотя бы еще полчаса времени. Хотя бы еще чуть-чуть... С недавних пор испытываю особую любовь к нестандарным и небанальным финалам. В этой связи мне вспоминается средней паршивости ужастик-фантастика "Мгла", где концовка фильма вызвала восхищенный выдох, адресованный сценаристу. В "Помни меня" такая же история. Многократно умноженная действием музыки и знанием дальнейшего развития событий. Мне даже сложно предположить, что было со зрителями, которые не знали. Шок? Скорее всего, да. Хотя режиссер постарался довести до зрителя все постепенно - музыкальный фон, школьная доска, Тайлер в окне... Не могу вспоминать без накатывающей влажности в области глаз...

[450x300]
 

Про актеров, к сожалению, могу мало что сказать. Самая грандиозная часть фильма - это сценарий. Пэттинсон... Количество девушек в зале впечатляло :) Я насчитала только около двадцати несчастных мужчин, явно притащенных на сеанс против своей воли. Сама я первые полчаса мысленно себя оттаскивала: "Это не Эдвард Каллен! Не Каллен!" :) Мне показалось, что было много  похожих мимики и жестов. То ли на Каллена похожих, то ли на самого Пэттинсона... Ах да! Они же еще и Гаврилина назначили ответственным за дубляж Пэттинсона - так тут вообще попробуй отличи! В общем, мне долго не удавалось сконцентрироваться на диалогах. Относительно понравился Тэйт Эллингтон в роли друга Тайлера - веселый раздолбай, чьи шуточки хорошо ловились аудиторией полного зала. Хотя и не сказать, что очень уж выразительный персонаж. Это очень интересное явление для фильма - на всем его протяжении герои размазанны, а финал как будто наконец выявляет их фактуру. Эмили де Рэйвин... В 28 играть 21-летнюю - это интересно :) Главное достоинство ее 28-ми лет, пригодившееся в фильме, - это серьезный взгляд. И странная штука... Преславутое слово "химия", от которого уже тошнит, в случае Пэттинсон-де Рэйвин не работает. Как так? А вот так - никак. Так что, может, и правда РобСтен - не такая уж банальная pr-фигня?!

И как во всем, что касается Пэттинсона, - много неоднозначного отношения. Меня больше всего веселило отношение к фильму в сети, как к возможности оценить актерский талант Кабачка вне "Сумерек" - в "Сумерках", значит, он не играл совсем. Так и родился вампиром :))) Зрительский рейтинг, в котором рецензии от лиц мужского пола ничем не уступают женским вздохам восхищения, в корне отличается от рейтинга критиков. Американцы в этой связи для меня вообще полная загадка - они с готовностью отдают свои деньги тупым до невозможности франшизам вроде "Броска кобры" или "Трансформеров", но совсем не ценят жизненных фильмов. Возможно, здесь разгадка кроется опять же в финале. Количество молодой аудитории тоже влияет, потому что фильм будет им понятен - как много людей в возрасте 22-х лет точно знает, чего они хотят от жизни? Много. И им этот фильм интересен даже больше, чем очередная штампованная романтическая комедия про каких-нибудь чир-лидершу и квотербека. Это не может не радовать. Ну, а мое личное отношение к "Помни меня" сформировалось в тот момент, когда я разглядела в нем желание донести до зрителя идею - основной message о том, что надо здесь и сейчас ценить то, что у тебя есть.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Помни меня / Remember me (2010) | Natelle - Дневник Natelle | Лента друзей Natelle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»