"Дорогой Джон"
"Жена путешественника во времени"
"Невидимая сторона"
Три фильма слезного направления. Каждый - на своем собственном поле.
Объединились они в моем сознании и желании что-нибудь про них написать по той простой причине, что обладают двойственным характером. С одной стороны, дилема "посмотреть/не посмотреть" не принесет ни большой пользы, ни большого разочарования. Потому что все фильмы - качественный продукт без особых гурманских излишеств. А если качественно, то я все-таки могу посоветовать. И с другой стороны, в каждом из них есть своя изюминка.
"Дорогой Джон" - экранизация. Ох уж... Ну, вы знаете :) Мне показалось, что немножко пафосно в той части, где начинаются армейские будни. Мне показалось, что сюжет притянут за уши. Ну, и не понимаю я курортных романов, в которых за две недели успевают влюбиться на всю жизнь. "Такая уж она была" (с). При этом очень хочется самой пообниматься с Ченнингом Татумом :) При этом героиню я чисто по-женски не понимаю, она вызывает во мне множество негативных эмоций, и я часто возвращаюсь мыслями к обдумыванию ее мотиваций. Концовка опять же пространная - не знаю что и думать. Так что где-то как-то что-то фильм все-таки зацепил во внутренних струнах. Опять же море, лето, солнце... Красивеееееенно! :)
"Жена путешественника во времени" - это тоже экранизация, но очень лихо закрученный сюжет. Это та часть, которая понравилась в фильме ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ. Это придает мелодраме, по сути, интеллектуальную окраску, по содержанию. Давно такого не видела в ориентированном на женщин кино. Так странно, что у нас не взяли этот фильм в прокат. Им бы заменить половину русского кино-поноса - цены бы кинопрокатчиками не было. Рэйчел МакАдамс красотуля в фильме. В мужа ей подобрали тоже далеко не урода Эрика Бану. И вообще их жизнь кажется сказкой... Что оказалось особенно занимательно для меня - это желание поставить себя на место героини и ощутить, каково это быть с человеком с таким... эммм-ммм-ммм... оригинальным генетическим отклонением.
P.S. Ошарашена была, что Бред Питт значится исполнительным продюсером фильма.
"Невидимая сторона". Тут надо ставить знак "Внимание! Любителям, ценителями и почитателями американского футбола - вход свободный!" Спортивная огранка киноленты - на любителя. А на самом деле, Сандра Баллок - это действительно тот центр, вокруг которого вертится весь фильм. Сейчас честно пытаюсь отбросить свою пристрастную оценку этой актрисы... Я понимаю, почему это была номинация в этом году. Не заметить этот яркий центр притяжения невозможно. Все остальные герои - муж, дети, Майкл, школа, команда...(особенно невнятным получился Куинтон Аарон) - все они не более чем фон. Да и героиня сама как стальной стержень своей семьи. Есть у меня такое ощущение, что если Сандру из этого фильма изъять, то это была бы полная катастрофа и смотреть его нужно было только фанатам американского футбола. А вместе с Сандрой фильм взывает к нашим лучшим качествам - сочувствию, сопереживанию, заботе, небезразличию. Начало пробирать в самый последний момент - улыбку такой матери описать невозможно. Казалось бы делов - просто улыбка! А ее нужно сыграть именно так, чтобы все все поняли без слов. Хотя окончательно расстрогал меня не сам фильм, а фотографии реального Майкла с его приемной матерью в титрах - тут меня, честно признаться, и накрыло.