"Милые кости" - это много ожиданий и мало последствий. Как человек, который отлично работает с крупными формами, Питер Джексон изначально направился не в ту сторону. До сих пор не покидает ощущение, что весь фильм его фирменное режиссерское "я" рвалось наружу, но нужно было придерживаться книги, взращивать кадры и сцены на ниве "триллера" и вообще отвлекаться от такого захватывающего процесса создания жизни Сьюзи между мирами, когда его тянуло именно туда. В результате - ни нашим, ни вашим.Урывочно, обрывочно, затянуто и несуразно.
Начиная с заявления героини, что ее зовут Сьюзи и ее фамилия переводится как "лосось". Неподготовленный зритель совершенно не поймет, о чем речь и как это относится к идее. Бывалые поговаривают, что роман Элис Сиболд был пропитан эмоциями девочки, которая умерла слишком рано и таким образом лишилась ждущих ее впереди радостей жизни. Экранизация этого не передает абсолютно. А уж последние минут десять с перевоплощением в Сьюзи ее одноклассницы - это просто беспецендентный бред. А прЫнц в черными кудряшками и сцена в школе?!.. Это же уму непостижимое соплежуйство без внятных логических подводок! Есть набор красивых картинок, но нет ощущения, что они рассказали, что именно чувствует Сьюзи. Какую ненависть она испытывает к убийце. Какое страдание ей приносит то, что она не может быть рядом с семьей. Какой трагедией для нее кажется то, что она застряла в своих четырнадцати годах... Очень много слоу-моушн хмурых бровей Марка Уолберга. Есть уезжающая почти что в Краснодарский край на летний сбор урожая Рейчел Вэйз :) Но это паршивое художественное выражение страданий родителей по умершей дочери. Есть колоритная бабушка в исполнении Сьюзен Сэрандон. К концу фильма есть тонкий намек, что она должна быть стержнем для семьи, которая готова распасться на части из-за трагедии. Но почему-то основной упор делается на алкогольно-стервозную философию прожженой бабули. Есть Стенли Туччи. И вот тут наконец-то можно сделать паузу - претензий нет.
В 1998 году Винсент Уорд снял замечательный фильм "Куда приводят мечты". Фильм очень эмоциональный. Очень тяжелый. И очень красивый. И все в нем в нужном месте и в нужное время. Сравнение непроизвольное, потому что темы в чем-то пересекаются. Однако 113 минут "Куда приводят мечты" пролетают на одном дыхании, в то время как 135 минут "Милых костей" весьма ощутимы. Потому что Питер Джексон ни тему реальной жизни не дотянул, ни тему загробной не раскрыл. Так и вижу его в метаниях и терзаниях при монтаже...
Ох уж эти экранизации.