Когда Федор Бондарчук снял "Обитаемый остров", он подложил большую "свинью" российскому кинематографу - с этого момента на фильмы русских режиссеров в кинотеатры я больше не хожу, поэтому к их кассовым сборам абсолютно непричастна. И как показал home-просмотр "Похороните меня за плинтусом", двигаюсь в правильном направлении.
Так случилось, что книжку Санаева я полюбила с первой страницы чтения. Настолько там все было тонко и одновременно проникновенно. Какие там жизненные тонны скрывались за видимой легкостью повествования!!.. В общем, фильм получился после прочтения. И естественно, наложились мои представления о всей истории на режиссерское видение Сергея Снежкина. По ощущениям, лучше всего угадали "фишку" декораторы - где-то 80-е годы, Москва, быт семьи изображен с его лучшей стороны худшего проявления (второй раз уже так не получится завернуть!). Как на пятисантиметровых пластах пыли остаются дорожки, так и во всех мелочах, которые попадают в кадр, на всем их общем нагромождении рисуется жизнь этой семьи. Актерский состав порадовал. Полоумную "бабанечку" я себе, конечно, представляла иначе: более субтильной, худой, тощей, как будто жизнь из нее действительно выпила все соки. Но от этого вполне можно абстрагироваться и сосредоточится на Крючковой, Петренко и Шукшиной. Наверное, от книжки вообще лучше абстрагироваться с самого начала, потому что получилось кино "по мотивам произведения". И как только мысленно от книги Санаева отдаляешься, сразу становятся видны некоторые оплошности. Номер один - это лишняя затянутость. Дело не в том, что события должны там развиваться неспешно. Просто очень скучно снято. Я даже в два захода смотрела фильм, сразу выдержала только один час. В кинотеатре было бы еще более утомительно. Номер два - это озвучка поверх отснятого. Когда дошли до танцев бабушки под магнитофон,.. У меня, похоже, физическая непереносимость ахов, охов, вздохов и покрикиваний, которые не совпадают с кадром (особенно это раздражает в дублировании иностранного кино). И номер три - это все-таки минимум той тонкости, которая мне так понравилась в книге. Или даже тонкость, но уже своя, не Санаевская, хоть он и значится в сценаристах.
Резюме - смотреть дома, желательно не на ночь, когда и без того хочется спать, и книгу читать исключительно после фильма, если есть вообще такое желание.