Долго не могла подобраться к этому фильму, чтобы закончить серию просмотров под девизом "Оскар-2008". Наверное, это было подсознательно, потому как смотреть оказалось тяжеловато. Тема толерантности, терпимости к меньшинствам, замешанная на политической идее защиты гражданских прав - это типично для Америки, это серьезно для каждого человека в мире, но очень напряженно для мозгов. Собственно, другого я не ожидала.
Шон Пенн, конечно, ас. Комментарии излишни. Я поначалу переживала, что Бред Питт в этом году пролетел, потому что его роль в "Бендажмине Баттоне" была чересчур заметна и интересна. Но теперь отлично понимаю, за что свою статуэтку получил Пенн. По большому счету, если ты играешь гея или психопата, то шансы на получение "Оскара" увеличиваются многократно. Не всегда понятное пристрастие Киноакадемии. Однако. Эмиль Хирш - вот мой центровой! Каждый новый фильм с его участием - новый восторг от его таланта. И в "Харви Милк" он бесподобен и верен своему профессионализму. Гениальный мальчик. Из-за него фильм досмотрела до конца))) Да и Джеймс Франко неожиданно "расцвел".
Что касается идеи, то это, как я уже говорила, остро социально. Я вообще не фанат борьбы за свои права. Я знаю, что они у меня есть и какие точно. И мне начхать на то, что по этому поводу думают другие. Поэтому на мышиную политическую возню смотрю всегда сквозь пальцы и в реальной жизни, и в кино. Зацикленность на своих правах - это главный лейтмотив этой американской ленты. Сопряженные с этим отношения - не только второй, но и третий, четвертый и так далее план. Поэтому лично для меня скучноватая работа Ван Сента, а ожидания все же были побольше. Просто не моя тема, бывает. А если ваша - обязательно посмотрите. Даже просто "ради галочки". Потому что тогда лучше станет понятно, сколько другой нелепой "шушары" сейчас в кинематографе.
P.S. В титрах показаны реальные люди, ставшие прототипами героев в фильмах. Команде по отбору "персонала" - отдельное браво за меткое попадание в "десятку".