Коротко не получится, ибо я пристрастна. Не к книгам (не читала), а ко всей этой истории.
Я не поленилась и скачала экранку на инглише. И знаете, такое ощущение, что я посмотрела два разных фильма. Потому что русский топорный дубляж испортил половину впечатлений. При выходе из кинотеатра я колебалась - скорее "да", чем "нет". А после диалогов на английском это было однозначное "да" с небольшими огрехами. Три основные вехи плохого впечатления - опять же российские перевод и дубляж, музыка и пугавшие меня еще на стадии тизеров-трейлеров линзы вампиров. На данный момент крайне сложно составить собственное субъективное мнение, потому что крайне много "Сумерек" со всех сторон, крайне много всего просмотрено и прочитано за весь год (а это всегда влияет на первое впечатление), но я постараюсь.
Возвращаясь к дубляжу. Этим ой как страдал фильм Хардвик, но выводов никто не сделал. Отсюда были мои явные непонятки.И не покидало ощущение некоторого пафоса, которым сочились диалоги Бэллы и Эдварда. И именно поэтому в некоторые моменты казалось, что Кабаччо переигрывает. На английском - претензии сразу улетучиваются. И хотя Пэттинсон не должен оттягивать внимание на себя, потому что фильм про Бэллу-Джейкоба в большей степени, все равно мимо него впечатления так просто не пронесешь :) К мукам вселенского масштаба на лице актера вопросов нет, а вот к художественному оформлению лица Бобби - один большой-прибольшой есть. Ну кто придумал эти линзы? Надо ж рассуждать логически, е-мое... По идее, Каллены не особо должны выделяться на фоне людей, раствориться среди них, хотя и держаться особняком. А в такие глазищи посмотришь и все - конец маскировке. И вообще привлекательность Эдварда поделилась на две части: в начале фильма - гуд, в конце - no comments. В Вольтерре Каллен страшен, как моя жизнь. Но он там вроде как изголодавшийся и выстрадавший смерть возлюбленной. Но вот почему в последней сцене он будто говорящий труп - грим за гранью моего понимания. Ведь на дне рождения на Калленах взгляд прямо отдыхает (если закрыть глаза на глаза), а тут...
Раз уж начала про вампиров, тогда давайте и об итальянцах. Кастинг опять не подкачал, особенно если акцентировать внимание на Дакоте Фэннинг и Майкле Шине, особенно на Шине. Аро - убийца с лицом добродушной бабушки - не понятно, предложит чай с кексом или убьет в следующую минуту . У него больше всего текста, поэтому только его и можно адекватно оценивать. Но хорош, чертяка! "Собачки" тоже отработали на пять баллов, включая Тейлора Лотнера. По "Сумеркам" сложно было вообще оценить, есть ли потенциал у мальчика. А в "Новолунии" он, бесспорно, проделал большую работу и над своей физической формой, и над характером героя. У меня вообще ко всему касту начинает складываться доброе отношение, выражающееся в желании погладить по голове и сказать "умничка!". Серьезно. Они все так непохожи на голливудское старлтетсво последних лет. Почти все самобытные, неординарные. Кристен Стюарт меня вообще покорила. У нее игра вышла на другой уровень. Мне кажется, и в этом тоже залог успеха всей Саги - какой был бы интерес смотреть все это, если бы на месте Бэллы была бы а-ля Меган Фокс, а на месте Эдварда - какой-нибудь качок. Как же здорово, что для меня все герои Саги такие, какими их нам показала Кэтрин Хардвик.
Связочка к Хардвик. Сравнивать не надо. Это бесполезно, это глупо, это не нужно. Но рука все-таки тянется написать в сравнении. В этом отношении я могу сказать, что я предвидела исчезновение атмосферы первого фильма. Ее нет в "Новолуниии" ни в чем - ни в красках, ни в эмоциональной напряженности, ни в музыке. Музыка... да, пожалуй, это слабое место в фильме. Я опять же не поленилась, и скачала OST. У меня такое впечатление, что саундтрек отдельно от фильма - супер, а в фильме он не работает. Основную тему Александра Десплы еще могу вспомнить, промурлыкать, а остальные просто-напросто ушли в тень. И не потому, что они плохие. Нет. Просто использовали их неумело. А ведь год назад я не смогла избавиться от музыки в моей голове до тех пор, пока не загнала все треки в плеер.
Ну и атмосфера... Крис Вейц не разубедил меня в том, что мужчины не смогут снять фильм о чувствах и отношениях так, как это может сделать женщина. Он очень хорошо постарался над немногочисленным экшном (это вам не нелепое ползание по баобабам), но эмоциональная часть стала хромать. Атмосфера, созданная Хардвик, ушла безвозвратно. А ведь фильм-то девчоночий. Нам подавай страсти через край, томные взгляды, нежные прикосновения и проч., и проч. Поэтому тут и мальчикам не понравится, и девочки будут не удовлетворены. Се ля ви - как только успешный фильм превращается во франчайз, это магическим образом начинает влиять на всю его структуру. Особенно если учесть, что у Хардвик и Вейца были разные подходы - первая делала свое кино на базе имеющегося литературного материала, второй хотел ему следовать неуклонно. Первая - это альтернатива, это модно, это быстро подхватывается. Второй - это классика, это надо научиться принимать.
Но учитывая мои осознанные невысокие ожидания, упоение предыдущей работой Хардвик, сцены с оборотнями, сцены в Вольтерре, Майкла Шина, панорамные съемки, основную тему от Десплы, undeliverable email`s Беллы к Элис... несмотря на Элис, почему-то занявшуюся паркуром :), несмотря на гигантские маффины, которыми можно накормить всех голодающих детей Зимбабве, несмотря на видение Элис с убойного вида скачущими по лесу Эдди и Белкой,... я, спустя два дня размышлений, готова выставить "Новолунию" положительную оценку.