Состав Corvus Corax существует уже с 1989 года и записал несколько
студийных альбомов, концертник, неоднократно представлял композиции на сборниках, в том числе приняли участие в создании саундтрека к игре The Dungeon Keeper. Совершенно особую славу они заслужили, записывая музыку к всевозможным историческим экранизациям.
К 1993 году они имели культовый статус как группа, исполняющая живую средневековую музыку, массу выступлений на фестивалях по всей Европе за плечами, а в 1994 году были приглашены на карнавал в Вену!
В 2002 году пришло время для последнего CD группы, 'Seikilos'! Приобретя к этому времени колоссальный опыт в создании и использовании музыкальных инструментов, они смогли создать нечто потрясающее. Использовав при записи более сорока видов инструментов, Corvus Corax смогли создать необычайно насыщенную звуковую картину, при этом не изменив своему традиционному и совершенно неповторимому звучанию.
Семёрка из Потсдама, пожалуй, слишком хорошо известна, чтобы снова рассказывать об их музыке и истории - все эти факты легко почерпнуть в рок-энциклопедиях. Но кое-что следует напомнить. Ведь именно они одними из первых создали магическую формулу, включившую в себя металл, народные кельтские мотивы и элементы средневековой музыки. Так получилось, что ныне более известны другие представители этого направления - Skyclad, In Extremo, Morgenstern. Но все они всегда упоминают в качестве образца для подражания именно Subway to Sally! Набор акустических фолк-инструментов у немцев очень разнообразен - здесь и скрипки, и волынки, и акустические гитары, и ситар, и флейты. На их счету около десятка релизов за 10 лет, и в этом нет ничего необычного. Но вот с концертами за это же самое время они успели выступить уже более 1000 раз! И сегодня - это одна из самых активных групп Германии в этом направлении. Как и многие в этом жанре, они начинали как уличныемузыканты и участники различных любительских коллективов. С момента образования в 1992 году их репутация, а вместе с ней и успех, росли день ото дня. Первый альбом '1994' вышел на маленьком лейбле Costbar, имел минимальный бюджет - но тем не менее! Они привлекли к себе внимание не только публики и критики, но и представителей серьёзного музыкального бизнеса. Их диск 'MCMXCV' (1995) украсил собой каталог культового германского лейбла Vielklang. Но кто же останавливается на половине пути! И вот их последние работы выходят уже со стапелей BMG и Universal. За 5 лет карьеры они стали пользоваться непререкаемым авторитетом, как на металлической, так и на фолк и готик-сцене. Альбом 'Hochzeit' (1999) стал их триумфом и попал на 27 место немецких альбомных чартс. Он стал альбомом месяца в нескольких журналах и разошёлся тиражом свыше 30.000 экземпляров. Последующие альбомы 'Herzblut' (2001) и 'Engelskrieger' (2003) укрепили их позиции на фолк/метал/рок сцене, а их тиражи свидетельствуют о популярности творчества этой капеллы среди самых широких слоёв любителей музыки.
Старые-добрые викинги, тёплый северный фолк, яростное и монументальное железо... Настойчивая монотонная призывность боевого рога, мотивы твёрдых лиц, песней сквозящее всезнание - на незнакомом языке, но о знакомом мире и памятных картинах, никогда не виденных, но таких родных - душе всякого, кто когда-либо болел скандинавской этнической музыкой в смеси с металлической тяжестью.
Lumsk - это не столько тяжёлая группа, сколько академический мини-оркестр - этника переплетается здесь с тяжестью, но без каких бы то ни было приоритетов - много и того, и другого, и всё зависит лишь от поворота сюжета в той самой старинной норвежской истории. Размеренного темпа тяжёлый гимн сменяется тревожными акустическими мотивами; звучат струнные, духовые, народные инструменты; чистый мужской голос, чистый женский, проникновенные голоса мужчин и женщин, хор и снова хор; орган и отчаянные полутона и светлая лёгкая песнь сопрано... Это симфония! Семь человек в основном составе, включая двух девушек, и ещё полк имён приглашённых певцов и инструменталистов: Alf Helge Lund (барабаны), Bjоrnar Selsbak (гитара), Espen Godо (синтезатор), Vibeke Arntzen (вокал), Eystein Garberg (гитара), Siv Lena Laugtug (виолончель) и Snorre Hovdal (бас, вокал).
Не имеет смысла называть имена команд, которые приходят на ум при первых же нотах музыки Lumsk,- они очевидны, но, что удивительно, ни одно из этих имён не звучит на страницах сайта группы; музыканты норвежского коллектива предпочитают классикам жанра классиков ещё более раннего периода - академической музыки и тогда ещё лёгкого, но в будущем тяжёлого рока.
Теперь, когда начинается уже новое тысячелетие, Tanzwut вернулся к нам как группа, которая сочетает средневековые мелодии и инструменты с механизированным звуком нашей просвященной эпохи, открывая новые измерения в звучании, измерения доселе неведомые. TANZWUT не следуют трендам и не думают о том, что популярно сегодня, у них не было иного творческого образца, кроме самих себя. Напротив, они стали основателями очередного тренда, как в прошлом Corvus Corax, пионеры возрождения культуры средних веков. Как получше описать музыку TANZWUT? Сам Teufel (devil), фронтмен пятерки из Берлина, попытался сделать это так: ''Ни Rock'n'Roll, ни Techno, ни Drum'n'Bass. Никто не знает чего это. Все что можно сказать это - TANZWUT.'' А звучит это так: жесткий электронный ритм, являющийся основой для меланхоличных завываний волынки, звуки средневековья взрываются гитарными риффами, прошлое и настоящее сталкиваются лбами.
[показать]
Saltatio Mortis - это латынь, переводится как Danse Macabre или же Пляска Смерти. Народ в средние века жил ''плохо, но недолго''. Половина населения едва дотягивала до 30 лет - свирепствовали эпидемии, к тому же люди крошили друг друга в капусту по малейшему поводу. Постоянно шли войны. Попы пугали апокалипсисом. Видя такое дело народ отрывался по полной - устраивались шествия, публичные казни, ''суды любви'' и массовые истерические пляски, с помощью которых люди пытались преодолеть страх смерти. Сначала появляется понятие ''макабр'' - его вводит в обиход в 1376 году поэт Жан ле Февр. И постепенно в искусстве Западной Европы возникает целый жанр - создаётся множество картин, миниатюр и гравюр под названием ''La danse macabre'' - ''Пляска смерти''. Пляска смерти исполнялась также ''живьём'' - до нас дошло описание такого шоу в 1449 г. во дворце герцога Бургундского. В классической музыке особо отличился Шарль-Камиль Сен-Санс, автор ''симфонической поэмы'' ''Пляска смерти'' (1874).
Говорят, машины времени не существует? Чушь! Существует, иначе бы откуда в нашем электронном веке взялись семеро среднековых менестрелей, со всеми своими волынками и арфами, последним местом выступлений явно было что-то вроде пира короля Артура? Правда, здесь они, помимо всяких волынок и прочих дудок взяли в руки электрогитары, ударные установки и научились работать с прочими достижениями современной цивилизации!
Фактически, история группы начинается столетия ранее, где - то около 8 - го века нашей эры. Да, именно восьмым веком датируются некоторые песни, исполняемые In Extremo..
Музыканты, прикинутые в духе средних веков представляют на суд публики концерты освещенные пламенем факелов и наполненные прочими деталями, характерными для тех времен, что удачно дополняет их музыку и привлекает особого рода публику. Их часто описывают как помесь Subway to Sally и In Extremo, группа использует средневековые мелодии чтобы создать уникальный звук доносящий до нас дыхание тех прошедших времен; это было время чудесных менестрелей, бродячих шутов, рыцарей в сияющих латах, и тому подобного! У них немецкоязычные тексты, и такие композиции, как основанная на средневековой тематике ''Minnesangers Oswald von Wolkenstein'', отлично характеризуют репертуар группы.