
Теперь можно было бы поговорить и о самой ошибке в основах экономической теории. Гнездо, в котором она расположилась, совсем рядом. Но, в целях безопасности, будем пока рассматривать его на расстоянии. Каждый, кто к этому гнезду приблизится без необходимых средств защиты, рискует заразиться. Поэтому стоит предпринять защитные меры.
Почему я все время говорю только об одной ошибке? На самом деле ошибка не одна, их множество. Но у большинства из них есть общая основа. Это – некогда допущенное отклонение от законов природы (Бога, если кому-то так больше по душе). Это – своего рода "матка". Не уничтожив ее, не удастся уничтожить и другие ошибки. От них можно только "смыться". Но куда бежать с этой "подводной лодки" под названием "Земля"? Не в фантастическом фильме живем, а в реальном мире. Варианта тут всего два: либо пытаться уничтожить ошибку, либо принимать веру другого, чужого мира.
__________________________________________________________________________
Очевидно, что человек может вести нормальный образ жизни на данном уровне социального развития только в том случае, если его доход будет не ниже прожиточного минимума. Другими словами, этот доход должен обязательно покрыть те необходимые энергетические или, в более общем смысле, материальные затраты, которые несет как сам человека (его организм), так и инфраструктура, поддерживающая жизнь человека на данном социальном уровне. Последнее ранее было названо "социальным желудком" (см. "
Заблудились…(4)").
Свои необходимые затраты каждый человек может подсчитать сам. Кроме того, информацию о средних ежемесячных затратах человека компетентные органы периодически размещают в экономических и статистических сводках. Вот один из примеров:
http://www.liveinternet.ru/users/2467294/post259794601/]Прожиточный минимум 2013[/url]
Величина необходимых затрат определяется не только минимальными физическими потребностями человека. Минимально – это абы чем набить желудок и жить в отдельно вырытой землянке. Необходимые затраты современного человека определяются текущим уровнем социального развития общества. Поэтому, если человек не может компенсировать свой прожиточный минимум, то можно считать, что для данного социального уровня этот человек или погиб, или стоит на краю гибели.
По причине того, что прожиточный минимум реально, физически существует, каждый человек может легко предсказать свою экономическую судьбу на ближайший период времени. Такое предсказание он может сделать, если ему известна величина своего будущего дохода.
[188x407]
Для предсказания человеку всего лишь нужно абстрактно положить будущий доход в кошелек из двух отделений. Первое отделение этого кошелька будет предназначено для хранения строго фиксированной величины дохода, равной по величине прожиточному минимуму. Это отделение должно быть заполнено в первую очередь. Назначение второго отделения кошелька – хранить все, что по условиям, заданным природой (Богом), не влезло в первое отделение. Иначе говоря, во втором отделении будет храниться прибыль, величина которой природой (Богом) ограничивается не слишком сильно.
Если после такого абстрактного размещения будущего дохода второе отделение кошелька оказалось пустым, да и первое не совсем наполнилось, то тут, как говорится, и к гадалке ходить не надо. Жизнь этого человека в будущем будет тяжела. Ее можно сравнить с жизнью питерцев в период блокады.
Если же первое отделение (прожиточный минимум) будет полным и что-то (прибыль) попадет во второе отделение, то жизнь человека окрасится в более веселые тона и станет "рентабельной".
Таким образом, для одного человека условия проживания на Земле, заданные природой (Богом), выглядят элементарно. Элементарно они выглядят и тогда, когда люди объединяются в целях увеличения дохода и прибыли. По некоторым законам природы (Бога) совместный труд, основанный на разделении труда, более эффективен. Проблема в том, что по множеству причин ни первая, ни последняя элементарность до экономической науки не доходит.
Предположим, что в целях улучшения благосостояния два человека объединили свои усилия. Пусть такое объединение происходит во времена "мамонта", чтобы в голову пока не лезли всякие "дурные" мысли об основных средствах производства.
При объединении работников получится нечто вроде предприятия, результаты которого принято оценивать величинами выручки (дохода), себестоимости и прибыли. Из этих абсолютных величин можно получить производную относительную величину, именуемую рентабельностью. В простейшем представлении рентабельность – это отношение величины прибыли к величине дохода (рентабельность = прибыль/доход = (доход-себестоимость)/доход).
Себестоимость ранее была названа аналогом прожиточного минимума (см. "
Заблудились…(4)"). Таким аналогом она будет в том случае, если речь будет идти о "себестоимости предприятия". Но в таком значении в существующей экономике себестоимость не используется. Она используется в экономике только в виде "себестоимости произведенных товаров (услуг)".
Несмотря на то, что "себестоимость предприятия" и "себестоимость произведенных товаров (услуг)" – это не одно и то же, определяются они одинаково:
Себестоимость – это "все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги".
Различаются два представления себестоимости - "себестоимость предприятия" и "себестоимость произведенных товаров (услуг)" - только ответом на вопрос: "Каким предприятием?"
Загвоздка состоит в том, что пока неизвестно, на каких условиях люди объединились друг с другом. Возможны всего три основных способа объединения:
а) люди объединились в коллектив (коллективное предприятие);
б) один человек нанял другого по устному или письменному договору на условиях фиксированного дохода (частное предприятие).
в) люди объединились в коллектив и, затем, по устному или письменному договору наняли других людей на условиях фиксированного дохода (частно-коллективное предприятие, напр., акционерное).
В данный момент рассматривается объединение только двух человек, поэтому третий вариант отпадает.
Коллективное предприятие.
[376x217]
При данном способе объединения оба человека полностью равноправны как по отношению к расходам предприятия, так и по отношению к его прибыли.
Затраты предприятия определятся затратой (прожиточным минимумом) каждого из работников. Поэтому себестоимость предприятия ("прожиточный минимум" предприятия) будет равна сумме двух прожиточных минимумов работников. Других затрат у данного предприятия нет. Весь доход, который превысит эти затраты, будет являться прибылью предприятия.
Понесенные затраты порождают такое понятие, как "себестоимость произведенных товаров (услуг)". В данном случае "себестоимость произведенных товаров (услуг)" будет равна "себестоимости предприятия", которая, в свою очередь, равна сумме двух прожиточных минимумов работников.
Если работники предприятия реализуют ("продадут") произведенный товар (услугу) по цене ниже "себестоимости произведенных товаров (услуг)", то доход предприятия станет меньше суммы прожиточных минимумов работников. Что из этого последует, очевидно.
Также очевидно, что если работники предприятия реализуют ("продадут") произведенный товар (услугу) по цене выше "себестоимости произведенных товаров (услуг)", то доход предприятия станет больше суммы прожиточных минимумов работников. В этом случае появится прибыль, и предприятие станет рентабельным.
Частное предприятие.
[416x345]
В том случае, когда один человек (предприниматель) берет себе в помощь другого человека (наемного работника), обещая ему (по договору) фиксированный доход, картина формирования себестоимости предприятия и распределения его дохода меняется.
Причина в том, что нанятый (наемный) работник в этом случае не имеет прямого отношения к доходу предприятия. Независимо от того, каким будет доход предприятия (он может даже отсутствовать), доход наемного работника определен договором (гарантирован).
Непосредственно зависимым от дохода предприятия является только предприниматель. Поэтому доход предприятия следует назвать в данном случае доходом предпринимателя.

Обязательные расходы предпринимателя будут состоять из прожиточного минимума предпринимателя и дохода, гарантированного наемному работнику. Именно эти составляющие и войдут в себестоимость предпринимателя (себестоимость предприятия).
Доход, гарантированный наемному работнику, будет состоять из прожиточного минимума наемного работника и прибыли наемного работника. При неизменном прожиточном минимуме величина прибыли наемного работника будет постоянна и определится договором, заключенным с предпринимателем.
"Себестоимость произведенных товаров (услуг)" - т.е. то, чем оперирует в настоящее время экономическая наука - при данном способе организации производства будет иметь два значения:

а) во-первых, она будет равна себестоимости предприятия (предпринимателя). Как говорилось ранее, себестоимость предприятия (предпринимателя) состоит из прожиточного минимума предпринимателя и дохода наемного работника. Предприниматель не имеет возможности реализовать ("продать") произведенный товар (услугу) по цене ниже себестоимости предприятия (предпринимателя). Если он все же так сделает, то доход наемного работника останется неизменным и, возможно, с прибылью, а доход предпринимателя опустится ниже прожиточного минимума. Подобное состояние реального предприятия называется "банкротством".

б) во-вторых, "себестоимость произведенных товаров (услуг)" по-прежнему будет равна сумме прожиточных минимумов предпринимателя и наемного работника. Это сумма будет представлять собой
реальное значение "себестоимости произведенных товаров (услуг)", заданное природой (Богом) на данном уровне социально-экономического развития общества.
Доступ к реальному значению "себестоимости произведенных товаров (услуг)" ограничивается лишь выбранным способом организации производственных взаимоотношений. Но природа (Бог) человека в этом выборе не ограничивает. Поэтому в истории есть прецеденты, когда предприятия (предприниматели), уходя от банкротства, изменяли организационно-правовые формы.
Таким образом, все условия проживания человека на Земле, заданные природой (Богом), рассмотрены. Остается спросить: "Где же ошибка?" Ошибка, по-прежнему, находится совсем рядом. Все, что было построено выше – это всего лишь средства защиты от нее. Без этих средств к ошибке лучше не приближаться. Атакует она мгновенно и вцепляется (в сознание) намертво. Еще не было случая, чтобы кто-то от нее избавился. Разве что я. Но, видимо, только потому, что пролетела она вскользь, почти не зацепившись. И отбиваться нашлось чем.
Следующее мероприятие – поход в подземелье, к основам современной экономики. Хотелось бы надеяться, что созданная защита достаточно крепка, чтобы незараженный человек после этого похода остался здоров, а не стал очередным пристанищем (гнездилищем) ошибки.
В общем-то, мое присутствие в подземельях экономической науки совсем необязательно. Каждый, имея подготовленные выше средства защиты, может спуститься туда сам. Сделать это несложно. Достаточно открыть любой учебник по основам экономики и посмотреть, как там обращаются с прожиточным минимумом и себестоимостью.
[300x348]Но стоит быть бдительным. Враги природы (Бога) не дремлют. Исследуя ошибку, лучше пока не приближаться к людям, наверняка ей зараженным. Они - из иного мира и живут по другим законам. И могут затащить в места, по сравнению с которыми гнездо в кинофильме "Чужой" покажется не таким уж неприятным и страшным.