• Авторизация


Заблудились... (4) 02-02-2013 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[210x150]
Для отыскания ошибки в основах экономики (экономической теории) нет смысла прослеживать всю историю развития человечества. Со времен "мамонта" физические условия жизни человека на Земле не изменились. Изменился только характер взаимоотношений людей с природой (Богом, если кому-то так больше по душе). Не у всех, конечно, изменился, но у большинства.

При "мамонтах" все было просто. Человек брал в руки копье или лук и шел в одиночку или с соплеменниками на охоту. Или собирал плоды и ягоды. Сколько удавалось добыть пищи, столько и получалось дохода - энергии в концентрированном, аккумулированном виде (см. "Заблудились...(3)") . Между человеком и природой стояли одни лишь законы физики — условия заданные природой (Богом).

Если дохода получалось больше расхода (убытка), тогда возникала прибыль, на основе которой можно было развиваться. Условия жизни, определенные природой, были совсем простыми и легко усваиваемыми любой земной тварью. Все прекрасно понимали, что доход состоит из убытка (расхода) и прибыли и стремились туда, где свой убыток (расход) было компенсировать легче всего.

С некоторого момента времени условия проживания на Земле изменились. Изменения коснулись только людей. Для всех остальных живых существ они остались прежними. Изменения произошли в связи с постепенным возникновением и становлением системы общественных взаимоотношений.

Суть изменений состояла в том, что во времена "мамонта" каждый человек непосредственно сам исполнял условия (волю) природы (Бога). Поэтому из каждого добытого за день "мамонта" или другой пищи расходы вычитались автоматически, после трапезы. То, что оставалось и что можно было отложить на следующий день, являлось прибылью. И доход, и расход, и прибыль человек учитывал лично сам.

С появлением системы общественных взаимоотношений, включающих в себя экономическую систему, такой непосредственный учет частично или полностью прекратился. Система общественных взаимоотношений, созданная людьми, расположилась не где-то в стороне, а как раз между людьми и заданными природой (Богом) условиями. [300x261]

Расход (убыток) каждого человека остался с этим человеком, а доход и прибыль оказались за барьером — за системой общественных взаимоотношений, включающих в себя экономическую систему. Последняя состояла из:
а) правил (производственного) объединения людей друг с другом в целях получения дохода;
б) последующего распределения между ними этого дохода.

Создание каждого нового барьера (системы общественных взаимоотношений) обычно сопровождалось утверждениями, что этот барьер не противоречит условиям проживания, заданным природой (Богом). Когда же такие противоречия обнаруживались, всегда возникали "разборки" с теми, кто пытался присвоить себе право на их (условий) переопределение.

Существующая экономическая система, как утверждается, работает на научной основе. Последнее однозначно указывает на то, что она не должна противоречить законам природы (Бога) и следующим из них условиям проживания на Земле. Основные из этих условий уже были рассмотрены ранее. Остается показать, что существующая теория и, соответственно, практика, им противоречат. Найдутся ли потом желающие отстаивать свое право жить по законам природы (Бога) или нет - это уже другой вопрос.


Первое, что потребуется для локализации ошибки — сообразить, что аналогом ранее рассмотренного убытка (расхода) в современной экономике является так называемый "прожиточный минимум". Прожиточный минимум — это тот убыток (расход), без которого работник в данной социально-экономической среде выжить не в состоянии.

Во времена "мамонта" физический убыток (расход) тоже можно было назвать прожиточным минимумом. Но с тех времен убыток (расход) человека значительно вырос, несмотря на то, что организм современного человека вряд ли потребляет намного больше килокалорий, чем организм древнего человека.

Дело в том, что современный человек помимо собственного желудка имеет еще и "социальный". Последний, собственно, и делает современного человека современным. Поэтому его нельзя ликвидировать без одновременного отката в каменный век. "Социальный желудок" рос веками за счет предоставляемой природой (Богом) энергии и извлекаемой из нее человеком прибыли.

Если представить, что у некоторого человека нашлись средства на еду, но не нашлись на жилье, одежду, электроэнергию, транспорт, обучение и пр., то сразу станет ясно, что "социальный желудок" довольно прожорлив. Без компенсации той энергии, которую он расходует, современный человек запросто может погибнуть. Альтернатива гибели — превращение в бомжа, чем-то напоминающего древнего человека. В современной социальной среде последнее мало чем отличается от гибели человека.

Второе, что будет необходимо для обнаружения противоречий - сообразить, что аналогом ранее рассмотренного убытка (расхода) является не только прожиточный минимум, но и "себестоимость". Себестоимость (реальная) – это убыток (расход) предприятия. Это понятие - относительно предприятия - несет ровно такую же смысловую нагрузку, какую несет прожиточный минимум относительно человека.

Со времен "мамонта" на Земле появилось новое живое существо — предприятие. Оно живет (функционирует) на тех же условиях, установленных природой (Богом), как и любое другое живое существо. Убытком (расходом) предприятия является "себестоимость". Если доход (выручка) предприятия становится ниже себестоимости (реальной себестоимости), то предприятие гибнет точно так же, как человек, у которого доход становится ниже его убытка (расхода, прожиточного минимума).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заблудились... (4) | ПОЛИТИКА - Политический дневник | Лента друзей ПОЛИТИКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»