• Авторизация


Шанхай: Арт-пикник N 3 (6.07.13) 11-07-2013 06:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В минувшую субботу 6 июля на все той же заветной полянке в Century Park'е мы провели очередной волшебный арт-пикник - уже третий по счету. На этот раз было несколько новшеств, да и сами занятия были все как одно новые - ни одного повторения с прошлыми мероприятиями. 27 участников, самой младшей нет еще и годика, пять курсов, выставка и подвижные игры - смотрите подробности дальше!

[показать]


Итак, краткая предыстория. На прошлой неделе в Шанхае стояла - как и на этой, впрочем - дикая жара, и лишь к выходным забрезжило - не прохладой, нет, а грозами с проливными дождями. Именно на субботу такая радость и была обещана синоптиками. Но нынче у нас синоптикам особо никто не верит, потому что климат действительно уже не тот, что прежде, прогнозы не сбываются а на лунный календарь, в старину очень точный - уже все вообще махнули рукой. Зато есть чудо-функция отслеживания изменений погоды по часам. Которая и спасла все дело - поглядев на вероятность осадков, решили ничего-таки не переносить. И это оказалось верным: ни капли дождя, в меру приятная облачность, и даже легкий ветерок ждали нас на полянке, откуда даже после официального закрытия и пикника, и парка, не хотелось уходить.
[показать]

После общего сбор и расположения на полянке - представление курсов и мастеров и вообще общей программы:

[показать]
.
[показать]

Первая общая практика (это новинка, которая всем понравилась) после знакомства и представления мастеров - афро-бразильское этническое пение и вокальные техники под руководством Александра Мальцева и при активной помощи Ольги Мерекиной и Александры Ищенко.
[показать]

Что это такое? Цитирую представление этого курса из нашей группы вконтакте: "....песни из колыбели человеческой цивилизации - Африки, с небольшим бразильским налетом. Эти песни до сих пор используются в обрядах таких синкретических религий как кандомбле, умбанда, вуду, а также во время боевых игр "капоэйра", для достижения состояния транса и всеобщей гармонии. (учимся мы) древним способом - через вербальную передачу, без нот и бумаги". Мы все в кругу, открываем голоса, поем и приплясываем в сопровождении диковинных инструментов (один из них, впрочем, бубен:)) - вот настоящая сонастройка и участников между собой и с самими собой, и участников с природой. Это и испытание в личном плане для тех, кто не поет на публике, или вообще не поет. Пение группами и по ролям, в разных вокальных техниках. Много повторений и разных голосовых "вывертов". Очень понравилось, хочется петь еще, "Marinero So" не отвязывается уже пол-недели.

[показать]

Дальше последовали еще два блока по два занятия параллельно в каждом, В первом блоке можно было отправиться к Илье на занятие под названием "Вода. Химия непростых отношений. (Без) опасные эксперименты на свежем воздухе". Что тут только не творили (чудеса для нас взрослых, а реально-то - лабораторные работы из учебника за восьмой класс)!!! А именно:

1) Пробовали на вкус супер-чистую воду (где содержится только и исключительно молекулы H2O - большая редкость в наши дни),

2) Медленно окисляли водород - получали бесцветное пламя водорода - и наблюдали появление воды (по ссылке - коротенькое видео).

3) Делали маленькие объемы гремучей смеси и - слушали хлопки (тут тоже - видео c курса).

[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Самая маленькая участница арт-пикника:
[показать]

Параллельно с "водяными опытами" Анна обучала девушек базовым шагам сальсы - просто так и под музыку. Мы узнали о нескольких самых популярных стилях сальсы, о том, что их отличает. Сначала показалось, что все - никогда так, как у Анны, не получится. Но после этого занятия (а я, признаться, посетила именно его) мне захотелось не просто танцевать на людях (в чем я до сих пор замечена не была - хотя в этом направлении уже двигаюсь), но и - потанцевать с партнером, ведь сальса все-таки - парный танец. В этот раз потенциальные партнеры делали опыты, но я надежды не теряю. В Шанхае мест, где можно попрактиковаться, несколько - и, думаю, я их разведаю. Так, еще заметила - в сальсе надо крутить попой, не нарочно как бы, но так получается, по фотографиям это особенно заметно.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]

Следующая параллель предлагала участникам на выбор еще два курса - краткое введение в ушу от Ирины и "Нескучное практическое материаловедение" от Валентины. Про Ирину мы - не прошло и ста лет года со времени знакомства - узнали на прошлом пикнике, что она 14 лет профессионально занималась ушу, входила в сборную России по этому виду спорта, и поэтому рассказать и показать может немало.
[показать]

Ирина пришла с мечом и массой интересных деталей, которых в наш обычный 30-минутный блок уместить было невозможно. Но мы все же узнали о различных направлениях и стилях ушу, о том, как проводятся соревнования, попробовали несколько стоек в разных стилях и потрогали оружие.
[показать]
.
Богомол:
[показать]

Журавль и другие:
[показать]

Орлы:
[показать]

Покрутили меч:
[показать]
.
[показать]

А Валентина собрала группу заинтересованных в том, чтоб разобраться, что отличает одни ткани от других. Как отличить натуральный шелк от "поддельного", используя зажигалку? Как определить примерный состав материала наощупь и визуально?

[показать]

На практике такие вещи запоминаются как никогда хорошо - тем более круче Вали эксперта по текстилю у нас не найти (она выпускница Текстильного университета (Москва), дизайнер одежды, технолог, мастер валяния по шерсти). В сентябре Валя проводит новый курс по валянию в Шанхае. Об этом еще чуть ниже, а пока - кадры с ее занятия.

Саша жжет:
[показать]

Традиционно после курсов - обед, в этом случае, правда, скорее ужин (из-за жары мы чуть сместили время начала пикника, и к еде добрались только в шестом часу). Точно так же традиционно - все на свежем воздухе очень вкусное.
[показать]

После еды мастерицы-рукодельницы устроили выставку работ. Здесь и удивительные работы Анны, и Валино валяльное творчество, и мои росписи по разным поверхностям. Валя представила осенний курс - валять будем берет!
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]

У мужской части пиника в этот момент была модификация пинания китайского волана 毽子 - волан на раздевание с силовыми элементами, изобретенная прямо на месте. Каждому участнику на земле очерчивается поляна (величина примерно 1.5 - 2 метра), между островками расстояние примерно полметра (по мере роста профессионализма "пинальщиков" островки можно отдалять друг от друга). Варианты игры:

1) командная: задача "провести" волан через все островки, не уронив между ними (то есть не "утопив в море"). Если волан улетает за островок, то наступает ответственность, кто участвовал в его передаче от островка к островку - в этом случае пять отжиманий. Такой силовой элемент как раз дополняет игру - обычно в пинали волана задействованы ноги, а тут подключили и руки. В нечеткой ситуации, оставляя возможно для второго игрока решить, насколько велика его ответственность (хочет ли он поддержать партнера), мы даем ему самому решить, сколько раз отжиматься.

2) второй вариант игры - когда можно играть в противодействие. Задача - отправить волан на островок противника, так, чтобы тот не смог его отбить, либо заставить его ошибиться во время собственной атаки (здесь возможен и командный вариант - двое против более сильного игрока).

Парк давно закрылся, а мы еще долго не могли разойтись, верный признак, что было - хорошо!

Следущий арт-пикник запланировали на 21 сентября, это суббота, примерно с 12-30 и до...Предложения, идеи и пожелаления (прийти поучаствовать, провести занятие и тд) - сюда: http://vk.com/artshanghai (здесь также различные материалы от ведущих по мотивам предыдущих арт-пикников, обсуждения и детали - очень рекомендую!!!!). Концепция у нас такова, что все, кто приходят - причастны, то есть помогают по своим силам, что-то ведут или помогают организаторам, и это и есть плата за участие. В остальном же - надо только купить билет в парк (10 юаней:) и прийти вовремя! Потому что все самое интересное - в начале!

Ларисе, Кате и Асе - спасибо за фотографии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Leokorolivna 11-07-2013-06:57 удалить
Все так весело и дружно у Вас проходит. Здорово.
nadezhda_bio 11-07-2013-08:19 удалить
Leontodo, очень рада за вас - замечательно как все прошло! Фотографии живые, задорные! И дети с вами! Их как-то занимали ?
Leontodo 11-07-2013-08:52 удалить
Ответ на комментарий nadezhda_bio # специально для детишек ничего не делали - но они нашли, чем себя занять:) никто не скучал без дела
-Ni-Ka- 11-07-2013-20:03 удалить
какие у вас интеллектуальные собрания...здорово, что так многим людям это интересно! Я бы тоже с удовольствием к вам присоединилась ;)
Читала с большим интересом, немного ощущается сопричастность :О))
И, не могу молчать - Машик, ты изменилась внешне.. Такая лапочка! ;0)))))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шанхай: Арт-пикник N 3 (6.07.13) | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»