• Авторизация


Бирма/Мьянма_Мандалай_дворец и холм 29-05-2013 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С бирманского название "Мандалай" переводится как "ровная земля", вроде бы ничего особенного. Чего же все сюда рвутся-то? Все просто, однажды Киплинг написал стихотворение "По дороге в Мандалай", потом его положили на музыку, и многие исполнители, в том числе и Синатра, исполняли эту песню. Мандалай, нарисованный воспоминаниями английского военного, предстает романтическим местом, местом искренних чувств и настоящей жизни. Английский текст можете поискать в сети, а русский - в переводе Елизаветы Полонской - я нашла даже уже положенным на музыку ( исполняет Вера Матвеева).

И вот по следам Киплинга или еще почему Мандалай в представлении многих - удивительное место, куда непременно стоит попасть во время путешествий по миру. Мы встретили в автобусе француза, для которого этот город, бывшая столица Бирмы, входит в список десяти мест, которые абсолютный must для каждого путешественника. Во время прогулок по городу во второй день пребывания там я ловила себя несколько раз на том, что ищу подтверждения таким "мечтам о Мандалае"...

[показать]

Со времен Киплинга, чувствуется, немало воды утекло...Сейчас в городе шуруют моторикши, в реке около дворца плавает мусор, а вокруг голов будд в храмах (как и везде в Бирме согласно нынешней моде) нимбы светятся разноцветными дискотечными огоньками...Зато наверняка стирают до сих пор так же как в старину...

[показать]

А это утренняя еда:

[показать]

Итак, первым делом отправимся-ка ко дворцу, обнесенному стеной и поищем вход.

[показать]
.

[показать]

Тут не все так просто, туристов пускают только через один вход - восточный - у западного толпятся военные, и посылают вежливо, но настойчиво. Проворные мотоциклисты всегда готовы подвести до нужного места 5 километров за 1000 чат с человека, готовы также подождать, чтоб сопровождать целый день, и тут уж приходится твердо отказываться (раз десять). Во дворец пускают по билетикам Myanmar Archeological Area, 10$ c человека, что мы купили день назад.

Дворец был построен для короля Миндона практически вместе с городом (а город довольно молодой, основан всего лишь в 1857 году). Вообще Миндон правил уже в те времена, когда часть страны занимали англиичане, объявившие столицей Янгон (или, его они его называли, Рангун). Он пытался всяческие сохранить бирманскую независимость хотя бы на отдельно взятой территории, а потом и вообще объявил Мандалай центром вселенной. Место для строительства выбрали потому, что было некое пророчество Будды, что под Мандалайским холмом появится большой город.

Итак, добираемся в дворец. Тут очень четко расписано, куда можно ходить, а куда нельзя. Например, от ворот к исторической части с красивыми снаружи, украшенными резьбой домиками, можно идти только по одной дорожке, не сворачивая. Вид мужиков с автоматами настраивает на серьезный лад, и нарушать предписание как-то не тянет.

[показать]
.
[показать]

Внутреннего убранства во дворце не осталось, везде пустые залы, иногда с паутиной и пылью. Тут можно погулять практически в одиночестве, полюбоваться на резьбу. Иногда, как и в храмах, встречается зеркальная мозаика. От входа до дальней стороны дворца топать прилично, а мест, где продавали бы воду, нет. Запасайтесь. И туалетов нет ни одного. Так что тоже имейте в виду, может, и хорошо, что воду не продают. Впрочем, пространство за некоторыми павильонами в бурьяне, ну и...да, не пропадете. По первой ссылке в этом посте можно почитать всяких особенностей про строительство дворца вроде замурованных за тронами людей и тд. Внутри это не чувствуется вообще, никакой такой страшилки, просто несколько заброшенное помещение.

[показать]
.
[показать]
Еще можно залезть на смотровую башню с надписями "здесь был Вася" на стенах и следами жизнедеятельности собачек на ступеньках, и посмотреть на дворец сверху - отсюда он кажется совсем нереальным, словно декорации какой-то компьютерной игры. В общем, если времени у вас мало, дворец можно пропустить, посмотрев его только снаружи.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
От дворца пешком доходим до пагоды, где сидит большой усатый мраморный Будда.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
А потом движемся к Мандалайскому холму. Тут уж у подножия вкушаем местных яств, нравится ginger salad со свежим, чуть-чуть промаринованным имбирем, сушеными бобами и арахисом.
[показать]
Еще пробуем любимый местными и более острый tea leaves salad, действительно с листьями, арахисом, сушеными бобами и какой-то зеленой пастой. С рисом вполне съедобно. А подкрепиться надо, потому что на холм еще предстоит забираться, да и наверху есть где разгуляться.
[показать]
.
[показать]
.
На вершину ведет очень длинная и местами крутая лестница, с нее можно сворачивать на отдельные площадочки, к ступам и маленьким храмам, останавливаться передохнуть и попить чайку. Чай с собой, в едальнях можно попросить кипятка, наливают.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Вдоль лестницы попадаются фото-площадки вполне в современном духе (я б это назвала азиатской модой, в Китае такое тоже попадается:))
[показать]
Сценка по пути наверх:
[показать]
Статуя в храме на пути к вершине:
[показать]
.
[показать]
К просветлению - все туда:
[показать]
На холме просят 1000 чат за съемку. Сверху можно посмотреть на город. И посидеть в тени обдуваемого ветрами храма, любуясь зеркальной мозаикой, и рассматривая занятные экспонаты на полках - кусочки архатов и будд.

[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Город сверху:
[показать]
Тут же продают всякие сувениры:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
И игрушки из папье-маше:
[показать]
.
[показать]
На пути с холма смотрим на каменные ступы Кутодо Пайя - правда, уже из маршрутки.
[показать]
Это не просто лес пагод, это целая каменная книга, состоящая из 729 каменных "страниц", для каждой из которых выстроена отдельная беленькая ступа.
[показать]
Дальше мы движемся к храму Махамуни, где золотой Будда сидит, но внутрь не идем, а бродим по мастерским по изготовлению мраморных статуй, и об этом - отдельный пост со стопкой фотографий. А пока - смотрите, как выглядят дороги и транспорт:
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Инду 29-05-2013-09:10 удалить
Спасибо Мария, за удовольствие!!!
Living_in_heaven 29-05-2013-12:28 удалить
Спасибо большое за интересный пост!!!
Janeta51 31-05-2013-01:38 удалить
Leontodo, благодарю за удовольствие прекрасных путешествий! Очень интересно!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бирма/Мьянма_Мандалай_дворец и холм | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»