• Авторизация


Himalaya_часть 1_ дорога на Ганготри 08-06-2012 06:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сложно начинать про самую, наверное, значимую часть поездки в Индию - про Гималаи. Ришикеш находится в предгорьях Гималаев, но мечтой было выбраться именно на высоту. Потом в какой-то момент стало понятно, что возвращаться в Шанхай надо пораньше, и времени становилось в обрез. Хотя нет, не верно так будет сказать - в Индии такого ощущения, что времени не хватает, у меня не было ни разу. Время есть всегда, есть и время, и ресурс, особенно если чувствовать себя достаточно открытой, принимающей, ясной, доверять тому, что приходит. И вот в какой-то момент оно пришло - совершенно случайно, как многое, как все, что происходит. За обедом в одной из прекраснейших ришикешских едален подошла девушка, и сначала по-английски, а потом, когда выяснилось, что обе русские - по-русски рассказала, что планируется паломничество-поездка по нескольким священным гималайским местам, участники - несколько русских и индусы, и, как потом выяснилось уже в поездке - девушка Летисия из Бразилии. Транспорт, перемещения, жилье в гэст хаусах и ашрамах, еда - все предлагалось готовенькое, только бери и соглашайся. Для начала охватили сомнения (потому что собиралась я на это время в Ошо ашрам неподалеку от Ришикеша на медитационный лагерь) - а потом стало понятно, что горы пропустить никак нельзя.

Так и началась поездка. Первым пунктом было добраться до городка Ганготри, что находится в округе Уттаркаши. Здесь есть знаменитый храм Ганги, а в 18-ти километрах - исток Ганги (Гомукх, про него будет позже, потому что, конечно, без похода туда тоже не обошлось). Дорогие борцы за чистоту русского языка! Я помню, что в русском нет реки Ганга, а есть Ганг (мужской род), хорошо помню, но тут пишу в женском роде из уважения к матери Ганге (которая, конечно же, женского, и мне вот интересно, кто ее в мужском варианте в русский язык принес). К истокам Ганги стремятся тысячи паломников, Ганготри ими тоже наводнен. И это при том, что добираться до гималайским дорогам что на автобусе, что на джипе не очень-то просто. Прямо скажем, тяжело. Дорога длиной меньше 300 км от Харидвара заняла практически 14 часов (!!!).
[показать]

Дорога сама по себе была прекрасна, потому что и с красотами за окном, и с обедом в крошечном лесном ашраме, и с остановкой около горячих источников...Но тяжела - автобус медленно крадется по горному серпантину, с одной стороны скала, с другой - пропасть...вверх-вниз, то в сон спасительный пропаливаешься, то опять смотришь вдаль. Иногда укачивает. На остановках - сладкий масала чай, а еды и не хочется никакой (но индийские паломники - все они были с юга страны, из штата Керала, и еще были трое музыкантов из Мумбая - все едят-нахваливают, не жалуются на трудности пути, даже малые дети).

Скорость движения никак нельзя предугадать. Потом организаторы говорили, что движемся мы пусть и не быстро, зато без преград, падающих камней и ледников, сползающих как нарочно не в том месте. В пути мысли в голове тук-тук, прыг-прыг, никуда не спрячешься, вот я и горы, один на один, не сбежишь, ни поплачешь в подушку. Нет никакой подушки, только кристальная чистота - понимание, вот предел. Потом физически выматываешься, устаешь, усилием останавливаешь ум - и тишина. Есть только небо надо мной. И то, что вокруг. В этом посте будут фотографии с пути из Харидвара в Ганготри - смотрим!

Это одна из первых остановок с масалой и туалетом девочки налево, мальчики направо, ну условно говоры - других вариантов практически нет в горах, только в кусты (если поведет и есть кусты). Быстро перестаешь стесняться. А на фото видно водохранилище:
[показать]
.
[показать]
Здесь - маленькие дубочек. Незадолго до этого в книге "Жизнь с гималайскими мастерами" встретилось, что "...в Гималаях из деревьев преобладает дуб". Личными наблюдениями именно факт преобладания подтвердить не могу, но вот дубочек, настоящий:
[показать]
По пути на холмах видно много таких одиноко стоящих ашрамов. Вот где оно уединение. Но опять же, все условно, уединения можно и в мегаполисе добиться, все у нас в уме, не иначе.
[показать]
.
[показать]
На террасовых полях тут растет пшеница, очень-очень редко - рис (потом в другие дни будет пара "рисовых кадров"):
[показать]
Это, кажется, акация - удивительное дерево, все в фиолетовых цветах, в горных деревнях встречается очень часто, но не на больших высотах, до 2500 где-то.
[показать]
А это уже дорога к лесному ашраму на обед, где-то в окрестностях Уттаркаши.
[показать]
Ашрам маленький, всего несколько строений. Жители наварили еды, все простое - рис, чапати, сабджи и дал. Подходят сами накладывают, добавляют, если наелся - всегда можно (и нужно) отказаться. Индийские женщины из группы подключаются помогать.
[показать]
.
[показать]
А это бразильянка Летисия. Она год работала без выходных (преподает йогу и дается аюрведический массаж в спа-центре), чтобы уехать на полгода в Индию. Сейчас она в Дарамсале, ходит на лекции к Далай-ламе (когда он не путешествует, он почти всегда читает какие-то лекции, встречается с людьми, на сайте есть вся информация), живет в индийской семье, очень довольная. Я рада, что у нас сохранилась связи и мы переписываемся.
[показать]
.
[показать]
Наш усталый водитель прилег прямо к лингаму:
[показать]
Это Вера из Перми, одна из организаторов паломничества, собственно, она и подошла в том самом кафе в Ришикеше, с чего и началась поездка. Вера, если ничего не путаю, уже года четыре в Индии. Много всяких тут встречается интересных людей.
[показать]
Тот, что в оранжевом - местный ашрамовый пандит, большой специалист в адвайта веданте. Очень простой и скромный, сам ходил и всех паломников кормил.
[показать]
А это близко (примерно в трех часах езды) от Ганготри, остановка в деревке с горячими источниками (и настоящим туалетом! с дверью!) и масалой. Скоро будем на месте. До этого предстоит еще потрястись на ухабах, немного побояться пропасти в темноте, увидеть первые сияющие снежные вершины, попеть тихонько мантры...
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Jo-y 08-06-2012-10:02 удалить
Боде какая же естественная пр родная красота
Shraddha 08-06-2012-13:24 удалить
Сиреневая акация просто чудо какое-то))).
И Веру я знаю))))))))))) к сожалению.
Leontodo 08-06-2012-14:58 удалить
Ответ на комментарий Shraddha #
Исходное сообщение Shraddha
Сиреневая акация просто чудо какое-то))).
И Веру я знаю))))))))))) к сожалению.

ну, Вера она да...а как вас свела судьба? интересно, можно в личку
Leontodo 08-06-2012-14:59 удалить
Ответ на комментарий Jo-y #
Исходное сообщение Jo-y
Боде какая же естественная пр родная красота

да, самое красивое, конечно, не снимешь...
Leontodo 08-06-2012-15:00 удалить
Ответ на комментарий Yogini-Sashenka # все это даже сейчас, спустя такое короткое время, кажется уже очень далеким, из другого мира...но и близким тоже. я оттуда родом.
Shraddha 08-06-2012-15:07 удалить
Ответ на комментарий Leontodo # сейчас напишу)
lief 08-06-2012-21:34 удалить
Девочки, милые, какие же вы отважные! Замечательные познания и опыт. Очень захватывающее описание, читала с интересом, а сиреневое дерево очень похоже на якоранду.
nadezhda_bio 08-06-2012-22:26 удалить
Leontodo, Машенька, очень интересно!
elvirushka 09-06-2012-10:32 удалить
душевно рассказываешь. Спасибо.
13-06-2012-20:52 удалить
Огромное вам спасибо за рассказ. Так интересно.....


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Himalaya_часть 1_ дорога на Ганготри | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»