болезненное самолюбование
23-06-2005 15:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
существует определенная традиция. есть у меня друзья, которые любят посты в духе real experience: таким образом, я читаю из других источников о том, что происходило, в частности, со мной. имею иногда такую возможность. и после этого, как правило, границы собственных смыслов размываются: писать решительно не о чем.
так вот о чем мы поведем речь сегодня: о моем, приватном риал экспириенс. сегодня встретил свою бывшую одноклассницу, посмотрел, как она готовится к диплому (художника). поговорили о-том-о-сём, и я поймал себя на мысли, что веду беседу в абсолютно необязательном ключе. то есть проговаривая какие-то ключевые моменты своей жизни, я сам осознаю их (если существует определенное "речевое" сознание) как нечто необязательное. тем самым переводя себя как учасника комуникации с уровня бытового сознания на уровень нарации. можно даже сказать, безавторской. почему? - это легко: ты просто паришь над разговором, и речь действительно льется, и ты готов обещать что-нибудь, зная, что обещание твое столь же необязательно, как и ваша - случайная - встреча, ты можешь рассказать (и жаль, что я так и не сделал) что угодно из сколь угодно личной сферы, придавая этому значения не больше, чем отвлекающим, но безинформативным звукам, которые окружают прогулку из точки А в точку Б.
собственно, при чём тут это всё?
почему же тогда меня столь "трогают" (можно даже сказать "цепляют") другие рассказы из неоткуда, в которых я могу узнать себя в роли куста, дерева, словом, какой-то пассивной, декоративной роли - это при моём, казалось бы, активном отношении к жизни?
интровертивное мировосприятие плюс определенная демонстративность поведения (вспомнил - это называется "экзальтированность") оборачиваются впоследствии депрессией, которая протекает как пресловутый мифический мультиоргазм, только даже круче: действительно, мы должны признать тотальную многопотоковость сознания, которое не только разделено на "тут работа" - "там диван", но позволяет деструктивным эмоциям продуктивно работать на разных уровнях. без эксцесов, но и без видимого конца.
так мы и живем.
перманентная истерика, для которой роль prozak'а играет интернет, является, в определенной степенью подавляющим фоном, но сознание, освобождаемое в момент рефлексии, навязанной "левым" разговором, алкоголем, еще чем-нибудь из такого притягательного мира необязательного, постоянно пытается послать месидж: им хотел быть я.
то есть, читая чужой пост, мы ищем для себя привлекательную роль, не всегда отождествляясь с собой (если можно себя узнать), героем или автором (в классической традиции чтения). попадая на определенные keywords, мы уже больше не можем контролировать ситуацию (да ты же и сам прекрасно знал о мнимости собственного контроля).
да это я хотел быть там. не на ступеньках филармонии, возможно, нет. но в рассказе, в рассказе о собственной - и обязательно счастливой - жизни - я бы обязательно был БЫ рядом с ней.
а важно ли всё остальное?
важно.
но это тема для другого поста
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote