• Авторизация


продолжение темы о дарах (дар брака) 01-12-2005 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://kiev-orthodox.org/site/family/732/ Интересна статья о браке как о таинстве. Как продолжения начатого размышления на эту тему. В ней раскраты взгляды иудеев на брак их отличие от христианского понимания и различия в понимании между западным и восточным. Мне же интересно еще рассмотрение этого вопроса с точки зрения свободы и несвободы воли человека. Выдержки из статьи : Сущность христианского брака глубоко освящена в запрещении развода Христом. Такой запрет прямо противоречит Второзаконию (Мф. 5, 32; 19, 9; Мк. 10, 11; Лк. 16, 18). Христианский брак нерасторжим, и это исключает всякие материалистические, утилитарные его истолкования. Союз мужа и жены является самоцелью; это вечный союз между двумя личностями, союз, который не может быть расторгнут ради "продолжения рода" (оправдание конкубината)
или защиты родовых интересов (оправдание левирата).Нерасторжимость эту, однако, не следует понимать как некую юридическую неотвратимость. Известная фраза из Евангелия от Матфея (кроме вины прелюбодеяния - 5, 32) напоминает нам, что в Царствии Небесном нет принудительных, в том числе и юридических, законов, что закон Христа предполагает свободу человеческого отклика и потому брак для христиан не является обязательным, и при известных обстоятельствах этот дар Божий может быть отвергнут человеком. Евангелие вообще никогда не лишает человека его свободы, не накладывает на него железных предписаний закона.Оно исходит из того, что человек обладает даром свободы - даром единственно достойным "образа Божьего", пусть полное совершенство и невозможно."Будьте совершенны, как Отец ваш совершенен есть". Требование абсолютной моногамии показало все несовершенство слушателей Христа (Мф. 19, 10). Фактически любовь стоит вне категорий "возможного" и "невозможного". Она есть тот "совершенный дар", который познается лишь в реальном опыте. Любовь, очевидно, несовместима с супружеской изменой, потому что в этом случае ее дар отвергается и брака более не существует. Тогда мы имеем дело не с юридическим только "разводом", но и с трагедией злоупотребления свободой, т.е. с грехом.

Говоря о свободе воли и приводя в пример слова "Будьте совершенны, как Отец ваш совершенен есть" не совсем корректно так как эти слова призывают во всем быть похожими на Христа который смирил себя быв послушен Отцу даже до смерти кресной не ища своей воли.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник продолжение темы о дарах (дар брака) | NickU - Дневник NickU | Лента друзей NickU / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»