АРТУР ЧЕХАНОВИЧ: Какие последствия вызовет в России смерть Алексия II?
Владимир БУКОВСКИЙ: Почему смерть какого-то государственного чиновника должна вызвать какие-то последствия?
А.Ч.: Может быть, потому, что этот 'чиновник' - как вы его называете - возглавлял одну из важнейших сил в стране, Православную Церковь.
В.Б.: Вы шутите. Было ясно, что начальником Алексия II был Владимир Путин. Русская Православная Церковь является одной из государственных институций. Сталин, в конце концов, переделал ее в один из отделов КГБ. И с тех пор ничего не изменилось.
Настоящая Православная Церковь была уничтожена в 20-е годы прошлого века. Когда разразилась Вторая мировая война, Сталин понял, что русские не будут умирать за него или за преступную систему ГУЛАГов. Зато без колебания отдадут жизнь за Родину и в защиту веры. Обратите внимание, что во время войны Сталин был не коммунистическим космополитом, а яростным патриотом. Вы знаете, как он обращался к гражданам во время выступлений на радио? 'Братья и сестры'. Не 'товарищи'. Для всего этого ему нужна была Церковь. Вот и вся философия.
А.Ч.: Война закончилась, а Церковь продолжала существовать.
В.Б.: Это был великолепный аппарат для слежки за людьми. Кому более всего доверяют, как не священнику? Вот только большинство из этих священников были агентами КГБ. Так же, как и Алексий II. Во-вторых, это был эффективный способ отравления душ верующих коммунистической пропагандой.
А.Ч.: Чем является Церковь в сегодняшней России?
В.Б.: КГБшники, которые сегодня правят Россией, решили сделать из православия одну из опор государственной идеологии. На каждом торжестве, на каждой встрече видно попов, и все политики по любому случаю ссылаются на Бога. Это несколько странно. Православие - религия мягкая и либеральная. Для идеологии не годится. Кроме того, вид Путина и его шайки, которые осеняют себя крестным знамением в храме, вызывает у меня отвращение. Люди с лицами нераскаявшихся убийц не должны ходить в церковь. Неприлично все это.
----------
[показать]